الرئيسية » تقارير وملفات
الإئتلاف الأردني التعليم للجميع

عمان ـ بترا

ناقشت ورشة العمل التحضيرية التي نظمها في عمان اليوم الاحد الائتلاف الاردني التعليم للجميع سُبل الارتقاء بالتعليم في الاردن ما بعد 2015.

وهدفت الورشة التى شارك فيها خبراء وموظفون تربويون الى وضع التصورات الكفيلة بتطوير التعليم في الأردن ما بعد 2015 ومعالجة التحديات التي تواجه التعليم في كافة المجالات.

وأكد المشاركون في الورشة حق الجميع في الحصول على الفرص التعليمية الملائمة وأهمية التعليم كأداة اساسية لممارسة الحقوق الأخرى ودعم التغيير التحويلي وتحقيق الاهداف الانمائية الالفية، الى جانب دوره في القضاء على الفقر وتعزيز القدرة على الصمود في وجه الازمات والكوارث الطبيعية وتعزيز الديموقراطية والاستدامة البيئية والمساواة الجندرية وتحقيق التنمية المستدامة.

وقالت المنسقة العامة للائتلاف الدكتورة إيمان بشير الحسين، إن نظام التعليم في الاردن شهد تحسنا مستمرا منذ منتصف القرن الماضي ، وحقق المرتبة 61 عالميا والرابعة عربيا في الدول ذات الاحتمالية العالية لتحقيق اهداف التعليم للجميع والمتعلقة بتعميم التعليم العام وتحقيق المساواة والعدالة وجودة التعليم ونسبة القراءة لدى الكبار وفقا لتقرير الرصد العالمي للتعليم للجميع للعامين 2010 و2011.

وعرضت المومني لاسباب تدني مستوى التعليم في الاردن نتيجة للتحديات التي بات يواجهها بسبب اللجوء السوري والهجرات القسرية المتزايدة وتراجع التمويل ونوعية التعليم العام والعالي وضعف مهارات المعلمين، بالاضافة الى تدني الاقبال على التعليم المهني وضعف التشريعات التي تحكم العملية التربوية وعملية التخطيط.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

مطالب بإيفاد لجان تفتيش لمشاريع متعثرة بمديرية التعليم في…
الرباط تحتضن تجارب إفريقية للتعلّم الجامعي
مشروع قانون أميركي لإدراج مقرّر عن "خطر الشيوعية" في…
مطالب باسترجاع نسبة من الضريبة على مصاريف الدراسة في…
الأمم المتحدة تتهم إسرائيل بهدم مدارس الفلسطينيين

اخر الاخبار

إسرائيل تعلن القائم بالأعمال في جنوب إفريقيا شخصا غير…
أبو الغيط يؤكد ضرورة العمل على إدخال المساعدات الإنسانية…
أخنوش يستقبل رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي في الرباط لتعزيز…
الطالبي العلمي يشدد على دور البرلمانين في تعزيز الشراكة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…
أمير كرارة يخوض دراما رمضان بمسلسل رجال الظل
وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…

رياضة

بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم

صحة وتغذية

إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…

الأخبار الأكثر قراءة