الرئيسية » التعليم الإلكتروني
التكنولوجيا

الرباط - المغرب اليوم

"الثورة الرقمية، التحولات المجتمعية، والمسارات المعرفية" هو محور مؤتمر دولي بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية.وكما هو معلوم، فالثورة الرقمية تشكل طفرة علمية غير مسبوقة في تاريخ البشرية امتدت انعكاساتها بشكل سريع إلى كل مناحي الحياة المعاصرة. وكمظهر من مظاهر التطور التكنولوجي المطرد والتدفق المعلوماتي اللامتناهي، فإن هذه الثورة الرقمية قد فتحت في الآن ذاته إمكانيات غنية و واعدة، وفرضت إعادة تحديد معمقة لدلالات و مآلات الوجود الإنساني.

و إذا كانت قاطرة التطور الرقمي قد نجحت في صياغة أنماط جديدة من الوجود الزمكاني و الهوياتي، وخلقت ظروفًا معيشية جديدة ، ورسمت آفاقا علمية متجددة، فإنها هزت القناعات العميقة للأفراد و مسلماتهم المتجذرة حول المعرفة، والمجتمع، والسياسة، والاقتصاد، والاتصالات، والصناعة، والتربية، والتعليم، والأسرة، والثقافة، والفنون، الخ… بطرق لم يكن من الممكن تصورها أو استيعابها من قبل.من هذا المنطلق، فإن المؤتمر الدولي الأول حول "الثورة الرقمية، التحولات المجتمعية والمسارات المعرفية" الذي تنظمه المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بتعاون مع كلية الآداب والعلوم الإنسانية والذي تشارك في اعماله 12 دولة عبر تقنيات التواصل عن بعد، مناسبة أكاديمية مميزة لتبادل المعارف وتلاقح الأفكار حول النماذج النظرية، والمنهجيات المبتكرة، والتطبيقات الجديدة للتحول الرقمي.

كما يشكل فرصة علمية للأكاديميين والمختصين والمهتمين لتدارس تداعيات الثورة الرقمية واستكشاف تأثيرها العميق على المجتمع، والثقافة، ونظرية المعرفة، وعلوم الإعلام والاتصال، والأعمال التجارية والصناعية على سبيل الذكر لا الحصر. ويهدف المؤتمر إلى توفير منصة للباحثين والممارسين من الأوساط الأكاديمية والعلمية والصناعية على حد سواء للقاء وتبادل التطورات الهائلة في هذا المجال وتقديم مناقشات بناءة حول الفرص المتعددة الأبعاد للثورة الرقمية، وتحدياتها الآنية والمستقبلية، وانعكاسات تكنولوجيا المعلومات الرقمية على كل جانب من جوانب الحياة البشرية.

قد يهمك أيضَا :

تفاصيل الإعداد لحزب مغربي جديد يعتمد على "الثورة الرقمية"

المغربي عبد الكريم برشيد يؤكد قدرة الشباب على استعادة المسرح

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزارة التعليم السعودية تعدد مزايا المقررات الإلكترونية ومنصة "مدرستي"
كومبيوترات محمولة بنظم الذكاء الصناعي لمساعدة الطلاب في الدراسة…
دروس وألعاب وأختبارات تفاعلية للحفاظ على العملية التعليمية في…
جامعة محمد الأول في وجدة توفر لطلبتها تقنيات حديثة…
مؤسسة “LE LYS” تفتح باب التسجيل أمام تلاميذها في…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة