الرئيسية » دراسات عليا
معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا

أبو ظبي - المغرب اليوم

نجح أحد طلبة برنامج الماجستير في معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا (الجامعة البحثية المستقلة للدراسات العليا التي تركز على تقنيات الطاقة المتقدمة والتنمية المستدامة) في توظيف أحدث تطورات التكنولوجيا في علوم الحاسوب ومعالجة الإشارات واستخدامها في ابتكار جديد يعزز من سباقات الهجن إحدى أقدم وأعرق الرياضات التقليدية في دولة الإمارات.

وانطلاقاً من إدراكه لحداثة المشاريع المبتكرة التي يقوم بها الطلبة والتطبيقات التجارية المحتملة لها أودع معهد مصدر براءة اختراع مبدئية إلى مكتب براءات الاختراع والعلامات التجارية في الولايات المتحدة لنظام مراقبة الجمال المبتكر والذي قام بتطويره سعيد النوفلي طالب الماجستير في برنامج هندسة وإدارة النظم في معهد مصدر.

70 براءة اختراع
وقد قدم المعهد بالتعاون مع مكتب براءات الاختراع الأمريكي أكثر من 70 براءة اختراع حتى الآن، وتعتبر البراءات والاختراعات مؤشراً رئيسياً للأداء المبتكر ضمن الجامعات أو الشركات وكذلك الدول، كما أنها تعتبر خطوة مهمة نحو تسويق الاختراع والاستفادة منه تجارياً، كما تعكس براءة الاختراع التي حصل عليها النوفلي الجهود الحثيثة التي يبذلها المعهد في تسويق الابتكارات القائمة على التكنولوجيا واللازمة لدفع عجلة تطوير وتنويع الصناعات ضمن القطاعات الرئيسية في الدولة.

ويرتكز هذا الاختراع على الأطروحة البحثية التي يجريها النوفلي بعنوان "عملية تطوير المنتجات الخاصة بمجال نظم مراقبة الجمال" والتي تركز على تطوير نظم المراقبة الخاصة بمنصة التدريب ويمكن استخدامها في تطوير أداء الجمال أثناء التدريبات وضمن السباقات.

يذكر أن سباق الهجن يشكل جزءاً أصيلاً من التراث الغني التي تتمتع به دولة الإمارات، وباعتبارها تقليداً ثقافياً يعود تاريخه لقرون من الزمن في مختلف أنحاء شبه الجزيرة العربية قامت دولة الإمارات برعاية هذه الرياضة رسمياً عقب تأسيس الدولة.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"المهن الطبية" يقرر إنشاء جامعة للدراسات العليا لحل أزمة…
دبلومات دراسات عليا جديدة بكلية الآداب بجامعة الفيوم
جامعة حلوان تعلن عن إجراءات امتحانات الدراسات العليا للوافدين…
بدء امتحانات الدراسات العليا بالجامعات المصرية أول يوليو
جامعة أسيوط ترد على شائعات امتحانات الدراسات العليا بكلية…

اخر الاخبار

إسرائيل تُعلن استهداف مقر قيادة قوى الأمن الداخلي في…
حزب الله يتعهد بالتصدي للعدوان بعد مقتل خامنئي
عراقجي يدعو إلى جلسة طارئة وفورية لمجلس الأمن لبحث…
الملك محمد السادس يجدد إدانة الاعتداءات الإيرانية ويؤكد دعم…

فن وموسيقى

إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة