الرئيسية » دراسات عليا
جانب من البرنامج

أبوظبي ـ وام

أعلنت كلية الهندسة بجامعة أبوظبي عن طرحها لبرنامج ماجستير العلوم في تقنية المعلومات في فرعها بأبوظبي والذي تم تصميم مساقاته المختلفة لتتناسب مع التغيرات التي يشهدها هذا المجال الحيوي من حيث تنوع وتعدد التطبيقات والتطورات المستمرة في المجالات التقنية.
ويؤهل البرنامج الطلاب والطالبات المسجلين للدراسة من خريجي تقنية المعلومات أو المهنيين العاملين في المجال للتقدم بشكل بارز في حياتهم المهنية ويعمل على تطوير فهمهم لأحدث التطورات في قضايا التكنولوجيا واكتساب المهارات التقنية الأساسية للتعامل معها وتعزيز قدرتهم على تنفيذ بحوث علمية متقدمة وحل القضايا المجتمعية المتعلقة بتقنية المعلومات فضلا عن اكتساب المهارات التقنية والتحليلية اللازمة لبناء أنظمة تقنية المعلومات المتطورة.
وأوضح الدكتور علي نظمي نائب مدير جامعة أبوظبي بالإنابة وعميد كلية الهندسة أن تصميم برنامج ماجستير العلوم في تقنية المعلومات وطرحه جاء بعد دراسات دقيقة لرصد احتياجات سوق العمل الحالية والمستقبلية في هذا المجال خاصة مع نمو هذا القطاع الحيوي والتطور الذي يشهده في الدولة والمنطقة والعالم وما يرتبط به من ضرورة تطوير الخطط والبرامج الأكاديمية المتعلقة بهذا التخصص وإكساب الطلبة الملتحقين بالبرنامج المهارات الوظيفية المطلوبة لتلبية احتياجات مؤسسات قطاع الأعمال من الكوادر المتخصصة.
وأشار إلى أن البرنامج يعمل على إعداد الطلبة الملتحقين به لتطبيق التقنيات والمهارات والأدوات المتطورة في تقنية المعلومات وتعزيز معرفتهم العملية في مجالات التخصص وصياغة وتحليل المشاكل التقنية وحلها فضلا عن إظهار قدرتهم على التفكير النقدي وتطوير مهاراتهم البحثية.
وأكد الدكتور نظمي أن برنامج ماجستير العلوم في تقنية المعلومات تم اعتماده من هيئة الاعتماد الأكاديمي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالدولة وهو ما يعني أن البرنامج الجديد يستوفي جميع المعايير العالمية التي تأخذ بها الجامعات العريقة في تدريس ماجستير تقنية المعلومات حول العالم لافتا إلى أن التسجيل للدراسة في البرنامج مفتوح للطلبة الذي يحملون شهادة بكالوريوس في تقنية المعلومات بأفرعها وتخصصاتها المختلفة.
من جانبه أشار الدكتور حسن حاج دياب أستاذ مشارك ورئيس قسم علوم الحاسب الآلي وتقنية المعلومات في كلية الهندسة بجامعة أبوظبي إلى أن التخرج من البرنامج يتطلب استكمال الطلاب والطالبات الملتحقين لـ 27 ساعة دراسية معتمدة بالإضافة إلى أطروحة الماجستير والتي تتضمن 6 ساعات دراسية معتمدة او يمكنهم اختيار استكمال البرنامج بـ27 ساعة دراسية معتمدة واستبدال أطروحة الماجستير بمساق مشروع التخرج ويتضمن 3 ساعات دراسية معتمدة.
ولفت إلى أن مساقات البرنامج تشمل تطبيقات الإنترنت الغنية الحوسبة السحابية دراسة آليات بناء قاعدة بيانات متقدمة واستخراج البيانات الاتصالات والشبكات دراسة الشبكات اللاسلكية وشبكات المحمول وأمن الشبكات تطوير تطبيقات الهاتف المتحرك تطبيقات لينكس وعدد من القضايا المتطورة في حوسبة الهواتف المتحركة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

"المهن الطبية" يقرر إنشاء جامعة للدراسات العليا لحل أزمة…
دبلومات دراسات عليا جديدة بكلية الآداب بجامعة الفيوم
جامعة حلوان تعلن عن إجراءات امتحانات الدراسات العليا للوافدين…
بدء امتحانات الدراسات العليا بالجامعات المصرية أول يوليو
جامعة أسيوط ترد على شائعات امتحانات الدراسات العليا بكلية…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة