الرئيسية » جامعات عربية
جامعة الملك فيصل

الاحساء ـ واس

دشن معالي مدير جامعة الملك فيصل بالأحساء الدكتور عبدالعزيز بن جمال الدين الساعاتي اليوم قاعة النور للمكفوفين وضعاف البصر بالمكتبة المركزية في المدينة الجامعية ، بحضور عميد شؤون المكتبات الدكتور صلاح الشامي ، وعضو مجلس الشورى رئيس مجلس إدارة جمعية المعاقين بالأحساء الدكتور سعدون السعدون ، وعدد من عمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية والكادر الإداري بالمكتبة .
وعقب الافتتاح تجول مدير الجامعة في قاعات المكتبة المركزية ووقف على التجهيزات التي وضعت على الممرات لمساعدة المكفوفين وضعاف البصر للوصول إلى مبتغاهم بأسرع وقت ممكن دون حاجة للمساعدة ، كما اطلع معاليه على اللوحة الإرشادية الاستدلالية المخصصة لهذه الفئة التي تعد الأولى من نوعها في الشرق الأوسط وصممت خصيصاً لجامعة الملك فيصل.
وعبر معاليه عقب الجولة عن سعادته الغامرة وهو يرى الجامعة وهي تضطلع بدورها المجتمعي من خلال إيجاد وسائل مساعدة للمعاقين وتوفير ما يحتاجونه لتسهيل متابعة دراستهم بكل يسر والنهل من كافة العلوم وصنوف المعرفة.
من جانبه أوضح عميد شؤون المكتبات الدكتور صلاح بن عبدالعزيز الشامي أن هذه القاعة سوف تخدم فئة غالية عزيزة على قلوبنا هم ضعاف البصر والمكفوفين من داخل وخارج الجامعة ، حيث أنها تحتوي على أحدث الأجهزة التي يمكن أن يستفيد منها الطلاب والطالبات ضعاف البصر أو المكفوفين والذين بلغ عددهم حوالي 200 طالب وطالبة على مستوى الأحساء منهم 31 طالبة في كلية الآداب.
وبين أن من ضمن الأجهزة المتوفرة برنامج قارئ الشاشة ، وبرنامج ضعاف البصر ، و جهاز التكبير المحمول ، وجهاز التكبير المكتبي ، وماسح ضوئي للكتب ، وسطر إلكتروني ، وطابعة اندكس كاتمة صوت ، وكذلك تجهيز الممرات الأساسية للمكتبة بخطوط عاكسة لضعاف البصر ، وإعداد خرائط توضيحية للمكفوفين وضعاف البصر.
وعدّ القاعة واحدة من الخدمات الكثيرة التي تقدمها عمادة شؤون المكتبات لطلبتها خاصة وللمجتمع عامة ، وهذا بحد ذاته امتداد طبيعي لدور الجامعة المجتمعي الريادي في المنطقة.
وكشف عن الخطط المستقبلية لإطلاق خدمة المكتبة المتنقلة التي ستسهم بالتواصل مع سائر شرائح المجتمع في المنطقة لنشر العلم والمعرفة ، والعمل كذلك على تأسيس ( بنك الكتب media bank ) الذي من شأنه أن يوفر مجموعة من الأوعية المكتبية المطلوبة في أجهزة خاصة ، حيث تعمل على إعارة الأوعية ذاتياً للطلاب خارج المكتبة وللكليات البعيدة ، ناهيك عن العمل على تجهيز وتأثيث (قاعة الأسرة) بشكل عصري ومريح عن طريق شركات رائدة في هذا المجال.
يذكر أنه خلال الحفل تم تكريم مدير الشؤون الإدارية والمالية بعمادة شؤون المكتبات سابقاً خالد بن محمد العرفج ، إضافة إلى تكريم المساهمين في إنشاء قاعة النور للمكفوفين وضعاف البصر .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد السادس توقع اتفاقية تعاون لتعزيز الأمن السيبراني…
جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات

اخر الاخبار

ضربات للمقاومة اللبنانية تستهدف تجمعات لجنود وآليات الاحتلال
وزارة الخارجية الإيرانية تنفي التكهنات بشأن الملفات النووية
غوتيريش يؤكد أن تحويل مقر "الأونروا" في القدس إلى…
بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…
ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس جامعة عين شمس يبحث تعزيز التعاون مع "جامعة…