الرئيسية » جامعات عربية
طلبة كلية الهندسة للعلوم والتكنولوجيا

أبوظبي - وام

 فاز مشروع ابتكره طالبان في جامعة العين للعلوم والتكنولوجيا عبارة عن روبوت يتم التحكم به عن طريق الأوامر الصوتية لمساعدة المكفوفين بالمركز الرابع في مسابقة " مختبر الطالب " التي انطلقت مع أسبوع جيتكس للتقنية 2014 باعتباره أحد أهم معارض التقنية على مستوى العالم .

والابتكار الذي قدمه الطالبان في كلية الهندسة وتقنية المعلومات بالجامعة هو المشروع الأول من نوعه على مستوى الدولة وتم اختياره ضمن أفضل عشرة مشاريع على مستوى الشرق الأوسط وأفريقيا ومنطقة جنوب آسيا حيث جرى تقييم المشاريع العشرة من قبل أعضاء لجنة التحكيم واختاروا أفضل أربعة مشاريع منها .

والمشروع بالإضافة إلى أنه روبوت يتم التحكم به عن طريق الاوامر الصوتية لمساعدة المكفوفين فإنه يمكن التحكم به أيضا في جميع انظمة المنزل كالاضاءة والتكييف ونظام الامن ويساعد المكفوفين في الانتقال من غرفة الى اخرى كما أنه مزود بكاميرا مراقبة 360 درجة لمتابعة حالة المكفوفين حيث يمكن للمستخدمين متابعة حالة المكفوف من خلالها ومن اي مكان بشكل مباشر ..كما سيتمكن المستخدم من التحكم في الروبوت حتى وان كان خارج المنزل عن طريق المكالمة العادية او " فى أو آي بى" / VoIP / وهو قادر على اخذ اكثر من امر للقيام بهم بشكل متتالي .

وأكد الدكتور نزيه خداج ملاط رئيس قسم هندسة الاتصالات وهندسة الكمبيوتر والشبكات في كلية الهندسة فخره بأن طلبة الكلية تمكنوا من الوصول إلى المرحلة النهائية في مسابقة عالمية بهذه الأهمية وحصولهم على المركز الرابع .

وأضاف الدكتور نزية إن كلية الهندسة وتقنية المعلومات في جامعة العين تعمل وبشكل دؤوب على منح الفرصة لعدد أكبر من الطلاب للمشاركة والانخراط في مثل هذه الأنشطة وهذا يعطي لهم المزيد من وضوح الرؤية وخبرات ومصداقية أكبر.

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد السادس توقع اتفاقية تعاون لتعزيز الأمن السيبراني…
جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات

اخر الاخبار

أنباء عن تعليق المحادثات الأميركية الإيرانية هذا الأسبوع
الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة