الرئيسية » جامعات عربية
موهوبو جامعة طيبة

المدينة المنورة - واس

نفذ موهوبو جامعة طيبة بالمدينة المنورة مجموعة من المشروعات الإلكترونية ضمن برنامج موهبة جامعة طيبة الصيفي السابع "تكنولوجيا العلوم الحيوية والهندسية" والذي تنظمه الجامعة بالتعاون مع مؤسسة الملك عبدالعزيز ورجاله للموهبة والإبداع.
وأوضح عميد الدراسات العليا بجامعة طيبة والمشرف على برنامج موهبة الدكتور عبدالخالق بن عبدالله الشعيبي أن الموهوبين نفذوا هذه المشروعات بعدما تعلموا أساسيات الهندسة الكهربية خلال الفترة الوجيزة الماضية التي قضوها في البرنامج والتي ساهمت في تثقيفهم ومساعدتهم, حتى أصبحوا قادرين على عمل مشاريع متميزة، مشيراً إلى أن الطلاب الموهوبين أظهروا قدرات كبيرة جداً في استيعاب المواضيع الهندسية, حيث أنجزوا الكثير من المشروعات الصغيرة خلال الفترة السابقة, وسوف يقومون بعمل العديد من المشروعات خلال الفترة القادمة بإذن الله.
من جانبه بين المشرف على وحدة الهندسة الكهربائية الدكتور محمد بن زايد, أن الطلاب قاموا بتنفيذ مجموعة من المشروعات الإلكترونية كاستخدام دائرة مؤقت لعمل مولد نبضات والتي تستخدم في عمل الساعات الإلكترونية العملاقة، بالإضافة إلى تنفيذ دائرة تكبير للإشارة الصوتية الصادرة من الجوال، كما تمكن الموهوبين من التعرف على كيفية نسبة التكبير من خلال تغيير قيم المقاومات بالدائرة.
وأفاد أن الطلاب نفذوا مجموعة من الروبوتات الإلكترونية مثل السيارة الروبوتي، والذراع الروبوتي، والروبوت الضفدع، إلى جانب الروبوت الخنفسائي وبعض الروبوتات الأخرى، حيث استخدم الطلاب المكونات الإلكترونية والحساسات المختلفة من بينها حساس اللمس، وحساس الإشارات الصوتية، والحساسات الضوئية، واستطاعوا التحكم في بعض هذه الروبوتات عن بعد من خلال دائرة مرسل ومستقبل تعمل بالأشعة تحت الحمراء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات
مباراة "قناة رقمية" تثير تساؤلات في جامعة أكادير

اخر الاخبار

نواف سلام يؤكد رفض أي عمل عسكري ينطلق من…
الكويت تعلن سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية ونجاة…
الحرس الثوري يعلن استهداف مكتب نتنياهو ومقر سلاح الجو…
البرلمان السويدي يستدعي وزيرة الخارجية لمساءلتها بشأن موقف ستوكهولم…

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…

صحة وتغذية

علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…

الأخبار الأكثر قراءة