الرئيسية » جامعات عربية
مراسم تخريج "الفوج الثامن والثلاثين"

القدس المحتلة - المغرب اليوم

اختتمت جامعة القدس، مراسم تخريج "الفوج الثامن والثلاثين"، بتخريج طلبة الدراسات العليا وكليات القرآن والدراسات الإسلامية، والدعوة وأصول الدين، والأعمال والاقتصاد، والآداب، والعلوم التربوية، والحقوق، في الحرم الرئيس.

جاء ذلك  بمشاركة أعضاء مجلس أمناء الجامعة يتقدمهم عضو مجلس الأمناء منيب المصري،  ورئيس الجامعة عماد أبو كشك، ونواب الرئيس وأعضاء مجلس الجامعة وأعضاء الهيئة التدريسية، بحضور أهالي الخريجين وممثلين عن الفعاليات والمؤسسات الرسمية والمجتمعية.

وتخلل الحفل فقرات فنية وغنائية تراثية قدمها كورال جامعة القدس، وفرقة أصايل للتراث الفلسطيني، والفنان الفلسطيني نادر حمودة، فيما تم توزيع الشهادات على الطلبة الخريجين في جو احتفالي مهيب.

اقرا أيضًا:

جامعة القاهرة تعلن تنظيم المعسكر التدريبي لإعداد قادة المستقبل.. 22 يونيو

وألقى كلمة مجلس الأمناء منيب المصري  نيابة عن رئيس مجلس الأمناء أحمد قريع  قائلاً: "هذا يوم وطني بامتياز أن نكون في حرم جامعة العاصمة، والتي تسعى دوماً للتميز والابداع محلياً وعالمياً، وتحتل الجامعة المراكز الأولى مقارنة بالجامعات ومراكز البحث العلمي المتميزة على مستوى الوطن والعالم".

وعبر عن اعتزازه الكبير برئيس الجامعة عماد أبو كشك على ما يقود من نهضة أكاديمية وتطور علمي وبحثي متواصل تتميز به جامعة القدس، مباركاً له لمنحه الثقة العالية من مجلس أمناء الجامعة بتجديد ولايته رئيساً للجامعة، مشيراً إلى أن هذا اليوم للاحتفال بإنجازات الجامعة، من خلال تخريج هذه الكوكبة الطلابية الرائدة على مستوى المجتمع والتي تحمل في عقولها الابتكار والابداع والعلم.

بدوره، هنأ أبو كشك في كلمته الخريجين وذويهم على هذا الإنجاز قائلاً: "نبارك لخريجينا ونبارك للأمهات وللآباء وللأهل والأحبة الذين يشاركونكم يومهم هذا حيث تقطفون ثمار جدكم واجتهادكم، ويقطفون هم ثمار جهدهم وتفانيهم وصبرهم وسهرهم ورعايتهم ودعمهم لكم في هذا الحفل وهذا اليوم  الطيب، فهنيئاً لكم ولهم نجاحكم و تخرجكم من جامعتكم التي تحبكم وتحبونها".

وأشار إلى ما تقوم به الجامعة من خلق شراكات وتوقيع اتفاقيات تعاون علمي وأكاديمي وبحثي وتبادل أكاديمي وطلابي مع العديد من الجامعات المتميزة والدول في قارات العالم الخمس، حيث تم تأسيس معهد التنافسية مع جامعة "هارفارد "أرقى وأفضل الجامعات الأمريكية، والتي تتبوأ مكانة مرموقة عالمياً ، وسيبدأ في العام القادم 2019/ 2020 قبول طلبة للدراسات العليا بهذا المعهد، وتقديم الاستشارات والدعم للقطاع الخاص الفلسطيني لتعزيز التنافسية في الاقتصاد الفلسطيني، وخلق الشراكات التي من شأنها خلق فرص عمل لخريجينا.

 وتحدث أبو كشك حول  الاستراتيجية التي تقوم بها الجامعة  لربط مخرجات التعليم مع متطلبات واحتياجات السوق الفلسطيني، وتحقيق مستوى متقدم من القدرات، المعارف، الابداع، الابتكار، الانتاجية، والمهارات المكتسبة، للخريجين ومجتمعها المقدسي والفلسطيني، وأثبتت الجامعة نجاعة وفاعلية منقطعة النظير في تطبيق تلك البرامج.

وأشاد بما حققه خريجو كلية الحقوق في امتحان رخصة مزاولة مهنة المحاماة وامتحانات السلطة القضائية والنيابة العامة بنسبة نجاح تصل الى أكثر من 90%، وفي امتحان مزاولة المهنة في القدس، وكانت  نسبة النجاح 100%، كما تم افتتاح أول عيادة قانونية في الشرق الأوسط لمعالجة المشاكل القانونية لأهلنا في القدس (مثل سحب الهويات والتأمين الوطني والضرائب وغيرها) عبر مراكزها في بيت حنينا والبلدة القديمة في القدس، إضافة الى أن 75 % من العاملين في الجهاز القضائي والنيابة العامة من خريجي كلية الحقوق في جامعة القدس.

وألقى الطالبان مجد شديد من كلية العلوم التنموية والطالبة عرين خليل من كلية الآداب، كلمة الخريجين، وتحدثت الطالبة عرين عن قصتها، حيث أنهت مرحلة الثانوية العامة بمعدل لا يسمح لها بالدخول الى التخصص الذي تتمناه، وعانت كثيرا، لكنها كانت تحلم أن تلتحق في قسم اللغة العربية فبعثت رسالة الى صفحة رئيس جامعة القدس عماد أبو كشك تطلب منه أن يحل مشكلتها، فتفاجأت بالرد السريع منه يرد عليها  بالقول" عرين خليل، يسرني استضافتك غدًا في مكتبي، في الساعة العاشرة صباحًا، لا تنسي أحضري هذه الرسالة مطبوعة"، لتلتقي معه ورحب بها كطالبة في جامعة القدس، وطلب منها الاجتهاد والمثابرة وتعزيز الدور الثقافي بالجامعة ، فأوفت بما وعدت وحصلت على العديد من الجوائز الأدبية وأقامت العديد من الندوات الثقافية.

أما قصة الطالب شديد بدأت  عندما كان حلمه الالتحاق بجامعة القدس ولكن ظروفه لم تسمح له الا بالتسجيل في جامعة أخرى قريبه منه، ولكنه لم ييأس وحاول بإصرار أن يدخل جامعة القدس، فعمل حتى حصل على قيمة القسط الأول الذي يسمح له بالدخول الى جامعة القدس، والتحق بالجامعة  رغم كل التحديات نجح في الوصول الى حلمه الذي تمناه .

قد يهمك أيضًا:

ثلاث جامعات تحتفل بإطلاق برنامج دكتوراة مشترك في هندسة تكنولوجيا المعلومات

الألمانية تتخطى الفرنسية كونها الأكثر طلبًا من قبل أصحاب العمل بالمملكة المتحدة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات
مباراة "قناة رقمية" تثير تساؤلات في جامعة أكادير

اخر الاخبار

إسرائيل تتوقع أن يفرض ترامب جدولاً زمنياً لنزع سلاح…
التجمع الوطني للأحرار يختار راشيد الطالبي العلمي رئيسا لمؤتمره…
الحكومة المغربية تعقد مجلسا لدراسة مشروع قانون حول الخبراء…
منتدى التعاون الهندي العربي يبرز دور لجنة القدس برئاسة…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة