الرئيسية » جامعات عربية
مدارس العلوم التطبيقية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

صرح حمد شيبوب، المنسق الوطني للتنسيقية الوطنية لمدارس العلوم التطبيقية في المغرب، إن قرار مقاطعة طلبة “Ensa” للدخول الجامعي سيحسم في إطار جموع عامة تعمل على اتخاذ قرارات مناسبة في أفق تنزيلها، نافيا وجود أي قرار في الوقت الحالي بمقاطعة الدراسة.

إلى ذلك، عقد ممثلو المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية اجتماعا مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي وتكوين الأطر، من أجل مناقشة مشروع المرسوم المتعلق بدمج المدارس الوطنية للعلوم التطبيقية والمدارس العليا للتكنولوجيا وكليات العلوم والتقنيات في إطار ما يسمى بـ”البوليتكنيك”، وقاموا بتبليغه مباشرة برفض طلبة “ensa” مرسوم الدمج.

وأفاد شيبوب، بأن لحسن الداودي تطرق، خلال اللقاء، إلى الأهداف المُبتغاة وراء تقديم المرسوم والذي يروم “تحسين جودة التعليم الجامعي، وتحسين ظروف التكوين، وعدم القدرة على تهيئة مختبرات للمدارس الثلاث، بالإضافة إلى خلق تكوينات جديدة، حيث إن التكوينات الموجودة في الوقت الحالي لا تستجيب لجميع متطلبات سوق الشغل”، وفق تعبير الوزير الداودي خلال ذات اللقاء.

في المقابل، صدر بيان عن التنسيقية الوطنية لطلبة المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بالمغرب جدد فيه المعنيون الرفض التام والقطعي للمرسوم، داعين الوزارة إلى “سحب المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية من القرار؛ وذلك قبل استئناف الدراسة، حفاظا على هوية المؤسسة واستمرارها في أداء مهامها بشكل طبيعي”.

ودعا البيان التنسيقيات المحلية إلى مراسلة رئاسات الجامعات لـ”سحب المدارس من مشروع الدمج، وعقد اجتماعات مع الطلبة للخروج بملفات مطلبية تقدم للوزارة ورئاسات الجامعات”.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد السادس توقع اتفاقية تعاون لتعزيز الأمن السيبراني…
جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات

اخر الاخبار

مجلس السلام برئاسة ترامب يعلن فجوة في تمويل إعمار…
مقتل جندي سوري بانفجار سيارة مفخخة في دمشق
إيران تهدد بفتح جبهات جديدة إذا استأنفت أمريكا هجماتها
السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس جامعة عين شمس يبحث تعزيز التعاون مع "جامعة…