الرئيسية » جامعات عربية
افتتاح ملتقى أبحاث الموهبة والإبداع في جامعة الملك فيصل

الرياض - واس

افتتح  مدير جامعة الملك فيصل الدكتور عبدالعزيز بن جمال الساعاتي أمس, أعمال الملتقى العلمي الثالث للمركز الوطني لأبحاث الموهبة والإبداع بجامعة الملك فيصل بعنوان "مواهب الأطفال بين الاكتشاف والاستثمار"، بمشاركة خبراء ومتخصصين ومهتمين من الجامعة والجهات الحكومية والخاصة، وذلك في مقر الجامعة.

وأكد الساعاتي، أن الجامعة وضعت في أولوياتها هدفاً أساسيا يتمثل في دعم وتحفيز المجتمع العلمي من خلال تنظيم المؤتمرات والندوات والملتقيات العلمية، مبيناً أن الأمر يستوجب على المؤسسات التعليمية ومنها الجامعات تركيز الجهود لاستكشاف الموهوبين ورعايتهم في المراحل المبكرة ليصبحوا رواد وقادة المستقبل بإذن الله تعالى .

وأشار الدكتور الساعاتي, إلى أن الجامعة أنشأت المركز الوطني لأبحاث الموهبة والإبداع عام 1430هـ إيماناً منها بأهمية مواهب الأطفال وتنميتها، معبرا عن شكره للجنة المنظمة لهذا الملتقى، ولمنسوبي المركز الوطني لأبحاث الموهبة والإبداع وجميع قطاعات الجامعة التي أسهمت في إعداد هذا الملتقى.

من جانبه بين وكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي الدكتور حسن بن رفدان الهجهوج, أن الجامعة ممثلة بوكالة الدراسات العليا والبحث العلمي وخلال السنوات القليلة الماضية خطت خطوات ملحوظة في مجال الدراسات العليا، سعياً منها في تأهيل الكوادر البشرية لدعم التنمية والتطور في المجالات المختلفة، عاداً الملتقى حدثاً علمياً يقع في إطار أنشطة وفعاليات وكالة الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي، وتأتي أهميته باستهداف الأطفال .

وتناولت الجلسة الأولى للملتقى, عدد من الموضوعات منها رؤى وآفاق مستقبلية في تربية الموهوبين بالمملكة، وآلية التعرف على الموهوبين في المملكة، وتجربة مبادرة موهبة للشراكة مع المدارس في رعاية الطلبة الموهوبين، وتطوير مقياس التفكير الابتكاري لدى الأطفال الموهوبين، وفاعلية برنامج تدريبي قائم على إستراتيجية البنتاجرام لتنمية حل المشكلات بطرق إبداعية لدى الأطفال الموهوبين في ضوء نظرية تريز .

فيما تناولت الجلسة الثانية, موضوعات تفعيل المعارض والمسابقات في المدارس، ونموذج الاختيار للمشروع الوطني للتعرف على الموهوبين، وآليات تفعيل الشراكة المجتمعية في الجامعات لرعاية الطلاب الموهوبين، وأثر استراتيجية اللعب في الكشف المبكر عن مواهب الأطفال وتوجيهها في مرحلة رياض الأطفال، والدافعية لدى عينة من الطلبة الموهوبين بالمرحلة المتوسطة في مدينة جدة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد السادس توقع اتفاقية تعاون لتعزيز الأمن السيبراني…
جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات

اخر الاخبار

الطالبي العلمي يجدد ثقته في صدارة حزب الأحرار ويدافع…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس جيبوتي بعيد الاستقلال ويشيد…
أخنوش يؤكد أن حصيلة الحكومة مشرفة وحزب الأحرار يواصل…
بركة يدعو إلى إعادة هيكلة المنظومة الصحية وتعزيز دور…

فن وموسيقى

تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…

أخبار النجوم

نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…
محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…

رياضة

أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…
صلاح على موعد مع إنجازات تاريخية جديدة في مواجهة…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة