الرئيسية » جامعات عربية
الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة

المدينة المنورة - واس

أطلقت الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة اليوم الدورة التدريبية الثالثة بعنوان "فن التعامل مع أنماط الشخصية المختلفة" ضمن برنامج تدريب منسوبي الجهات الحكومية بالمدينة المنورة ممن لهم تعامل مباشر مع المواطنين والمقيمين والزوار، الذي تنفّذه الجامعة ممثلة في عمادة خدمة المجتمع بالتعاون مع إمارة المنطقة.
وأوضح عميد خدمة المجتمع الدكتور فهد بن مطيع المغذوي أن البرنامج يهدف إلى تعزيز القدرة الشخصية والمهنية للمتدربين، وإكسابهم المهارات والمعارف والسلوكيات اللازمة للوصول إلى التميز في تقديم الخدمة، إلى  جانب مساعدة المتدربين على اكتشاف إمكانياتهم والتميز في شخصياتهم وطريقة أداء عملهم، وربط مفاهيم وتطبيقات التدريب بواقع عملهم.
وأفاد أن الدورة التي تستمر يومين ويشارك فيها 30 متدرِّباً، تسعى إلى تزويد المتدرّب بالمعارف العلمية حول علم أنماط الشخصية وتطبيقاته، من خلال أشهر النظريّات والنماذج الحديثة، مع إكسابه مهارة استخدام الاختبارات لبعض تلك النماذج، وإمكانية تطبيقها مع أنماط المواطنين والمقيمين والزوار الذين يتعامل معهم.
وبين أن الدورة التي قدّمها الدكتور نايف الحربي مدير عام فرع وزارة الشؤون الاجتماعية بالمنطقة ناقشت اختلاف الشخصيات وأهميته في التعامل مع الآخرين ,والقدرة على إدارة الشخصيات من خلال سماتهم وخصائصهم الشخصية، لما يحتويه من جوانب عاطفية في التواصل، وضرورة تقدير مواقف الآخرين , مبيناً أن الدورة تطرّقت إلى أنماط الشخصيات المختلفة وأساليب اتخاذ القرار وحل المشكلات في كل نمط منها، إضافة إلى تدريبات عملية للمشاركين على اكتشاف أنماط الشخصيات بما فيها شخصيات المتدرّبين أنفسهم.
يذكر أن البرنامج يستهدف منسوبي عدة جهات بالمدينة المنورة هي: فرع وزارة الحج، وفرع وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف والدعوة والإرشاد، ووكالة الرئاسة العامة لشؤون المسجد النبوي، وفرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، والمؤسسة العامة للأدلاء، فضلاً عن الجهات الأمنية والمعسكر الكشفي بالمدينة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة محمد السادس توقع اتفاقية تعاون لتعزيز الأمن السيبراني…
جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس جامعة عين شمس يبحث تعزيز التعاون مع "جامعة…