الرئيسية » جامعات عربية
جامعة الطائف تُدشن "العيادة القانونية"

الطائف - واس

نظمت كلية الشريعة والأنظمة في جامعة الطائف ، أمس ، ندوة بعنوان " نحن صوت من لا صوت له فالقانون معك ولأجلك "، وذلك بمقر الطالبات .

جاء ذلك خلال تدشين عميدة الدراسات الجامعية الدكتورة سميرة الكردي للعيادة القانونية بالجامعة ، ويأتي ذلك في إطار اهتمام الكلية في تطوير وتقديم نظم الدراسة القانونية المتطورة والمطبقة بدول العالم والانتقال من نظام المحاضرة والكتاب النظري إلى نظام التعليم المعملي والدراسات العملية لإكساب الطلاب المهارات والأخلاقيات المتعلقة بممارسة المحاماة والإلمام بالتشريعات المنظمة لعمل المحامى والمحاكم السعودية .

وأوضحت أستاذ القانون العام المساعد ومؤسس العيادة بكلية الشريعة والأنظمة الدكتورة شروق حجاب أن نشأة العيادة القانونية تعتمد في رؤيتها على نشر الثقافة القانونية وتقديم الخدمات الاستشارية القانونية لجميع أفراد المجتمع وبالأخص الفئات الأكثر عرضه من غيرها للأذى مثل كبار السن والنساء والأحداث والأطفال والفقراء والعمال العاطلين عن العمل وذوي الاحتياجات الخاصة ، مؤكدة أنه يصعب عليها الوصول إلي العدالة حيث تدني الوعي بحقوقها القانونية أو عدم قدرتها علي تخطي الموانع الاجتماعية التي تفرضها العادات والتقاليد.

وبينت الدكتورة شروق أن العيادة تهدف العيادة إلي تعزيز فكرة العمل التطوعي وتكريس العدالة الاجتماعية داخل المجتمع وتسعي العيادة القانونية إلي إحداث طفرة داخل المنظومة التعليمية من خلال المزج بين الدراسة الأكاديمية النظرية والحياة المهنية العملية وذلك من خلال إكساب الطلاب لمهارات مقابلة الآخرين وكيفية الدفاع عن حقوق المواطنين وإجراء البحوث القانونية التي تقدم حلول للمشكلات التي يعاني منها المجتمع والمساهمة في تعديل وصياغة التشريعات القانونية .

من جهتها قالت وكيلة الكلية الدكتورة صباح الغامدي إن العيادة القانونية هي برنامج تعليمي تدريبي يهتم بشكل أساسي بتعليم الطلاب كيفية تقديم الخدمات القانونية للفئات المستهدفة وتنمية مفهوم العمل التطوعي لدى الطلاب ونشر الثقافة القانونية والحقوقية وتقوم العيادة باستقبال الحالات ورصد وتحليل المشكلة بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني وتقديم المساندة الممكنة للضحايا وصياغة وإعداد المذكرات والتقارير الخاصة بالحالات بالتعاون وتحت إشراف مجموعة من المحامين المتطوعين وستقوم العيادة في المرحلة القادمة بتحديد الفئة المستهدفة وتحديد الموضوعات ذات الأولوية لإعداد خطة عمل العيادة في المرحلة القادمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جامعة عبد المالك السعدي تنضم لأول مرة إلى تصنيف…
تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات
مباراة "قناة رقمية" تثير تساؤلات في جامعة أكادير

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رئيسة المكسيك تقدم ضمانات كاملة لتأمين مباريات كأس العالم
رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة