الرئيسية » جامعات عربية
كلية الدفاع الوطني الملكية تزور سلطة العقبة الخاصة

عمان ـ بترا

 قال رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة الدكتور كامل محادين ان المنطقة الخاصة تساهم بشكل مباشر وغير مباشر بما نسبته حوالي 12 بالمائة من الناتج المحلي الاجمالي للمملكة. واضاف خلال استقباله الطلبة الدراسين في كلية الدفاع الوطني الملكية الاردنية وكلية القيادة والاركان والذين ينتمون الى 25 دولة عربية وصديقة ان العقبة تحظى باهتمام خاص من قبل جلالة الملك عبدالله الثاني في كل زياراته الخارجية لمختلف دول العالم انسجاما مع رؤية جلالته في المنطقة التي ارادها بوابة اقتصادية وسياحية ولوجستية مميزة على خليج البحر الاحمر .
واشار الى ان شركة ميناء حاويات العقبة التي تدار من قبل اهم الشركات العالمية في مجال البحر والشحن (اي بي ام ميلر) استطاعت خلال العام الماضي ان تتعامل مع حوالي مليون حاوية وان ترفد الاقتصاد الوطني بحوالي 20 مليون دينار بشكل مباشر اضافة الى تحريك عجلة الاقتصاد بشكل غير مباشر من خلال منظومة النقل واللوجستيات المتعددة الوسائط .
ولفت محادين الى دعم سلطة المنطقة الخاصة لقطاع التربية والتعليم في العقبة من خلال ايفاد اكثر من 600 طالب وطالبة في منح وبعثات دراسية في الجامعات الاردنية كل عام اضافة الى دعم القطاع بشكل مباشر بحوالي مليون ونصف المليون دينار خلال موازنة العام المقبل لتطوير الخدمة التعليمية ومنظومتها في محافظة العقبة .
وبين اهمية القطاع السياحي بالنسبة للمملكة ودوره في رفد الاقتصاد الوطني اذ تقدر الاحصائيات ان هذا القطاع يرفد المملكة بحوالي ملياري دولار سنويا، وتشكل السياحة في العقبة وفي المثلث السياحي الذهبي رم والبتراء جزءا كبيرا من هذا الدخل معتبرا المضي قدما في رفع سوية هذا القطاع في العقبة مهمة اساسية في المخطط الشمولي للمنطقة الخاصة والذي تنفرد السلطة بتطبيقه كما وضع في وقت سابق .
واوضح انفراد منطقة العقبة على مستوى الشرق الاوسط بان ضمت داخلها ثلاثة مشروعات كبرى هي الاضخم بالنسبة لراسمالها المدفوع والمستثمر والذي سيغير كثيرا من وجه العقبة حال اكتمال هذه المشاريع ذات البعد التجاري والسياحي والاستثماري .
من جانبه قال آمر كلية الدفاع الوطني الملكية العميد الركن طلال بني ملحم ان الكلية التي تضم طلبة من الجهازين المدني والعسكري تهدف للوصول الى تهيئة طلبتها في الجانب الاستراتيجي ورسم السياسات العامة في القطاعات كافة وتوسيع المعرفة لدى الطلبة بحيث يتخرجون منها وقد حصلوا على مواد علمية مقرونة بالتطبيق العملي الذي يعد احدى مفردات التعلم في هذه الكلية العريقة.
واثنى بني ملحم على ما تم في العقبة من تطور وبناء ونمو يثبت بشكل اكيد رجاحة الفكرة وبناءها على اسس علمية سليمة تاخذ بالحسبان التطورات الاسراتيجية التي تمر بها المنطقة والاقليم معتبرا ما تحقق في العقبة قصة نجاح اردنية بنتها سواعد الاردنيين.
واستمع طلبة الكلية الى ايجازات قدمت من مؤسسة الموانيء وشركة تطوير العقبة وعدة مؤسسات اخرى فيما جال الطلبة على جميع المشاريع المقامة في المنطقة الخاصة واطلعوا على ما تم فيها من انجاز وتطوير.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تكليف جمال الزاهي برئاسة "جامعة سطات المغربية"
جامعة محمد السادس في بنجرير تحتفي بالعلوم ووقعها الإيجابي…
"اللبنانية" تتقدم ثلاث مراتب في التصنيف العربي للجامعات
مباراة "قناة رقمية" تثير تساؤلات في جامعة أكادير
جامعة محمد الخامس في الرباط تعلن عن قرار هام…

اخر الاخبار

المبعوث الأممي لليمن يدعو إلى ضبط النفس وخفض التصعيد…
الرئيس الفلسطيني يؤكد أن بلاده تدعم بشكل كامل الوحدة…
وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

هاجر أحمد تعود إلى دراما رمضان بشخصية جديدة
محمد إمام يشيد بشيرين عادل ويؤكد: شريكة النجاح في…
هند صبري تكشف كواليس مسلسل «مناعة» وتعلن مشاركتها في…
"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

فحص دم يحدد الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بمضاعفات أمراض…
أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة