الرئيسية » سؤال وجواب
مهارات الاستماع

القاهرة - المغرب اليوم

سيبدأ الطفل فى الرابعة من عمره بأن يطلب منك قراءة على سبيل المثال كلمة يراها مطبوعة على علبة حبوب الإفطار، وفى مثل هذه السن يمكنك أن تعطى طفلك كتابا يحتوى على صور تحمل معانى الكلمات. واعلمى أيضا أن الطفل فى مثل هذه السن وهو الرابعة من العمر سيحب أن يجرب الكتابة، ويمكنك أن تشجعيه على مثل هذا الأمر بإعطائه أقلام رصاص أو ألوان خشب مع بعض الورق. 

تستطيعين أيضا أن تعلمى طفلك فى مثل هذه السن كيف يكتب حروف اسمه.ببلوغ الطفل الخامسة من العمر ودخوله المرحلة الابتدائية فى المدرسة فإنه قد يستفيد من القصص التى تقرأها له أمه قبل النوم، كما أنك فى مثل هذه السن أيضا يجب أن تصطحبيه لزيارة المكتبات مع الحرص على تعليمه أن قراءة الكتب لا تكون فقط للحصول على معلومات بل إنها يمكن أيضا أن تكون للمتعة. 

يجب أيضا أن تدعى طفلك يختار الكتب التى يريد قراءتها. إن الطفل فى الخامسة من عمره يتعلم كيف يمسك الكتاب بطريقة صحيحة وكيف يقلب الصفحة.من أهم المنافع التى تعود على الطفل بسبب القراءة إقباله على التعليم والمعرفة بصفة عامة، واعلمى أن الطفل الذى يواجه صعوبة فى تركيب وفهم الكلمات والجمل فإنه سيواجه صعوبة بالتأكيد مع مواد دراسية مثل الرياضيات والعلوم. 

إن القراءة لطفلك وهو صغير السن أمر سيمكنه من التعبير عن نفسه بطريقة أفضل وتعلم مهارات تواصل مختلفة من خلال متابعة التفاعل بين شخصيات القصة بعضهم البعض ومن خلال تفاعلك أنت معه أثناء قراءتك للقصة أو الكتاب.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حسام عمارة يحذر من العنف البدنى والنفسى ضد الأطفال
كيف تتعاملين مع الصداع وقت الحمل؟
هل تغير لون عيني الطفل أمر طبيعي؟
كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟
كيف تساعد ابنك على اكتشاف موهبته؟

اخر الاخبار

السفارة المغربية في مدريد والقنصليات الإسبانية تؤكد أولوية خدمة…
الحكومة المغربية تؤكد عدم تسجيل أي ضحايا في الفيضانات…
زيارة فرقاطة فرنسية إلى طنجة تعزز التعاون العسكري البحري…
القوات الأميركية تبدأ إخلاء قاعدة الشدادي في ريف الحسكة

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

إلهام شاهين تتمنى غناء شيرين عبد الوهاب لتتر مسلسل…
نيشان يوضح حقيقة لقائه بأمل حجازي وينفي أن يكون…
ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…

رياضة

محمد صلاح وعمر مرموش بين أغنى لاعبي أفريقيا
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة