الرئيسية » أخبار المرأة
تظاهرات نسائية في مدينة صفرو

الرباط - المغرب اليوم

خرجت نساء مغربيات  قدمن أنفسهن على أنهن معوزات إلى شوارع مدينة صفرو،المغربية للتظاهر طلبا لـإعانات تقدمها السلطات المحلية المغربية  لفائدة الأسر الفقيرة بمناسبة شهر رمضان.
ونظمت العشرات من هؤلاء النسوة وقفة احتجاجية أمام مقر مجلس المدينة المغربية، ورددن شعارات مناوئة للسلطات المحلية في المدينة بسبب إقصائهن من الاستفادة من" شنطة " شهر رمضان.
وانتقلت المحتجات، ومنهن مسنات ونساء برفقة أطفالهن الصغار بعد أن أسمعن شعاراتهن لرئيس المدينة وهو في مكتبه يتابع الوضع عن كثب، إلى الأحياء الشعبية للمدينة.
وعمدت فعاليات جمعوية في المدينة  إلى الأخذ بيد النساء المعوزات، حيث نظمت لفائدتهن جلسة استماع مفتوحة في ساحة باب المربع في وسط المدينة وتحدثت كل النساء المتضررات عن معاناة أسرهن مع العوز، وضيق ذات اليد، أمام كثرة المتطلبات، وغلاء المعيشة في مدينة تعج بالأحياء الشعبية التي أغرقت بساكنة الهجرة القروية، وانتشار أحزمة الفقر، في غياب فرص العمل ومناطق صناعية من شأنها أن تمتص بطالة أصحاب السواعد والعاطلين وأصحاب الشواهد.
وانتقدت المعوزات المعايير التي اعتمدتها السلطات المحلية المغربية في اختيار الأسر المغربية التي تستحق شنطة الحكومة في شهر رمضان.
ولم ينفع إلحاح السلطات المحلية في المغرب عبر مسئولين وقيادات المدينة في إقناع النساء المعوزات لعقد جلسة حوار معهن للنظر في «ملفاتهن»، حيث رفضن الحوار، وطالبن بإدراج أسمائهن في لائحة المستفيدين ما دفع أحد كبار المسؤولين في المدينة  إلى تقديم وعود في الهواء  بتجاوز سوء الفهم بين النساء الفقيرات والسلطات المحلية في المغرب .
وقالت المصادر إن عددا من الأسر المحتجة سبق لها أن استفادت من «شنطة » رمضان في سنوات خلت، قبل أن تحذف أسماؤها من لائحة المعوزين.
وأضافت المصادر أن المسؤولين هم من يشرفون على العملية بتنسيق مع القيادة، لكن عملية إعداد لوائح هذه السنة أسفرت عن عدم إدراج عائلات من أحياء المدينة العتيقة، والقلعة وحي بني مدرك، وهي من الأحياء الهامشية في المدينة.
وذكرت المصادر أن بلدية المدينة أوقفت هذه السنة صنبور إعانات رمضان، تجنبًا لاتهام المنتخبين الذين يوجدون في الأغلبية الحكومية في المدينة باستغلال هذه الإعانات في الحملات الانتخابية السابقة لأوانها، لكن هذا لم يمنع بعض كبار الأعيان في المجلس البلدي من استغلال محلاتهم التجارية في توزيع بعض المساعدات على القاعدة الانتخابية في الأحياء الشعبية التي يحصدون فيها صناديق مملوءة بأصوات الفقراء.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورجينا رودريغيز تعبر عن فخرها بابن رونالدو وتؤكد حبها…
بدء محاكمة عشرة أشخاص بتهمة التنمر الإلكتروني على بريجيت…
فتيات دور الأيتام في الجزائر يواجهن المجهول
احمد الشرع يؤكد دعمه للمرأة السورية بحضوره تخرج زوجته
بمناسبة يوم المرأة الإماراتية تعرفي على أبرز نجمات الإمارات…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة