الرئيسية » أخبار المرأة
اللاجئات السوريات

عمان ـ بترا

نظمت جمعية النساء العربيات اليوم الاثنين مؤتمرًا اقليميًا بعنوان"الكشف عن الانتهاكات في مجال العنف على اساس النوع الاجتماعي الممارسة ضد اللاجئات السوريات " بالتعاون مع منتدى النساء العربيات شبكة "عايشة" والشبكة المناهضة للعنف ضد المرأة "سلمى" ويستمر ثلاثة ايام.
وقالت نائب رئيسة جمعية النساء العربيات حنان البكري ان عقد المؤتمر ياتي بعد ان تداعت اعضاء من شبكتي "سلمى" و "عايشة" لتلافي وتدارس الموقف بعد تدفق اللاجئين السوريين، وانتشار الانتهاكات غير المسبوقة ضد النساء والفتيات السوريات، حيث تم التوافق على الكشف عن مدى عمق هذا الاذى وتاثيره عليهن من خلال مشروع يقوم على اجراء بحث وتقديم خدمات نفسية وقانونية واطلاق حملة مدافعة.
واضافت انه تم اختيار الجمعية لتنفيذ هذا المشروع حيث تم تقديم معونة للاردن من قبل منظمة "هنريش بول" الالمانية لتحسين نوعية الخدمات واضافة التدريب المهني لتمكين النساء اللواتي يطلبن المشورة، وتقديم كل ما يساعدهن من علاج نفسي ونشاطات ترفيهية هادفة، مشيرة الى التعاون الكبير من قبل الجهات الرسمية في الاردن بتسهيل الخدمات التي نوفرها وانعكاسها على المجتمعات المحلية التي تقطنها اللاجئات السوريات.
من جانبها قالت رئيسة الهيئة اللبنانية لمناهضة العنف ضد المرأة لورا صفير ان النساء والفتيات بمنطقتنا العربية يعانين من التمييز ، وهناك الكثير من السلوكيات العنيفة الموجهة ضدهن بمختلف اشكالها على اساس النوع الاجتماعي خاصة اثناء الحروب والنزاعات وغياب الروادع الاجتماعية وندرة قوانين الحماية لهن، مشيرة الى ضرورة تظافر جهود منظمات المجتمع المدني في البلدان المضيفة لتقديم الخدمات المادية والمعنوية لهن.
وقالت المنسقة الاقليمية لشبكتي "عايشة" و "سلمى"، عايدة توما ، ان البحث يساعد اللاجئات في ايصال صوتهن ويصبحن قادرات على التعبير عن معانتهن وتعريف المجتمع بالاشكال والانتهاكات الممارسة ضدهن مشيرة الى ان الشبكتين الاقليميتين تعملان بشكل مشترك في هذا المجال وتضمان ثلاث عشرة دولة عربية وست عشرة منظمة مجتمعية وتقومان باجراء ابحاث ميدانية عبر الشريكات المحليات في الاردن ولبنان.
وعرضت الباحثة سعاد ابو دية اهمية البحث في التعرف على الانتهاكات التي تتعرض لها اللاجئات السوريات والوقوف على اسبابه وتحديد الخدمات المقدمة لهن، اضافة الى التعرف على التحديات والصعوبات التي تواجه المنظمات المقدمة للخدمة للاجئات الناجيات من العنف والخروج بتوصيات واقتراحات من اجل تطوير برامج العمل.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورجينا رودريغيز تعبر عن فخرها بابن رونالدو وتؤكد حبها…
بدء محاكمة عشرة أشخاص بتهمة التنمر الإلكتروني على بريجيت…
فتيات دور الأيتام في الجزائر يواجهن المجهول
احمد الشرع يؤكد دعمه للمرأة السورية بحضوره تخرج زوجته
بمناسبة يوم المرأة الإماراتية تعرفي على أبرز نجمات الإمارات…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
ريهام عبد الغفور تكشف عن أمنيتها لبطل قصة مسلسلها…
أحمد زاهر يتحدث عن معايير اختيار أدواره
أحمد مالك بجائزة جديدة من مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة