الرئيسية » تحقيقات
منظمة اليونيسيف للأمومة والطفولة

الرباط ـ المغرب اليوم

كشف تقرير لمنظمة اليونيسيف للأمومة والطفولة التي قدمه مؤخرا فى عاصمة جنوب أفريقيا جوهانسبرج أن القارة الأفريقية سوف تواجه ارتفاع فى عدد سكانها وخاصة المواليد خلال العشر سنوات القادمة ، حيث كانت تمثل 9% من عدد سكان العالم فى 1950 .
وأوضح التقرير أنه فى عام 2050 ربع سكان العالم سيكونوا أفارقة ، ثم 40% بداية من هذا العام وحتى عام 2100 ، فأفريقيا التى يصل عدد سكانها حاليا 2ر1 مليار مواطن سوف يصلوا الى 4ر2 مليار فى 2050 ، ثم إلى 2ر4 مليار فى نهاية القرن الواحد والعشرين ، كما أن المدينة التى تم ملاحظتها خلال العشر سنوات الماضية سوف تزداد ، ففى 1950 كان 14% من الأفارقة يعيشون فى المدينة وقد وصلوا اليوم إلى 40% وسوف يرتفعون إلى 60% في 2050 .
وأشار التقرير إلى أنه فى نهاية عام 2030 ، فأن سكان المدن سيرتفعون لأول مرة أكثر من سكان الريف الافريقى ، ففى نيجيريا ، التي تعد ثانى أكبر دولة وخاصة عاصمتها لاجوس ، سيضاعف سكانها خلال الخمسة عشر عاما القادمة ليصلوا إلى 24 مليون مواطن فى 2030 وسكان القاهرة من 19 مليون إلى 25 مليون نسمة.
كما أشار تقرير منظمة اليونيسيف إلى أن نسبة المواليد التى تنخفض فى الدول المتقدمة بداية من هذا العام وحتى عام 2050 سوف ترتفع فى أفريقيا لتصل إلى 2 مليار طفل مما يمثل 41% من موالد العالم .
وترى المنظمة أنه 40% من الأطفال أقل من خمس سنوات سوف يعيشون فى القارة الأفريقية ، أما عدد الأقل من 18 عاما فسوف يصل إلى 547 مليون فى 2015 ، وحوالى مليار بداية من هذا العام حتى عام 2015 ، كما سيتضاعف عدد سكان نيجيريا بحوالى 5ر2 % خلال 35 عاما ليصل 440 مليون فى 2050 وترتبط هذه الزيادة السكانية مع نسبة الفقر التى تشمل 60% من تعداد سكان أفريقيا الصحراوية والذين يعيشون بأقل من 2 دولار فى اليوم .
الجدير بالذكر أن هناك خطة وضعتها المنظمة للبقاء على حياة الأطفال منذ عام 2000 ، حيث أن نصف وفيات الأطفال فى العالم تتمركز فى أفريقيا وهذه النسبة ستصل إلى 70% مع حلول عام 2050 .

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تُطالب السلطات الإيرانية بإلغاء قانون الحجاب الجديد
وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…

اخر الاخبار

وزير الخارجية المصري يتوجه إلى نيودلهي للمشاركة في الاجتماع…
مجلس ترامب للسلام يتحرك لتنفيذ خطة غزة دون حماس…
عراقجي يطالب الكويت بالإفراج عن مواطنين إيرانيين ونحتفظ بحق…
طيران الاحتلال الإسرائيلي يرتكب مجازر جديدة في جنوب لبنان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

شيرين عبد الوهاب تواصل تألقها بأغنية “تباعًا تباعًا” وتحقق…
عصام كاريكا يكشف عن رغبته في التعاون مع الفنان…
القضاء يرفض التماس أحمد عز ويلزمه بدفع مستحقات خادمة…
محمد رمضان يكشف خسائر فيلم «أسد» رغم اعتباره تجربة…

رياضة

ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…

الأخبار الأكثر قراءة