الرئيسية » تحقيقات
تَعرُّض 60 في المائة مِن النساء للابتزاز الجنسي

الرباط - المغرب اليوم

جاء المغرب على رأس الدول العربية المعنية بتحذير للحد من انتشار الفساد داخل الإدارات العمومية، أطلقته منظمة الشفافية الدولية “ترانسبرانسي”، حيث سجلت في تقرير لها نُشر الأسبوع الماضي، وخصصته لدول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ارتفاع معدلات الرشوة والوساطة والابتزاز الجنسي داخل مرافق الدولة.

وطالبت منظمة الشفافية الدولية "ترانسبرانسي" حكومات المغرب إلى جانب لبنان والأردن والسودان وتونس، بضرورة تبني إرادة سياسية حقيقية لمكافحة الفساد وكسب ثقة المواطنين، مقترحة في هذا الصدد حزمة تدابير رئيسية، من ضمنها الإقرار بكون الابتزاز الجنسي شكل من أشكال الفساد، وتجهيز منظومة العدالة بالآليات اللازمة التي تمكنها من البث فيها، مع ضمان استقلالية القضاء.

رصدت المنظمة الدولية كذلك ما وصفته بالعراقيل المساعدة على تفشي الفساد، من قبيل عدم تمكين فاضحي الفساد من أفراد ومجتمع مدني وإعلام من رصد حالات الرشوة والتحرش والوساطة والتبليغ عنها، وتعايش مجتمعات هذه الدول مع أعراف تشرعن المحسوبية والزبونية في ظل تأخر استحداث التدابير الرادعة لاستخدامها، كما أشار التقرير للفساد في العمليات الإنتخابية، وطالب المغرب وباقي الدول بفرض عقوبات على شراء الأصوات، وضمان الحق في الحصول على المعلومات وتعزيز الشفافية، وتطبيق كافة الالتزامات المتعلقة بمكافحة هذه الآفة، بما فيها اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد.

وأشار التقرير من خلال استجوابه لـ6600 من مواطني هذه الدول إلى أن القطاعات الأكثر تلقيا للرشوة هي المرتبطة بتوفير وثائق رسمية بالخصوص، كمصالح الداخلية والأمن والمحاكم والخدمات الاجتماعية، مضيفا أن 65 في المائة من المستجوبين أكدوا ارتفاع معدلات الفساد خلال 2019 ببلدانهم، مع انتشار التمييز على أساس النوع في تلقى الرشوة والابتزاز عندما تكون طالبة الخدمة أو الوثيقة امرأة، إذ إن 60 في المائة من المستجوبات صرّحن بتعرضهن للابتزاز الجنسي بشكل مباشر، أو يعرفن ضحية ابتزاز جنسي، في حين يرى 47 في المائة أنه يحدث بشكل اعتيادي حين حلولهن بإدارات ومصالح إدارية.

 

قد يهمك ايضا
دراسة تُؤكَّد أنَّ الرجال أكثر اقتناعًا بانتشار الفساد في قطاع التعمير في المغرب
وزير الشغل يوجه انتقادات لاذعة إلى طريقة عمل التعاضديات

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تُطالب السلطات الإيرانية بإلغاء قانون الحجاب الجديد
وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…

اخر الاخبار

مسعود بزشكيان يؤكد تمسك طهران بالحلول الدبلوماسية
فلاديمير بوتين يتوجه إلى الصين في زيارة رسمية تستمر…
دونالد ترامب يعلن مقتل الرجل الثاني في داعش بعملية…
إسرائيل تعلن تنفيذ غارة في غزة استهدفت قيادياً بارزاً…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…

أخبار النجوم

هند صبري تكشف دور الذكاء الاصطناعي في مسلسل "مناعة"
دويتو جديد يجمع الهضبة عمرو دياب وابنته جنا في…
ريهام عبد الغفور تتحدث عن الصعوبات والتحديات في بداياتها…
هند صبري تؤكد رفضها الكامل للتشكيك في انتمائها لمصر

رياضة

المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…
ميسي يتفوق على نفسه ويحطم رقمًا قياسيًا جديدًا
إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…
دراسة جديدة تعيد تفسير أسباب السكتات الدماغية اللكونية
تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…

الأخبار الأكثر قراءة