الرئيسية » تحقيقات
الحكومة السويدية

ستوكهولم - المغرب اليوم

شارك العديد من النساء في جميع أنحاء العالم، تحت هاشتاغ "أنا أيضاً أو #MeToo"، تجاربهن مع الاعتداء والتحرش الجنسي. وبادرت الحكومة في السويد بأول إجراء عملي لمواجهة هذا الأمر.

في أول رد فعل لها على تزايد دعاوى التحرش، تعتزم الحكومة في ستوكهولم تشديد القانون الحالي الذي ينظم العلاقة بين الجنسين. قدَّم مشروع القانون الجديد رئيس الوزراء، ستيفان لوفين، في خطابه يوم الأحد الماضي 17 ديسمبر/كانون الأول 2017، بمناسبة أعياد الميلاد.

قال لوفين، إن النساء بالمستقبل لن يضطررن بعد ذلك إلى التصريح الشفوي أو الجسدي إذا لم يرغبن في ممارسة الجنس؛ بل يجب على الرجل أن يطلب الإذن من المرأة أولاً. ولا بد أن تقول المرأة: "نعم"، بما يعني أنها موافقة.

الصمت أو عدم إبداء أي انطباع لا يكفي، ولا يعني الموافقة. والعكس صحيح كذلك بالنسبة للرجال، يجب على كل شخص أن يحصل من شريكه على إذن قبل ممارسة الجنس، إذا كان يرغب في ذلك.

من المقرر أن يبدأ العمل بـ"قانون الموافقة" الجديد في الأول من يوليو/تموز 2018. وقد لاقى القانون إجماع الأحزاب كافة الممثَّلة في البرلمان السويدي، ولم يُبدِ أحدٌ أيّ اعتراض بشأن القانون إلى الآن.

وصرح لوفن في خطابه قائلاً: "الأمر واضح. عليك قبل ممارسة الجنس مع أي شخص أن تستأذنه أولاً إن كان يقبل ممارسة الجنس معك أم لا. وإذا لم تتأكد من موافقته، فعليك أن تتخلى عن الفكرة؛ لا يوجد جنس بالإكراه".

الموافقة لازمة من كلا الطرفين، وإلا فسيواجه المخالِف لذلك الإدانة بجريمة الاغتصاب. وبحسب صحيفة "دي فيلت" الألمانية، فإن الموافقة الشفهية تكفي. والآن يدور الجدل في المنتديات السويدية على شبكة الإنترنت حول ضرورة الموافقة الكتابية، أما الإلزام بالاستئذان فلا خلاف عليه.

ينطبق القانون على جميع العلاقات، سواءً الزواج الرسمي، أو العلاقات غير الرسمية، وكذلك المثليين. وصرح لوفين بأن الحكومة تأمل أن يؤدي تشديد القانون إلى تغيير نظرة الرجال إلى هذا الأمر. وربما كان عليهم من الآن أن يتعلموا كيفية إقناع المرأة بممارسة الجنس.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…
إيران تقر قانوناً لحماية النساء من الإساءة الجسدية والنفسية

اخر الاخبار

لبنان يسحب الاعتماد من السفير الإيراني ويمهله حتى الأحد…
الجيش السوري يعلن استهداف قاعدة قرب اليعربية بقصف صاروخي
إحراق سيارات إسعاف تابعة لجمعية يهودية يُعامل كجريمة كراهية…
واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"
ماجد المصري يعلّق على نجاح "أولاد الراعي" بعيداً من…
عمرو دياب يعلن تأجيل حفله الغنائي في دبي

رياضة

زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان
المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة