الرئيسية » تحقيقات
جنى جهاد

رام الله - المغرب اليوم

اسمها جنى جهاد، عمرها 10 سنوات، لكنها لا تهتم كثيراً بألعاب الأطفال ولا بمشاهدة الأفلام الكرتونية، لأن حلمها أكبر من ذلك - في نظرها -؛ هو كبير كبر القضية التي سكنتها في وقت مبكر من حياتها القصيرة؛ قضية فلسطين.

“جنى جهاد.. فلسطين المحتلة”، هكذا تختم أصغر صحافية في العالم تقاريرها الإخبارية المصورة في كل مرة تقف فيها أمام كاميرا لتنقل ما يعيشه الفلسطينيون يومياً من معاناة، ومن أجل ذلك تجول في الضفة الغربية بشكلٍ مستمر وبيدها ميكروفون صغير.

"لم يكن هنا أحدٌ حينما قتلوهم"

وحينما يسألها أحدهم عن حلمها حين تكبر، تجيب بإصرار منذ سنوات، "أريد أن أصبح صحافية، لقد قتلوا صديقي مصطفى، عمر رشدي أيضاً، وباقي أصدقائي جرحى، وحينما وقع كل ذلك لم يكن هنا أي صحافي، وبالتالي لم ينقل أي أحدٍ خبرهما".

وتضيف جنى في حديثها لموقع الجزيرة ترك أنها بعد تلك الحادثة قررت أن تصبح صحافية، "سألت نفسي لماذا لا أصبح صحافية وأنقل للعالم كله رسالتي كطفلة فلسطينية؟".

تدرس في الصف الرابع بإحدى مدارس قرية النبي صالح حيث ولدت، ومن هناك أيضاً تنشر عبر الشبكات الاجتماعية تقاريرها الإخبارية، خصوصاً على منصات فيسبوك ويوتيوب وسناب تشات التي تنشط فيها كثيراً.

الشبكات الاجتماعية

يبلغ عدد متابعي هذه الطفلة على فيسبوك وحده أكثر من 31 ألف شخص، ومنذ سنتين وهي تنشر بشكل مستمر تقاريرها الخاصة عليها من أجل "إسماع صوت فلسطين الواقعة تحت الاحتلال لكل العالم"، كما تُلخص هدفها.

ورغم حداثة سنها الذي لا يتجاوز الـ 10، فإن جنى تقف أمام الكاميرا مثل باقي الإعلاميين في العالم، وتقول عن ذلك "أنا مثل كل الصحافيين، وكيفما كانوا، فأنا كذلك أكون أيضاً".

وتفيد الفتاة أنه رغم كون بعض الأخبار التي تنتشر على الشبكات الاجتماعية حول فلسطين أحياناً إيجابية وداعمة لها، إلا أنها "لا تعكس الحقيقة كما هي وبعضها كاذب، ولذلك فإني لا أهتم بها".

وتضيف الصغيرة وكأنها توجه نداءاً للعالم، "هنا أحداث كثيرة تقع، ولمعرفة الصحيح منها ومشاهدتها بعيونكم تعالوا إلى فلسطين"


"ماذا أريد؟"

تصف جنى البلد الذي تريد أن تعيش به فتقول "أريد فلسطين لا يُقتل فيها الأطفال، لا يرمى بهم فيها إلى السجون، أريد فلسطين حرة نلعب فيها ألعابنا يوم الجمعة". وحتى يتحقق حلمها، ستستمر تلك الطفلة في ممارستها للصحافة، حيث تريد أن تدرسها في الجامعة أيضاً.

لكنها لا تمانع تغيير مهنة الصحافة حال تحقق ذلك الحلم، وتؤكد، "لو أصبح حلمي حقيقة وأصبحت فلسطين حرة، حينها فقط سأريد أن أكون لاعبة كرة قدم لأني أحبها".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…
إيران تقر قانوناً لحماية النساء من الإساءة الجسدية والنفسية

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة