الرئيسية » تحقيقات
المقاتلة الكردية

دمشق - المغرب اليوم

شارات وحدات حماية الشعب الكردية على بزاة جنود من القوات الخاصة الأميركية وصور المقاتلات الأكراد وهن يبتسمن، طغت على سير المعركة ضد تنظيم داعش في شمال محافظة الرقة في سوريا.

ورغم أن عنوان المعركة الوحيد هو طرد التنظيم المتشدد من معقله في سوريا، فإن صور الجنود الأميركيين أثارت جدلا بعد أن اتهمت أنقرة واشنطن "بالكيل بمكيالين" لعدم اعتبار وحدات كردية منظمة إرهابية.

وعقب انتشار صور جنود القوات الخاصة وهم يضعون شارات وحدات حماية الشعب التي تعتبرها أنقرة منظمة إرهابية والرد التركي الغاضب، سارعت واشنطن إلى الإعلان عن تفهمها لقلق تركيا، الجمعة.

ولم تقف ردود الفعل عند ذلك فقط، بل طلب التحالف الدولي المناهض لداعش الذي تقوده الولايات المتحدة، القوات الخاصة الأميركية التي تقاتل إلى جانب الميليشيات ضد المتشددين بالرقة بنزع الشارات.

وقال المتحدث الأميركي باسم التحالف، الكولونيل ستيف وارن، من العاصمة العراقية بغداد، إن "وضع هذه الشارات العائدة إلى وحدات حماية الشعب (الكردية) لم يسمح به وهو غير ملائم".

وبموازاة جدل الشارات، برزت لقطات اعتبر ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي أنها تجسد الوجه الجميل للمعركة في مقابل "قبح" تشدد مسلحي داعش، ألا وهي صور المقاتلات الكرديات اللاتي يشاركن في المعركة.

وفي معظم الصور ظهرت المقاتلات وهن يبتسمن رغم وجودهن في ميدان المعركة ضد مجموعات نشرت الإرهاب والقتل الأعمى في سوريا والعراق، ما يؤكد شجاعة وإقدام شابات يحاربن الظلام بوجه جميل باسم.

وخوض المقاتلات الكرديات للمعارك إلى جانب رفاق السلاح ليس بالأمر الجديد، فهن شاركن في السابق بمعارك عدة في سوريا والعراق ضد المتشددين، بينها معركة كوباني التي انتهت بهزيمة داعش.

بيد أن هذه المشاركة تعد على ما يبدو الأبرز، كونها تستهدف طرد التنظيم المتشدد من معقله في سوريا، مدينة الرقة التي أعلنها المتشددون قبل زهاء عامين عاصمة لهم ونشروا فيها الرعب والخوف والموت.

والمعركة التي أطلقتها، الثلاثاء الماضي،"قوات سوريا الديمقراطية" التي تضم تحالفا من فصائل عربية وكردية، لطرد داعش من الرقة، تعد فرصة جديدة للمقاتلات الكرديات للتأكيد على أن ثقافة حب الحياة ستهزم الموت.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…
إيران تقر قانوناً لحماية النساء من الإساءة الجسدية والنفسية

اخر الاخبار

نتنياهو يدعو أوروبا للانضمام إلى الحرب ويزعم امتلاك إيران…
مجلس التعاون يجدد إدانته لهجمات إيران ويدعو لموقف دولي…
قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان
رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية يأمل في إعادة إحياء…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

هند صبري تحسم الجدل حول مقارنة مسلسل مناعة بأعمال…
عمرو محمد ياسين يرد على شائعات تغيير نهاية مسلسل…
حمزة العيلي يوجّه رسالة الى ريهام عبد الغفور بعد…
ماجد الكدواني يعبر عن سعادته بنجاح مسلسله كان ياما…

رياضة

المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…
طارق السكتيوي يُقدم إستقالته من تدريب المنتخب المغربي قبل…
إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة