الرئيسية » تحقيقات
عناصر الشرطة البريطانية

دمشق _ سانا

أظهرت أرقام أصدرتها الشرطة البريطانية أخيرًا أنّ 56 فتاة وامرأة في عداد المفقودين من قبل أسرهم بين 1 يناير/كانون الثاني 2015 و 31 ديسمبر/كانون الاول 2015، وتخشى أن جميعهن قد سافرن إلى سوريا".

وتأتي تلك البيانات في وقت أصدرت فيه الأمهات السورية نداء من القلب من امرأة إلى امرأة مع نظرائهن البريطانيات لحث أولئك النساء على عدم الذهاب في تلك الرحلة المحفوفة بالمخاطر ويعدن إلى أوطانهن.

 وكتبت النساء، اللاتي يعرفن باسم فاتن، إيساف وذكاء، رسائل مفتوحة لحث الأمهات البريطانية على اتخاذ خطوات لمنع بناتهن من السفر إلى منطقة الحرب.

وكشفت ذكاء في رسالتها عن أنها تركت سوريا لأنها تخشى على حياة أولادها الثلاثة بعد مقتل زوجها على يد قنّاص وتم تشخيص أصغر صبي لها بسرطان الدم.  وقالت: "اسألي ابنتك للتفكير في ما لديها هنا في المملكة المتحدة، حيث لديها السلامة وحرية الاختيار مقارنة بسوريا التي تسيطر عليها داعش".

 وأضافت: "إن داعش أبعد ما يكون عن وجهة نظر الإسلام. أنهم لا يتبعون الإسلام وليسو مسلمين. إن السوريون يخشون داعش أكثر من نظام الأسد نفسه".

 كما كتبت: 'على ابنتك أن تسأل نفسها هل جاءت داعش من العدم؟ كيف لهذا التنظيم أن يظهر فجأة مع الكثير من الدعم في طرفة عين؟ داعش لا تساعد السوريين بأي شكل من الأشكال، إنجازاتهم الوحيدة هي القتل والتشريد، فقد تسببت فيط في الضررت لبلدنا وتسببت في المزيد من الضرر للشعب السوري البريء".

وتواجه بريطانيا عددًا قياسيًا من الفتيات والنساء اللاتي يفررن إلى سوريا ليصبحن عرائس لمقاتلين متطرفين، حيث كشفت أرقام جديدة أن حوالي 56 امرأة وفتاة قد فررن إلى البلد التي مزقتها الحرب العام الماضي مع تزايد قلق ضباط مكافحة الإرهاب إزاء الزيادة الحادة في أعداد المسافرين إلى منطقة الحرب.

 وتتبعت السلطات خطى غريس، أو خديجة داري، 24 عامًا، من ويشام، جنوب شرق البلاد، التي لها صلات بقتلة لي ريجبي والتي هربت إلى سوريا مع ابنها قبل ثلاث سنوات. واستخدم التنظيم طفلًا يبلغ من العمر أربع سنوات في أحدث فيديو دعائي مرضي لداعش، حيث ارتدى زيًا عسكريًا وأجبروه على قول: "سوف نقتل الكفار".

وأظهرت الأرقام الصادرة في يوليو أن 43 امرأة قد فررن من المملكة المتحدة إلى سوريا في الـ 12 شهرا السابقة.

وقال نائب مساعد المفوضية هيلين بول: "نشعر بقلق بالغ إزاء عدد الفتيات والشابات اللاتي يتخذن قرار للذهاب إلى سوريا، غير مدركات للمخاطر التي يواجهنها عند وصولهن، وهناك احتمال أكبر لعدم تمكنهن من العودة للوطن".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأمم المتحدة تُطالب السلطات الإيرانية بإلغاء قانون الحجاب الجديد
وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…

اخر الاخبار

مقتل جندي فرنسي في إطلاق نار عرضي خلال تدريبات…
الأمم المتحدة تحذر من عودة الصراع الشامل في الشرق…
نتنياهو يعلن القضاء على نحو 10 آلاف من عناصر…
وزير المهجرين اللبناني يؤكد تزايد التأييد لاستعادة الدولة قرارها…

فن وموسيقى

أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…

أخبار النجوم

دنيا سمير غانم تلتقط الصور مع الأطفال بعد تعيينها…
صبا مبارك تتصدر التريند بدورها في «ورد على فل…
حسن الرداد وإيمي يفاجئان دنيا سمير غانم في احتفالية…
عودة مرتقبة لكاظم الساهر بحفلات ومشروعات فنية جديدة

رياضة

نيمار يطلق اعترافًا مؤثرًا عن حلمه في كأس العالم…
يامال يسير بخطى ثابتة نحو المشاركة في مباراة إسبانيا…
أميركا تمنع حكما إفريقيا من الدخول رغم تكليفه رسميا…
لامين يامال يوجّه رسالة ملهمة لعشاق كرة القدم: الحلم…

صحة وتغذية

السجائر الإلكترونية تغيّر الجينات المرتبطة بالأمراض المزمنة
دراسة أميركية تكشف خطورة الجلوس الطويل على صحة الحوامل
إشغال الدماغ بالهاتف في أوقات الفراغ مرهق مثل دوام…
دواء جديد للسمنة يحسّن النوم ويخفف آلام الركبة ويساعد…

الأخبار الأكثر قراءة