الرئيسية » تحقيقات
تزاحم نسائي على 500 فرصة عمل

دبي ـ المغرب اليوم

شهد المقر الرئيس لغرفة الشرقية أمس الأول تكدسا كبيرا لطالبات العمل خلال افتتاح لقاء التوظيف الموسع ضمن برنامج لقاءات إكسبريس الذي ترعاه وتشرف عليه وزارة العمل وصندوق تنمية الموارد البشرية (هدف)، وتصدرت المهن التقنية والعمل في المصانع بالإضافة إلى قطاعي السياحة والمقاولات ومتاجر بيع المستلزمات النسوية.
وسجل اللقاء التوظيفي حضور أكثر من 2500 فتاة من طالبات العمل على مدى خمس ساعات لمدة يوم واحد، حيث أغلق أبوابه عند الرقم 500 وهو العدد المطلوب للوظائف المعروضة من قبل 27 شركة وظيفية متنوعة أمام السعوديات، التي تتراوح بين مديرات معارض نسوية وإداريات بعدد من الشركات بالإضافة إلى عاملات إنتاج وحارسات أمن وبائعات برواتب تبدأ من 3500 ريال، وتفتح الباب للسعوديات من حملة الشهادات الابتدائية حتى الجامعيات.
الزحام والتكدس الكبير الذي شهده مقر الغرفة تسبب في اختناقات مرورية بسبب توافد أعداد كبيرة من طالبات العمل من السعوديات اللاتي اضطر بعضهن إلى العودة بعد إيقاف المشرفات استقبال طالبات العمل عند الرقم 500، بينما استمر تقديم استمارات طلب التوظيف حيث فتحت قاعتان في مبنى الغرفة، التي تتسع لأكثر من 600 شخص، بينما اضطر البعض إلى تعبئة الاستمارات على أعتاب المبنى و"الكونترات".
والملاحظ أن بعض الشركات لا زالت تتمسك بشروط الخبرة والمؤهل الدراسي على الرغم من أن ما أعلن ذكر أنه يمكن توظيف الأميات وحملة الشهادات الابتدائية والمتوسطة، والإقبال الكبير على التوظيف يأتي في الوقت الذي فتحت فيه غرفة الشرقية الباب أمام طالبي العمل من الجنسين من خلال لقاء توظيف موسع لشغل مجموعة من الوظائف الشاغرة للجنسين لدى عدد من منشآت القطاع الخاص في المنطقة الشرقية، وذلك ضمن برنامج لقاءات إكسبريس الذي ترعاه وتشرف عليه وزارة العمل وصندوق تنمية الموارد البشرية (هدف)، حيث خصص اليوم الأول من اللقاء الثلاثاء الماضي للسيدات، واليوم الثاني للرجال.
وقالت لـ"الاقتصادية" مي الغامدي مسؤولة الموارد البشرية في مصنع الرشيد للمطابخ إن لدى المصنع شواغر تحت مسمى عاملات مصنع "فنيات" بعد فتح باب تشغيل السعوديات في المصانع بالإضافة إلى إدرايات، لافتة إلى أن طبيعة عمل السعوديات في المصنع ستكون في تركيب المطابخ وتجميع أجزائه بعد أن يتم تدريب المتقدمات خلال أسبوع لتحديد مستوى قدرات المتقدمات على العمل وسيفتح الباب لأول مرة في المصنع، الذي يحتاج إلى 24 عاملة برواتب لا تقل عن 3500 ريال.
في حين فتح مستثمرو قطاع المقاولات أقساما نسوية بشركاتهم لاستقطاب الكفاءات المحلية النسائية، وقالت مها بوديه مسؤولة موارد بشرية في القسم النسوي في شركة الكفاح للمقاولات "إن هنالك توجها للتوسع في توظيف السعوديات في شركات المقاولات، حيث تعمل في الشركة منذ عامين"، وبينت أن الفرص التي فتحت خلال اللقاء تعتمد على طبيعة المؤهل والخبرات، التي تمتلكها طالبات العمل في عدد من التخصصات منها المحاسبة، والاستقبال، والسكرتارية، بالإضافة إلى أنهم سيقومون بجمع أكبر عدد من بيانات طالبات العمل عند شغل الوظائف الشاغرة حاليا، حيث يتوقع أن يتوسع في التوظيف خلال الأشهر الثلاث المقبلة.
وأشارت إلى أنهم حريصون على استقطاب أكبر عدد من الكفاءات للعمل في الجانب الإداري بجانب التدريب على رأس العمل, لافتة إلى أن لديهم معاهد تدريب منته بالتوظيف، مبينة أنهم يستقطبون خريجات الثانوية اللاتي لم يتجاوزن السنوات الخمس على تخرجهن، في حين خريجات الجامعيات يمكن قبول من مضى على تخرجهن عشر سنوات مصحوبة بخبرات.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…
إيران تقر قانوناً لحماية النساء من الإساءة الجسدية والنفسية

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة