الرئيسية » تحقيقات
دور النساء في صناعة التكنولوجيا لا يتعدى 14% منذ 10 سنوات

لندن - المغرب اليوم

أظهرت دراسة نشرتها صحيفة "الجارديان" البريطانية، أن عدد النساء اللاتي تلعبن الأدوار في صناعة التكنولوجيا لم يتغير منذ ما يقرب من 10 سنوات.وأشار تقرير، صادر عن شركة "جارتنر" للأبحاث، حول "مدراء تقنية المعلومات"، إلى أن التحديات التي تواجهها النساء في هذه الصناعة، أوضحت أن نسبة دورهن ظلت ثابتة إلى 14% منذ عام 2004، عندما بدأت الشركة في التحليل بين الجنسين، كما أشارت بيانات "جارتنر"، إلى أن الوضع في الاتحاد الأوروبي أسوأ من الدول النامية والولايات المتحدة، حيث بلغت نسبة النساء في قيادية التكنولوجية العليا لـ11.5% أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، مقارنة بـ 18.1% في الولايات المتحدة، و13.4% في أمريكا اللاتينية، و11.5 في آسيا.
وأوضح التقرير، أن المشكلات التي تواجه المرأة في مجال التكنولوجيا ليست مستعصية في حلها، لكن لا يمكن لمنظمة واحدة أن تفعل ذلك وحدها، وفي الفترة الأخيرة، أصبحت العديد من المنظمات والشركات تحاول تغيير هذا الوضع، والحصول على عدد أكبر من النساء في وظائف التكنولوجيا والعلوم والهندسة والرياضيات.وتابع، "في العديد من الشركات أصبح عدد الموظفين من الرجال والنساء متساويًا، بعد أن كان الاعتقاد الأكبر عند أصحاب الشركات هو أن السيدات تفضلن التفرغ إلى عائلاتهن أكثر.
وتقول "نونو"، نائب رئيس شركة "جارتنر"، إن الاعتماد الأكبر في شركات التكنولوجيا على "عقلية البطل"، والتي تعمل على حل المشكلات بعد حدوثها، والرجال أصحاب هذه العقلية والمنهج بالتفكير، لكن النساء غالبًا ما يكن أفضل في تحديد وتصحيح المشاكل قبل وقوعها.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي ينظر في منح الجنسية للأجانب المتزوجين بمغربيات
ندوة تناقش واقع عمالة الأطفال في المغرب
أميركية تتزوج من روبوت محادثة مصنوعا بالذكاء الاصطناعي
إرتفاع أسعار الحليب المخصص للرضع في المغرب بسبب جشع…
إيران تقر قانوناً لحماية النساء من الإساءة الجسدية والنفسية

اخر الاخبار

تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…

فن وموسيقى

ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…
سعد لمجرد يعود بقوة إلى الساحة العربية بحفل مرتقب…

أخبار النجوم

محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…
أسماء أبو اليزيد تشارك في دراما رمضان 2026 بمسلسلى…
نيللي كريم تواصل حضورها بماراثون رمضان للمرة الـ14
أحمد حلمي يعود في رمضان 2026 بمسلسل إذاعي بعنوان…

رياضة

عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…
موعد مباراة المغرب وغينيا في كأس أمم إفريقيا لكرة…

صحة وتغذية

تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…
التدخين في سن مبكرة يسرّع الإصابة بالاكتئاب

الأخبار الأكثر قراءة