الرئيسية » نساء في الأخبار
الطفلة الباكستانية ملالا محفوظ

واشنطن ـ يوسف مكي

فازت الطفلة الباكستانية، ملالا محفوظ، التي تبلغ من العمر (17 عامًا)، بجائزة نوبل للسلام نظير جهودها للدفاع عن حقوق الطفل بالشراكة مع الناشط الهندي كايلاش ساتيارثي.
وعبرت ملالا، خلال أحد الخطابات التي أعدته وإنتظرته طويلاً بعدما أنهت دراستها، عن سعادتها الغامرة لفوزها بالجائزة الأشهر علي الإطلاق.
كما توجهت في أثناء حديثها في مدرستها في برمنغهام، لوالدها، ضياء الدين نتيجة دعمه لها وتشجيعها المتواصل، كما ذكرت أنها إضطرت لترك فصول الكيمياء الخاصة بها ليتم إبلاغها بأنها فازت بالجائزة.
وذاع صيت ملالا، بعد تنظيمها لعدة حملات دفاعًا عن حق الفتيات في التعلم ما أدى إلى محاولة إغتيالها علي يد حركة طالبان منذ ما يقرب من عامين، بالإضافة إلي جهودها التي بٌذلت للدفاع عن حقوق الإنسان بعد شفائها مباشرة.
كما تحدث أصغر الفائزات مازحة بمجرد صعودها على منصة مدرسة "إدغباستون" الثانوية للبنات: في الغالب وعندما أتحدث في مناسبات كهذه، كل ما أواجهه من صعوبات يكمن في قصر قامتي ما يجعل المنصة تزداد طولاً عني.
وأضافت: إنه لشرف لي أن يتم إختياري وترشيحي للفوز بهذه الجائزة كما أنني فخورة بأن أكون أول الباكستانيات وأصغرهن أيضًا فوزًا بالجائرة.
وأكدت ملالا أنها إكتشفت إشتراك ناشط هندي معها في الجائزة والفوز بها أيضًا، قائلة: كنت أحضر حصة الكيمياء وكانت الساعة العاشرة والربع تقريبًا وكنت قد فقدت الأمل في الفوز، من ثم إصطحبني معلمي وأخبرني أنني فزت وكنت أشعر بالدهشة الشديدة، لكنني قررت عدم ترك المدرسة إلا بعد الإنتهاء من جميع الفصول الدراسية.
وأشارت إلى انها تود أن تشكر عائلتها، وعلى رأسهم والدتها، وأبيها لدعمهما وتشجيعهما المستمر لها، كون الجائزة لا تعد قطعة حديدية تحتفظ بها في غرفتها  وأنها لا تعد نهاية حملاتها بل إنها البداية.
يذكر أن الطفلة ذات السبعة عشر عامًا تعرضت لمحاولة اغتيال بعد إصابتها بطلق ناري في الرأس ولكنها رفضت الصمت والإستكانة وأصبحت صوت لملايين الشابات في العالم.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميلوني تعتزم اعتماد إطار تشريعي جديد يسمح باستئناف العمل…
سر صفعة بريجيت لماكرون يكشف علاقة مع ممثلة ورسائل…
كايا كالاس تحذر من احتمال اختبار روسيا لدفاعات أوروبا…
الإفراج عن الناشطة نرجس محمدي ونقلها إلى طهران لتلقي…
آمنة بوعياش تدعو من نيويورك إلى سد الفجوة بين…

اخر الاخبار

كومنولث دومينيكا تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب ومبادرة الحكم…
رسالة خطية من الرئيس الرواندي إلى الملك محمد السادس…
أنطونيو غوتيريش يشكر المملكة المغربية وفرنسا لتنظيم مؤتمر حفظ…
لفتيت يدعو لإعادة هيكلة اختصاصات الجهات لتعزيز فعالية الجهوية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور, أشرف عبدالغفور
أحمد عز يفجر مفاجأة بشأن تقديم جزء ثانٍ من…
تامر حسني يدخل مشروعاً سينمائياً جديداً بالتعاون مع هيثم…
تركي آل الشيخ يشارك صورة أبطال فيلم "7Dogs" أمام…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية

الأخبار الأكثر قراءة

خطاب ميلانيا ترامب يفتح ملف إبستين مرة أخرى ويعيد…
كامالا هاريس تلمح الى احتمال خوض سباق الرئاسة في…
محمد بن سلمان وميلوني يبحثان تداعيات التصعيد العسكري في…
ترمب يسخر من ماكرون ويزعم أن زوجته لا تحسن…
واشنطن تتابع خطف صحافية أميركية في بغداد وتنسّق مع…