الرئيسية » نساء في الأخبار
ميشيل أوباما

واشنطن - رولا عيسى

تسعى السيدة الأميركية الأولى ميشيل أوباما، ومنذ تولي زوجها باراك أوباما مقاليد الحُكم في الولايات المتحدة، إلى تنفيذ برامج تنموية عدّة داخل البلاد وخارجها.

وأخيرًا، أعلن البيت الأبيض عن سفر ميشيل إلى اليابان وكمبوديا الأسبوع الجاري؛ لبدء جهودٍ جديدةٍ لتشجيع تعليم الملايين من الفتيات في جميع أنحاء العالم.

وحسبما نقلته "نيويرك تايمز" فإن السيدة الأولى بدأت، الأربعاء الماضي، رحلة لمدة 5 أيام لتنفيذ حملة بعنوان "دعوا البنات تتعلم"، وهي ضمن الجهود الدولية الرامية إلى تمكين الملايين من النساء الشابات للذهاب إلى المدرسة والبقاء في التعليم.

وأعلن الرئيس أوباما عن هذه المبادرة قبل أسبوعين، مؤكدًا أنها ستركز على الإجراءات الحكومية؛ لتحسين فرص حصول الفتيات على التعليم من خلال التعاون مع الدول الأخرى.

وذكر كبير الموظفين، تينا تشين، خلال مؤتمر عبر الهاتف مع الصحافيين الاثنين الماضي، أن أوباما تؤكد أهمية الاستجابة لحاجات المجتمع، مثل توفير الزي الرسمي، وهو ما من شأنه السماح للفتيات، ولاسيما المراهقين، بالذهاب إلى الفصول الدراسية.

وأكدت تشين أن المبادرة تقدم أيضًا التدريب على التعامل مع القضايا الإنسانية.

الجدير بالذكر أن السيدة أوباما ستتوقف في طوكيو وكيوتو؛ للحديث عن شراكة مع اليابان لتحسين تعليم البنات في البلدان النامية وإدخال تحسينات على مستوى المجتمع المحلي، وستلتقي زوجة رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، آكي آبي.

كما ذكرت "تايمز" أيضًا أن السيدة أوباما ستطير إلى سيم ريب في كمبوديا، حيث ستلتقي كاري هيسلر- راديليت، مدير فيلق السلام، مع الطلبة والمتطوعين لرؤية بعض البرامج المجتمعية التي قد تزيد بالفعل من وصول الفتيات إلى التعليم.

وستظهر السيدة الأولى أيضًا مع زوجة رئيس الوزراء الكمبودي هون سين، بون راني.

وأكد مدير أول الشؤون الآسيوية في مجلس الأمن القومي، إيفان ميديروس، ردًا على سؤال بشأن قرار إرسال السيدة أوباما السفر إلى كمبوديا، البلد التي انتقدت على نطاق واسع لسجلها في مجال حقوق الإنسان، أن الزيارة تقدم الفرصة لتعزيز التطوير الذي أحرزته كمبوديا في تعزيز التعليم والحاجة إلى حكومة أكثر شمولًا، وأكدت أن تلك الزيارة ستكون أول زيارة للسيدة الأولى إلى البلاد.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

خطط العائلة المالكة البريطانية للاحتفال بالذكرى المئوية لميلاد الملكة…
كامالا هاريس تتحول إلى مادة للسخرية بسبب تقليدها لترامب
خطاب ميلانيا ترامب يفتح ملف إبستين مرة أخرى ويعيد…
كامالا هاريس تلمح الى احتمال خوض سباق الرئاسة في…
محمد بن سلمان وميلوني يبحثان تداعيات التصعيد العسكري في…

اخر الاخبار

القوات المغربية والامريكية تواصل البحث عن جنديين مفقودين قرب…
مشروع قانون إيراني لتنظيم مضيق هرمز يتضمن تقييد عبور…
تعزيز التعاون العسكري المغربي الأميركي خلال مباحثات على هامش…
جدل في عيد الشغل بالمغرب بين الحكومة والنقابات حول…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نشاط فنى يعيد شيرين الى صدارة المشهد الغناء فى…
ليلى علوي تكشف الصعوبات خلال مسيرتها الفنية
أحمد مالك يكشف كواليس دخوله المجال الفني
ريهام عبدالغفور تتسلم جائزة أحسن ممثلة وتهديها لوالدها

رياضة

السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…
المغربي أشرف بن شرقي يتوج أفضل لاعب في الجولة…
وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…

صحة وتغذية

التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان
دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ

الأخبار الأكثر قراءة

مديرة الإستخبارات الأميركية تتجنب الرد على أن إيران تشكل…
قائدة منتخب إيران للسيدات زهراء قنبري تسحب طلب اللجوء…
رئيسة المكسيك ترحب بالمحادثات بين الولايات المتحدة وكوبا وتدين…
وزيرة التضامن تؤكد أن المغرب يعزز منظومة حماية النساء…
نبيلة منيب تدعو إلى رؤية استراتيجية شاملة لقضية الصحراء…