الرئيسية » نساء في الأخبار
صورة للسيدة الأولى أسماء الأسد وهي تعانق أحد الأطفال

دمشق - نورا خوام

تلعب السيدة السورية الأولى أسماء الأسد دورًا إنسانيًا طيب القلب في دمشق، بينما يتعهَّد زوجها الرئيس السوري بشار الأسد بتطهير مدينة حلب الشمالية بضربات جوية لا هوادة فيها. ويُعتقد أن زوجة الرئيس الأسد المحاصر تعيش في قلب العاصمة دمشق مع أطفالها الثلاثة، ولم تتعرض المنطقة للعنف الذي اجتاح البلاد منذ 2011.

وأظهرت صور على الحساب الرسمي للرئاسة السورية على "أنستغرام" السيدة الأولى المولودة في بريطانيا والتي تلقت تعليمها في King's College في لندن، وهي تحيي خريجات وتحتضن الأطفال الأيتام أبناء جنود النظام وتتشارك النكات مع السوريين الموالين للأسد.

وتتناقض الصور على حساب الرئاسة الرسمي بشكل صارخ مع الصور من المناطق التي يسيطر عليها المتمردون، حيث يعاني آلاف المدنيين بسبب سياسة التجويع أو الاستسلام التي يفرضها زوجها بشار الأسد.

وبعيدا عن الحياة الرئاسية الآمنة للسيدة الأولى في دمشق تتعرض حلب لهجمات جوية جديدة وسط اشتباكات بين القوات الحكومية والمعارضين للنظام. وأفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان ومقره لندن  يوم الخميس بوقوع عشرات الغارات الجوية على شرق حلب بين عشية وضحاها، موضحا أن اشتباكات تجري على الحافتين الشمالية والجنوبية من المدينة. وذكر المركز الإعلامي لحلب أن الغارات أسفرت عن مقتل وإصابة عدد من الأشخاص ودُفن بعضهم تحت الأنقاض. وأشار المرصد الأربعاء إلى مقتل 358 مدنيًا مدنيًا على الأقل شرق حلب  منذ أن انهارت الهدنة التي توسط فيها كل من أميركا وروسيا في 19 سبتمبر/ أيلول.

وأشارت الأمم المتحدة إلى مقتل أكثر من 100 طفل في الحملة التي شملت هجومًا بريًا محدودا. وتعهد الأسد الجمعة بتطهير مدينة حلب، موضحا أن النصر العسكري في المدينة سيساعد الجيش السوري على تحرير مناطق أخرى من البلاد من "الإرهابيين" حسب قوله. وذكر الأسد في مقابلة له مع الإعلام الروسي "كومسومولسكايا برافدا" أن المدينة الشمالية لم تعد العاصمة الصناعية لسورية لكن استعادتها ستوفر مكاسب سياسية واستيراتيجية مهمة لنظامه، مضيفا " أنها ستكون نقطة انطلاق كمدينة كبيرة إلى مناطق أخرى وتحريرها من "الإرهابيين"، وتابع: "هذه هي أهمية حلب الأن، يجب علينا الحفاظ على تطهير هذه المنطقة ودفع الإرهابيين إلى تركيا للعودة من حيث جاءوا أو قتلهم، ليس هناك خيار آخر، وستكون حلب نقطة انطلاق مهمة للقيام بهذه الخطوة".

وفي الوقت نفسه صدّق الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة على قانون اتفاق موسكو مع سوريا لنشر قواتها في البلاد إلى أجل غير مسمى في خطوة لوجود ثابت طويل الأمد، ويسمح الاتفاق الذي تم توقيعه بين موسكو ودمشق في أغسطس/ أب 2015 لروسيا بإقامة قاعدة جوية لإطلاق عمليات لدعم قوات الرئيس الأسد الحليف. ويعد توقيع بوتين على الاتفاق الرسمي لفترة غير محددة خطوة قانونية يعتقد الكثيرون أنها تمهد الطريق لموسكو لإقامة قاعدة دائمة. ويأتي التصديق على الاتفاق من خلال التصويت في كل من البرلمان الروسي ومجلس الشيوخ مع ارتفاع التوتر مع الغرب بسبب القصف الروسي للمناطق التي يسيطر عليها المتمردون المحاصرون في شرق حلب.

وطلب بوتين من النواب في أغسطس/ أب التصديق على الاتفاق الذي يمنح القوات الحصانة من الملاحقة القضائية الروسية في سورية. وأثار القصف الأخير من قبل القوات الحكومية في حلب بدعم من القوات الجوية الروسية الاتهامات الغربية بارتكاب جرائم حرب محتملة. وعزز الكرملن من تواجد قواته في سورية الأثنين عندما أعلن تحويل المنشأة البحرية التي تعود للحقبة السوفيتية في البلاد إلى قاعدة دائمة، ويعتقد أن موسكو لديها حاليا 4 آلاف موظف في قاعدة "حميميم Hmeimim " في الاراضي التي تسيطر عليها الحكومة في سورية الى جانب عشرات الطائرات الحربية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

صدمة وغضب في الأردن بعد مقتل المحامية زينة المجالي…
خطاب الشيخة حسينة في نيودلهي يعمق الخلاف بين دكا…
شقيقتان سودانيتان تتحدّيان القصف والحرب لمواصلة التعليم في الأبيّض
ترامب يهاجم إلهان عمر ويدعو لفتح تحقيق عاجل في…
زوجة ماكرون تعرض مهاراتها في الرقص و الموسيقى في…

اخر الاخبار

مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…
تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته…
رشيدة داتي تحت التحقيق في قضايا فساد تعود لفترة…
فضيحة حفل كولدبلاي السيدة المتهمة بالخيانة تكشف الحقيقة لأول…
ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
كبيرة موظفي البيت الأبيض سوزي وايلز تصف تقريرًا صحفيًا…