الرئيسية » نساء في الأخبار
الممثلة الايرانية ترانه عليدوستي في كان

طهران - مهدي موسوي

أثارت ممثلة ايرانية معروفة الجدل بعد أن ظهر على ذراعها وشم ذا رمز نسوي، وكانت الممثلة ترانه عليدوستي البالغة من العمر 32 عامًا حضرت مهرجان كان السينمائي مؤخرًا للترويج لفيلهما الجديد "البائع" للمخرج الفائز بالأوسكار أصغر فرهادي, ويرى الكثيرون في الوسط الفني في ايران ترانه وكأنها ناتالي بورتمان ايران، وظهرت في مؤتمر صحافي في العاصمة طهران حيث ظهر على يدها وشم يرمز الى قوة المرأة، وأثارت صورتها بالوشم ردود فعل عنيفة فانتقدها الناس على وسال التواصل الاجتماعي، وادعى البعض انها تؤيد الاجهاض ولا تؤمن بترابط العائلة.

واستمرت عاصفة الجدل حول اذا كان كانت الممثلة المشهورة نسوية أم لا طوال اليوم حتى أتت هي وأنهت النقاش من خلال تغريدة على توتر كتبت فيها " النسوية لا تعني الغاء الرجل أو الغاء العائلة، النسوية تعني ان الانسان لديه الحق في اختيار الحياة التي يريدها والتفرد بغض النظر عن جنسه."

ورفضت التعليق على التكهنات حول ما اذا كان الوشم حقيقي لكنها كانت قد تطرقت الى مواضيع نسوية في السابق، فقبل عام شاركت منشور يدعم المساواة بين الجنسين على صفحتها على انستغرام.

وأتى النقاش حول الوشم وسط صحوة أوسع ضد القوانين القمعية التي تستهدف النساء في ايران مثل الحجاب القسري، فيعتبر كشف المرأة لشعرها في الاماكن العامة في ايران غير قانوني، ولكن الكثير من النساء اخترن أن يخالفن القانون بغض النظر عن العواقب من خلال حملة تحت عنوان " حريتي المخفية" ضد الحجاب الاجباري.

وردت السلطات بقوة الشهر الماضي على الحملة باعتقال ثمانية نساء قيل انهن ظهرن على وسائل التواصل الاجتماعي بدون ارتداء غطاء الرأس، وكان عدد من النساء في الحملة شاركن صور لأنفسهم بشعر قصير ويرتدين زي مثل الرجال لتجنب الشرطة الأخلاقية التي تفرض الحجاب بالإجبار.

وتتعرض الجهات الايرانية الفاعلة لخطر جدي عند التعبير عن رأيهم الذي يتعارض مع وجهة النظر المتشددة بسبب زيادة الدقيق على ملفاتهم الشخصية، ففي تموز/يوليو عام 2015 طبعت صحيفة ايرانية اعتذار من الممثل بهرام رادان بعد أن غرد لدعم تشريع المحكمة العليا في أميركا لزواج المثليين.

ودعت الصحيفة الايرانية كيهان لوضع اسمه على القائمة السوداء، واستدعته وزارة الثقافة والإرشاد الاسلامي للاستجواب، ونشرت الصحيفة رسالة الاعتذار المفتوحة من رادان بعد فترة وجيزة، وهذا الأسبوع نشر رادان صورة قوية له من أحد الأفلام على صفحة انستغرام الخاص به وهو يقف رافعا يديه بوضعية الاستسلام فيما رجل يصوب مسدسا الى رأسه.

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيسة المكسيك ترحب بالمحادثات بين الولايات المتحدة وكوبا وتدين…
وزيرة التضامن تؤكد أن المغرب يعزز منظومة حماية النساء…
نبيلة منيب تدعو إلى رؤية استراتيجية شاملة لقضية الصحراء…
أستراليا تمنح خمس لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرات إنسانية
سعوديات أحدثن تغييرا كبيرا في تاريخ المرأة السعودية

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

هيلاري كلينتون تهاجم ترامب وتنتقد بشدة “التستر” على ملفات…
ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
تسريبات تتحدث عن كواليس مقتل لونا الشبل وتفاصيل مثيرة…
دميترييف يشيد بجهود ميلانيا ترامب في لم شمل أطفال…
شقيقة زعيم كوريا الشمالية تعتبر أسف سيول بشأن توغل…