الرئيسية » نساء في الأخبار
السيدة السورية الأولى أسماء الأسد

دمشق ـ نور خوام

تعهدت قرينة الرئيس السوري أسماء الأسد، بالاستفادة من "تصميم وقوة" من حولها، بعد بدء علاجها من مرض سرطان الثدي، وكتبت على صفحتها على "فيسبوك " أنتمي إلى الشعب السوري الذي علم العالم الصمود والقوة وكيفة مواجهة الصعوبات".

ساندها الكثرون
وواصلت الكتابة التوضيحية فوق صورتها وهي في المستشفى، معصمها الأيسر ملفوف في الضمادات "عزيمتي تأتي من عزيمتكم، وقوتكم في السنوات الماضية".

وأعلن المتابعون لها دعمهم لكفاحها، حيث قالت إحدى النساء "الله يشفيك ويجعلك في مأمن بكل قلوبنا". ولاحظ أحدهم قائلًا " على الرغم من كونها مولودة في بريطانيا، لم تسافر للعلاج في بريطانيا أو روسيا ... فهي ابنة سورية".

وأعلنت الرئاسة أنّ أسماء الأسد بدأت علاجًا لسرطان الثدي، متمنية لها الشفاء العاجل، وتعد مثل هذه الإعلانات العامة غير شائعة في العالم العربي، حيث يعتبر السرطان من المحرمات.
ونشرت الرئاسة السورية على صفحتها على "فيسبوك" صورة للرئيس السوري بشار الأسد جالسًا بجوار زوجته المولودة في بريطانيا في غرفة مستشفى وهي تتلقى العلاج، وقال البيان المصاحب له"إنّه تم اكتشاف "الورم الخبيث" في مراحله المبكرة".

الجنود السوريين
وقالت وكالة الأنباء السورية "سانا" ، " إنّ السيدة الأولى تتلقى العلاج في مستشفى عسكري في العاصمة السورية دمشق، لكنها لم تذكر المزيد من التفاصيل.وصرحت أسماء الأسد التي كانت تعمل كمصرفية الاستثمارية، بأنها مدافعة عن الحقوق التقدمية، وكان يُنظر إليها على أنها الجانب الحديث لأسرة الأسد.

ومنذ اندلاع الحرب الأهلية في سورية عام 2011، شوهدت السيدة الأسد مع العائلات السورية التي تستقبل الجنود المتساقطين، أو تستضيف أشخاصًا جرحى في الصراع، وتدخل الحرب الآن عامها الثامن، وقد أودت بحياة كثر من 400 ألف شخص، قبل أن تبدأ الأنتفاضة الشعبية في مارس/ آذار 2011، كانت الأسد محورًا لحديث وإلهام بعض المجلات العالمية مثل مجلة فوغ ومجلات أخرى تخص عالم الأزياء، ومع تفاقم النزاع في سورية، أصبحت السيدة الأولى هدفًا للاحتقار للعديد من أنصار المعارضة، وعندما واجه زوجها نداءات ليحاكم كمجرم حرب، تعرضت السيدة الأسد للانتقاد على نطاق واسع لقولها" إن الاتهامات الموجهة هي "دعاية" ضد النظام، حتى أنها استخدمت حسابها على تطبيق أنستغرام لنشر صور دعائية لزوجها مع القوات الحكومية، لتتهم الغرب بالكذب باستخدامه لغاز السارين ضد شعبه".

وكتبت في حسابها على باللغة العربية "تؤكد رئاسة الجمهورية العربية السورية أن ما قامت به أميركا هو عمل غير مسؤول لا يعكس سوى قصر النظر، وأفق ضيق، وعمى سياسي وعسكري للواقع، و سعي ساذج لحملة الدعاية الكاذبة المسعورة التي غذت الغطرسة".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيسة المكسيك ترحب بالمحادثات بين الولايات المتحدة وكوبا وتدين…
وزيرة التضامن تؤكد أن المغرب يعزز منظومة حماية النساء…
نبيلة منيب تدعو إلى رؤية استراتيجية شاملة لقضية الصحراء…
أستراليا تمنح خمس لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرات إنسانية
سعوديات أحدثن تغييرا كبيرا في تاريخ المرأة السعودية

اخر الاخبار

6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

هيلاري كلينتون تهاجم ترامب وتنتقد بشدة “التستر” على ملفات…
ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
تسريبات تتحدث عن كواليس مقتل لونا الشبل وتفاصيل مثيرة…
دميترييف يشيد بجهود ميلانيا ترامب في لم شمل أطفال…
شقيقة زعيم كوريا الشمالية تعتبر أسف سيول بشأن توغل…