الرئيسية » نساء في الأخبار
ديزموند توتو بجانب اونغ سان سوتشي

كيب تاون ـ منى المصري

أدان الناشط السياسي والمناهض للفصل العنصري ديزموند توتو، زعيمة بورما، اونغ سان سوتشي، لصمتها بشأن التطهير العرقي للمسلمين في بلادها، واتهم زعيمة بورما، الحائزة على جائزة نوبل للسلام، بالتغاضي عن الاضطهاد العنيف لمسلمي "الروهينغا".

وقال ديزموند توتو، رئيس أساقفة جنوب أفريقيا، البالغ من العمر 85 عاما، والذي حصل أيضا على جائزة نوبل للسلام إن "الرعب المتكشف" اجبره على التحدث ضد امرأة اعتبرها "شقيقة عزيزة"، وكتب في رسالة مفتوحة إلى سو كي: "إن ظهورك في الحياة العامة يثير مخاوفنا بشأن العنف الذي يُرتكب ضد أفراد الروهينغا"، وأضاف "إذا كان الصمت هو ثمن اعتلائكم أكبر المناصب السياسية في ميانمار، فأعتقد أن مثل هذا الثمن سيكون فادحا للغاية، ندعو لكِ بأن تحققي العدالة وتلبي حقوق الإنسان ووحدة شعبك"، وبهذا انضم توتو إلى قائمة متزايدة من الشخصيات التي تدعو اونغ سان سوتشي للتدخل في الصراع، حيث علقت مالالا يوسفزاي، وهي أصغر فائزة بجائزة السلام على الإطلاق، أن العالم ينتظر "سو كي" لكي تتخذ إجراء بشأن الأوضاع.

وتضم الروهينغا حوالي 1.1 مليون شخص في بورما ذات الأغلبية البوذية الذين اشتكوا منذ فترة طويلة من الاضطهاد، ووفقا لتقديرات الأمم المتحدة، نزح ما يصل إلى 300،000 روهينغي إلى بنغلاديش المجاورة بسبب "عمليات التطهير" من قبل تاتماداو، القوات المسلحة بورما، بينما تشير حكومة بورما إلى أن حوالي 400 شخص لقوا حتفهم حتى الآن بالرغم من أن مسئولي الأمم المتحدة يقدرون أن عدد القتلى يزيد عن ألف شخص.

وحصلت سو كي، التي فازت بجائزة نوبل للسلام في عام 1991، على جائزة "نضالها السلمي من أجل الديمقراطية وحقوق الإنسان" بينما كانت تقف ضد الحكام العسكريين، ولكن أكثر من 386،000 قد وقعوا الآن عريضة على موقع Change.org يدعو إلى إلغاء تلك الجائزة، بينما دافعت عن ردها على الأزمة للمرة الأولى يوم الخميس، لكنها لم تشير إلى الروهينغا على وجه التحديد، بدلا من ذلك، قالت: "علينا أن نحرص على كل من هو في بلادنا، سواء كانوا مواطنينا أم لا".

وجاء تدخل ديزموند توتو في الوقت الذي أعلنت فيه المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن حوالي 270 ألف روهينج قد لجئوا إلى بنجلاديش خلال الأسبوعين الماضيين، وقالت فيفيان تان، المتحدثة باسم مكتب المفوضية في بنغلاديش: "إن هذه الإحصائيات مقلقة للغاية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حكم بسجن رئيسة وزراء بنغلادش السابقة حسينة 21 عاما…
من خان الخليلي إلى العالمية عزة فهمي تحوّل التراث…
الأميرة ديانا ندمت على مقابلتها الشهيرة قبل وفاتها بعشرة…
استقالة غرين من الكونغرس تثير بوادر تمرد داخل الحزب…
مقتل بلوغر ليبية في طرابلس والسلطات تفتح تحقيقا موسعا

اخر الاخبار

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
أخنوش يحث الأساتذة التجمعيين على تعزيز التواصل وتطوير برنامج…
تقرير يكشف قرب انتهاء مهلة ترامب لتجريد حزب الله…
عبد العاطي يشدد على رفض الاعتداءات الإسرائيلية والشيباني يحدد…

فن وموسيقى

منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…
آيتن عامر تكشف العديد من أسرارها الشخصية والفنية وتروي…
تكريم حسين فهمي بمهرجان مراكش الدولي عن مسيرته الفنية…

أخبار النجوم

محمد عبده يقدّم ليلة تاريخية ويغني يا حبيب الروح…
جورج كلوني يعترف بتغيير مساره المهني من أجل أطفاله
ياسمين صبري تغيب عن دراما رمضان 2026
ليوناردو دي كابريو يكشف سر نجاحه في هوليوود

رياضة

قمة مشتعلة بين السعودية والمغرب بحثًا عن الصدارة وتعزيز…
راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
محمد صلاح يهاجم إدارة ليفربول ويكشف أسباب توتر علاقته…
الركراكي يؤكد أن حكيمي يبذل جهداً شاقاً ليكون حاضرا…

صحة وتغذية

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…
ست نصائح يومية لحياة صحية أفضل أبرزها الشبع بنسبة…

الأخبار الأكثر قراءة

أورتاغوس تتوجه إلى بيروت بعد تل أبيب ورسالة واشنطن…
نبيلة منيب تثير الجدل بانتقاد إدراج المكون العبري في…
كامالا هاريس تلمّح لاحتمال ترشحها مجدداً للانتخابات الرئاسية
سيدة سورية تدبر خطفها الوهمي لإبتزاز أهلها والأمن يكتشف…
ساناي تاكايتشي تُنتخب كأول رئيسة وزراء في تاريخ اليابان