الرئيسية » نساء في الأخبار
أدلت هيما عابدين بشهادتها بأن مرؤوستها أحرقت جدولها

واشنطن - رولا عيسى

أدلت مساعدة هيلاري كلينتون لوقت طويل هيما عابدين الأسبوع الماضي بشهادتها بأن مرؤوستها أحرقت جدولها أثناء عملها كوزيرة للخارجية، وشرحت للمحامين الذين يمثلون مجموعة المراقبة القضائية " اذا كان هناك جدول أعد لها كجدول يومي كوزيرة للخارجية، فان نسخة منه كان يوضع في حقيبة الحرق"، واعترفت كلينتون بنفسها بأنها تحذف رسائل البريد الالكتروني الشخصية من خادمها، ولكن هذه المرة الاولى التي يعترف فيها شخص مقرب من دائرة كلينتون بإتلاف سجلات عامة أثناء العمل.


وتستخدم حقيبة الحرق لإتلاف وثائق حساسة أو سرية، وذكر موظف سابق في وزارة الخارجية ويدعى ريتشارد جرينيل لصحيفة نيويورك بوست انه لم يسبق لأي دبلوماسي أن تعامل مع جدول أعماله بهذه الطريقة، وأشار " قضيت ثماني سنوات في وزارة الخارجية، وشاهدت أربعاء سفراء لأميركا من بينهم اثنين عملوا كوزيري خارجية وقد كانوا يشاركون جدول أعمالهم مع مجموعة متنوعة من موظفي الوزارة والمسؤولين الأميركان"، وأضاف " لم ار أي منهم يضع جدوله في حقيبة الحرق، لان كل منهم لديه ايميل حكومي وبالتالي فان جدول أعمالهم يصبح من السجلات العامة بموجب القانون." واقترح بعض الموظفون الاخرون ان هذا الاجراء ربما اتبعته كلينتون على سبيل الحذر في كيفية التخلص من جدول أعمالها، ولكنها في ذات الوقت عملت بإهمال فيما يتعلق باستخدام خادم البريد الالكتروني الخاص بها.

وأوضح كاتب جدول أعمال الرئيس السابق جورج بوش الابن براد بليكمان " لم يكن جدول عمل الرئيس مصنف بالسرية، ولكنها كان وثيقة حساسة للغاية، وأعطيت لنا تعليمات في البيت الابيض بالتخلص منه باستخدام حقيبة الحرق أو التمزيق"، وتابع " هذا يدل في رأيي على الشعور المشوه بالامن، فطاقم كلينتون تعامل مع جدولها على أنه وثائق مصنفة بالسرية ولكنه لم يتعامل بنفس الحس مع قضية البريد الالكتروني." وصرح السفير جون بولتون الناقد لكلينتون ان هذه الخطوة كانت متهورة.

ووجه السؤال الى عابدين كالتالي: " خلال فترة عمليك مع وزيرة الخارجية هل كنت على وعي بالتزامك بعد حذف السجلات الفيدرالية أو اتلافها؟"  ولكنهم لم يضغطوا عليها للاجابة، وأعطيت لجنة المحافظين الاذن لإقالة مساعدي وزارة الخارجية في عهد كلينتون في اطار الدعوى لقانون حرية المعلومات الجارية التي تتعلق بتوظيف عابدين الفريد، وسمح لعابدين بالعمل في وزارة الخارجية وفي شركة استشارية خارجية تسمى تينيو، وقامت بواجبات لمؤسسة كلينتون أيضا، واليوم تعمل بمثابة نائبة لكلينتون في حملتها الانتخابية، وأفادت واشنطن بوست ان وكالة اسوشيتد برس من خلال دعوى قضائية أخري كانت تسعى للحصول على جدول أعمال كلينتون أثناء عملها كوزيرة للخارجية للوصول الى هذه الوثائق في عام 2015.  

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بيلوسي تؤكد أن انسحاب ترامب من الاتفاق النووي الإيراني…
إلهان عمر ورشيدة طليب في مواجهة مع ترامب في…
إلهان عمر ترد على ترامب في خطاب حالة الاتحاد…
قصة مدفع الحاجة فاطمة من ميادين الحروب إلى طقس…
كيم يو جونغ تثمن اعتذار سيول عن طائرات مسيّرة…

اخر الاخبار

الجيش السوداني يتحدث عن هجوم إثيوبي تجاوز الخطوط الحمر…
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
حزب الله يستهدف تجمعًا لآليات وجنود الاحتلال في النبطية
السعودية تعلن تدمير مسيّرات وصواريخ باليستية إيرانية

فن وموسيقى

مدير أعمال الفنان هاني شاكر يطمئن الجمهور على حالته…
جمال سليمان يكشف ندمه على مسلسل الحرملك ويتحدث عن…
درة تعتبر كراهية الجمهور لشخصية ميادة في علي كلاي…
منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…

أخبار النجوم

عائشة بن أحمد تتغنى بأداء ريهام عبد الغفور وحمزة…
حقيقة تجسيد الفنانة ريهام عبد الغفور لشخصية واقعية
أحمد السقا يعلق على مشاركته الدائمة في مقالب الفنان…
ياسمين عبد العزيز تعلّق على تصدّر مسلسلها "وننسى اللي…

رياضة

كيليان مبابي خارج حسابات ريال مدريد في مواجهة مان…
خمس لاعبات من منتخب إيران للسيدات يطلبن اللجوء السياسي…
الجماهير المغربية تفتح صفحة جديدة مع وهبي وتطالب بالحفاظ…
محمد صلاح يكسر رقم واين روني التاريخي ويظهر مع…

صحة وتغذية

الإفراط في استخدام الذكاء الاصطناعي يرهق الدماغ
التدخين يغير الجينات في شبكية العين ويزيد خطر فقدان…
دراسة تظهر زيادة خطر الكسور الهشّة بنسبة 11 %…
دراسة تكشف تأثير العادات الصحية في الشباب على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة

ميلانيا ترامب تحسم الجدل وتؤكد دعمها الكامل لترامب وسط…
المكسيك تكرّم رئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان في المغرب…
زينة تثير الجدل بتصريحات جديدة بين متابعيها
ترامب يروج لفيلم ميلانيا الوثائقي والتذاكر على وشك النفاد
صدمة وغضب في الأردن بعد مقتل المحامية زينة المجالي…