الرئيسية » نساء في الأخبار
عواطف حيار وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة

الرباط - المغرب اليوم

كشفت عواطف حيار، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، عن تغييرات مرتقبة، ينتظر أن تطال المرصد الوطني للأشخاص المسنين، وهي إجراءات يتوقع أن تعطي دفعة نوعية للمرصد وفق رؤية جديدة لتطويره.وحسب الوزيرة حيار، فإن وزارة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، ستعمد  إلى تجديد هياكل المرصد الوطني المعني بتتبع أحوال المسنين، والشيخوخة بالمغرب.

كما أعلنت الوزيرة في ردها على سؤال كتابي، تقدم به رشيد حموني، رئيس فريق التقدم والاشتراكية، حول “حصيلة مشروع المرصد الوطني للأشخاص المسنين”، أن وزارتها ستعمل على مواكبة المرصد، في حلته الجديدة، في إعداد برنامج عمله السنوي وتعبئة الموارد والشراكات لتنفيذ أنشطته.

وعلاقة بالموضوع ذاته، ستستعد الوزارة وفقا للوزيرة حيار دائما، لإعداد وإطلاق التقرير الثاني حول وضعية الأشخاص المسنين بالمغرب.

كما أوضحت المسؤولة الحكومية، أن الإجراءات الجديدة للمرصد، سوف تنص أيضاً، على وجوب إبرام اتفاقيات شراكة وتعاون مع الجامعات ومراكز الدراسات والبحث لتطوير المعرفة في مجال الشيخوخة.

كما قررت الوزارة إحداث كراسي أكاديمية تعنى بتطوير المعرفة والبحث العلمي حول الأشخاص المسنين وفقا للوزيرة حيار.

يشار إلى أنه، تم إحداث المرصد الوطني للأشخاص المسنين  سنة 2016، ويضم في عضويته كل من القطاعات الحكومية، وجمعيات المجتمع المدني العاملة في المجال، ومراكز البحث العلمي والتقني والخبراء، وأنيطت به مهام الرصد واليقظة والتقييم الاستباقي لمجال الشيخوخة في مختلف أبعادها، إضافة إلى دعم الإنتاج المعرفي والعلمي وتطوير الأبحاث والدراسات حول أوضاع الأشخاص المسنين.

ويساهم مرصد تتبع المسنين، في توجيه صناع القرار لسن السياسات والاستراتيجيات والبرامج التي تستهدف النهوض بأوضاع هذه الفئة.

إلى ذلك، كان المرصد ذاته، قام بإعداد تقريره الأول، الذي تطرق فيه إلى تشخيص أوضاع الأشخاص المسنين على الصعيد الوطني، والإحاطة بمختلف المبادرات والسياسات الموجهة إليهم، وكذا تقديم توصيات ومقترحات لصناع القرار من أجل وضع استراتيجيات وبرامج للنهوض بأوضاع هذه الفئة.

كما نظم المرصد ندوتين علميتين، الأولى حول مشاركة الأشخاص المسنين في الحياة العامة: «السياسية، الثقافية والفنية والاجتماعية»، وتكريم بعض الشخصيات الفنية المسنة، وكذا بعض الشخصيات العاملة في مجال المسنين، والثانية حول موضوع: «رهانات الرعاية الاجتماعية لفائدة الأشخاص المسنين في زمن جائحة كوفيد-19».

قد يهمك أيضا

وزارة التضامن في المغرب ومجموعة المكتب الشريف للفوسفاط يُوقعان اتفاقية إطار للنهوض بالتنمية الاجتماعية الدامجة

 

حيار تُراهن على التربية والتوعية لمحاربة الصور النمطية للمرأة في المجتمع المغربي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الأميرة للا مريم تترأس المجلس الإداري للمصالح الاجتماعية للقوات…
ميركل تؤكد أن انسحاب واشنطن المحتمل من الناتو سيضر…
ميلوني تعتزم اعتماد إطار تشريعي جديد يسمح باستئناف العمل…
سر صفعة بريجيت لماكرون يكشف علاقة مع ممثلة ورسائل…
كايا كالاس تحذر من احتمال اختبار روسيا لدفاعات أوروبا…

اخر الاخبار

أميركا تعتزم تسريع سحب قواتها من أوروبا وتقديم خطتها…
استهداف محطة زابوريجيا النووية بمسيّرة يثير مخاوف جديدة من…
الولايات المتحدة تعلن استعداد قواتها للتعامل مع أي تطورات…
حزب الله يعلن إسقاط مسيرة إسرائيلية فوق جنوب لبنان

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…
محمد صلاح يصنع هدفًا ويغادر باكيًا وسط تصفيق جماهير…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

تعديل صور بالذكاء الاصطناعي يطيح بسياسية هولندية بعد فضيحة…
ترامب يصرح بأنه كان يظن رئيسة وزراء إيطاليا شجاعة…
خطط العائلة المالكة البريطانية للاحتفال بالذكرى المئوية لميلاد الملكة…
كامالا هاريس تتحول إلى مادة للسخرية بسبب تقليدها لترامب
خطاب ميلانيا ترامب يفتح ملف إبستين مرة أخرى ويعيد…