الرئيسية » نساء في الأخبار
نادية فتاح العلوي وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

قررت وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي مأسسة الحوار الاجتماعي داخل الوزارة بمستوييه القطاعي والمديري.وقالت الوزيرة في مذكرة وجهتها إلى المدراء والمدراء العامين للوزارة، إنها ستسهر على تتبع الحوار القطاعي مع النقابات الأكثر تمثيلا الذي تتكفل مديرية الشؤون الإدارية والعامة بتنسيقه، والذي يخصص لدراسة القضايا التي تهم جميع المديريات.

وأوضحت العلوي أنها ستسهر على تتبع هذا الحوار من خلال عقد لقاءين مع النقابات الأكثر تمثيلا خلال شهري يناير ويوليوز من كل سنة.أما فيما يخص الحوار المديري، فقد دعت الوزيرة المديرين إلى عقد لقاءات دورية ومنتظمة مع النقابات الأكثر تمثيلا، بناء على جدول أعمال متفق بشأنه، يخصص لتدارس القضايا الخاصة بموظفي كل مديرية غير المدرجة في جدول أعمال الحوار القطاعي، بغية العمل على معالجتها، مع مراعاة الإمكانيات المتاحة.

كما دعت المسؤولة الحكومية إلى الحرص على مبدأ الحياد في التعامل مع الشركاء الاجتماعيين، واحترام الحريات النقابية وتقديم التسهيلات الضرورية لممثلي الهيئات النقابية، وذلك على المستويين المركزي واللاممركز، لأداء مهامهم طبقا للقوانين والمساطر الجاري بها العمل ولفتت مذكرة وزيرة الاقتصاد والمالية إلى أن مديرية الشؤون الإدارية والعامة ستتكفل بالإشراف على اللقاءات التي ستخصص لدراسة قضايا المديريات المركزية.

كما دعت الوزيرة المدراء العامين بالوزارة إلى حث موظفي لجنة التوجيه والمراقبة لمؤسسة الأعمال الاجتماعية لموظفي وزارة الاقتصاد والمالية على مواصلة الإسهام الفعال في أشغالها بتقديم المقترحات الكفيلة بالمساهمة في تجويد الخدمات الاجتماعية في إطار مقاربة تشاركية مع ممثلي الشركاء الاجتماعيين بالوزارة، نظرا للدور الهام الذي تلعبه هذه اللجنة وكان رئيس الحكومة عزيز أخنوش قد أطلق في 24 فبراير الماضي جولة الحوار الاجتماعي مع النقابات الأكثر تمثيلا.

وخلال اللقاءات التي عقدها رئيس الحكومة مع الأمناء العامين للنقابات الأكثر تمثيلا، أجمع المشاركون فيها على مأسسة الحوار وإحاطته بكافة ضمانات النجاح على الشكل الذي يخلص حتما الى اتفاقات دقيقة وواقعية، تجعل المواطنات والمواطنين يحسون بأهميتها وارتباطها بانشغالاتهم اليومية والمهنية، كما تم الاتفاق على جدولة زمنية للتوصل إلى اتفاق بشأن عدد من القضايا العالقة وإطلاق الحوار القطاعي بمختلف الوزارات.

قد يهمك أيضا

نادية علوي تصرح أن "صناديق التقاعد" في المغرب غير متجانسة وتواجه الإفلاس

 

نادية فتاح العلوي تدعُو الدول الأوروبية إلى الاستفادة من فرص الاستثمار المنتشرة في إفريقيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

القضاء الإسباني ينصف شاكيرا ويعيد لها 55 مليون يورو
الأميرة للا مريم تترأس المجلس الإداري للمصالح الاجتماعية للقوات…
ميركل تؤكد أن انسحاب واشنطن المحتمل من الناتو سيضر…
ميلوني تعتزم اعتماد إطار تشريعي جديد يسمح باستئناف العمل…
سر صفعة بريجيت لماكرون يكشف علاقة مع ممثلة ورسائل…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

ميلوني ترد على ترامب بعد اتهامها بالافتقار إلى الشجاعة…
تعديل صور بالذكاء الاصطناعي يطيح بسياسية هولندية بعد فضيحة…
ترامب يصرح بأنه كان يظن رئيسة وزراء إيطاليا شجاعة…
خطط العائلة المالكة البريطانية للاحتفال بالذكرى المئوية لميلاد الملكة…
كامالا هاريس تتحول إلى مادة للسخرية بسبب تقليدها لترامب