الرئيسية » نساء في الأخبار
عاملات الفراولة المغربيات

الرباط - المغرب اليوم

كشفت تقارير إعلامية إسبانية أن قرار عودة عاملات الفراولة المغربيات بمنطقة هويلفا في الجنوب الاسباني، جاء بعد قرار حاسم من الملك محمد السادس، وذلك بعد أن ظلن عالقات منذ أزيد من شهر، إثر انتهاء عقودهن، بسبب إغلاق الحدود جراء تفشي فيروس كورونا .

وأوضحت صحيفة "إيل إسبانيول" أن أرباب الشغل والشركات العاملة في قطاع الفواكه الحمراء طلبوا من  المستشار الأندلسي للرئاسة والإدارة العامة والداخلية "إلياس بندودو"  ، أن يتواصل مع المستشار الملكي أندريه أزولاي ، لتقديم ملتمس للعاهل المغربي،  بشأن عودة حوالي 7100 عاملة مغربية. وفي أقل من 24 ساعة تم إيجاد حل للموضوع، يوضح مصدر وزاري لصحيفة "إيل إسبانيول".

ويضيف ذات المصدر، أن بندودو  هو صديق شخصي لأزولاي، حيث يشتركان في رئاسة مؤسسة الثقافات الثلاث للبحر الأبيض المتوسط،  بالإضافة إلى ذلك، مُنح مستشار القصر الملكي المغربي سنة 2020،  وسام الأندلس للتضامن والوفاق.

 

وتم الاتفاق على تفاصيل عملية الترحيل في اجتماع عاجل يوم الاثنين الماضي، بين مسؤولي تعاونيات "Freshuelva" و"Asaja-Huelva" و "Cooperativas Agro-Alimentarias"، من خلال ترتيب عمليات اختبار فيروس كورونا الذي تكفلت به حكومة الأندلس، وإعداد وثائق العاملات ونقلهن إلى ميناء هويلفا، مع تحديد اليوم السبت كموعد لانطلاق أولى الرحلات البحرية لعاملات الفراولة نحو المغرب .

هذا، وخلص المصدر الاسباني إلى أنه على الرغم من المفاوضات الدائرة بين حكومتي إسبانيا والمغرب منذ عدة أشهر ، إلا أن تدخل المحيط الملكي وقرار العاهل المغربي هو من حسم الأمر في النهاية، من أجل تمكين هؤلاء العاملات من العودة إلى عائلاتهن قبل أيام قليلة من الاحتفال بعيد الأضحى المبارك.

يذكر أن سفارة المغرب في مدريد تقدمت بالشكر لوزارة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون، وكتابة الدولة في الهجرة، ورئيس حكومة الأندلس، وكافة أعضاء فريق الحكومة المحلية، لتعاونهم الثمين وتتبعهم واهتمامهم الكبير بوضعية العاملات المغربيات الموسميات.

وأضافت السفارة المغربية في بلاغ بهذا الخصوص "نتوجه بالشكر أيضا إلى مندوبية الحكومة بالأندلس، والمندوبية الإقليمية بهويلبا، لدعمهما الموصول طوال هذه الفترة، وكذا لمنظمات أرباب الشغل والشركات العاملة في قطاع الفواكه الحمراء لمصاحبتها خلال هذه الفترة".

قد يهمك ايضا

مفاجأة في التحقيقات الأولية مع "داعشي" حول مخطط الدماء في المغرب

البنتاغون يعترف بتقديم دعم لـ "طالبان" في محاربة "داعش"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

رئيسة المكسيك ترحب بالمحادثات بين الولايات المتحدة وكوبا وتدين…
وزيرة التضامن تؤكد أن المغرب يعزز منظومة حماية النساء…
نبيلة منيب تدعو إلى رؤية استراتيجية شاملة لقضية الصحراء…
أستراليا تمنح خمس لاعبات كرة قدم إيرانيات تأشيرات إنسانية
سعوديات أحدثن تغييرا كبيرا في تاريخ المرأة السعودية

اخر الاخبار

اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد
العراق يتصدى لمسيرتين على السفارة الأميركية في بغداد
انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

تسريبات تتحدث عن كواليس مقتل لونا الشبل وتفاصيل مثيرة…
دميترييف يشيد بجهود ميلانيا ترامب في لم شمل أطفال…
شقيقة زعيم كوريا الشمالية تعتبر أسف سيول بشأن توغل…
مي زيادة أديبة النهضة التي تجاوزت دور “الملهمة” وصنعت…
المرأة الحديدية اليابانية ساناي تاكايتشي تقترب من فوز كاسح…