الرئيسية » نساء في الأخبار
مذيعة التليفزيون المصري ياسمين باكير

القاهرة - خالد حسنين

كشفت  مذيعة التليفزيون المصري ياسمين باكير  أنها لم تحقق طموحاتها بعد وانها مازالت في بداية الطريق  لتحقيق ما تصبو اليه  رغم حصولها على درجة الدكتوراه  في الاعلام من جامعه القاهرة  مع مرتبة الشرف الأولي  كأصغر إعلامية تحصل على الدكتوراه وهي في عمر ال32 كما انها  صاحبة اول رسالة دكتوراه باللغة الإنكليزية من  قسم الإذاعة والتليفزيون في كلية الاعلام.

وحصلت ياسمين مؤخرا على درجة الدكتوراه من كلية الاعلام جامعه القاهرة  وعنوان رسالتها ( استخدام الاثارة الحسية في القنوات الفضائية العربية  وتأثيره على الشباب المصري ) عن دراسة قامت بها من خلال عينات من الشباب وركزت على قناة mbc 4   وشملت العينة البرامج الأكثر مشاهدة مثل برنامج et      و the insider  و the doctors  وthe talk وهي برامج اجنبية  حصلت ام بي سي على الفورمات الخاصة بها وتم تعريبها للعرض عربيا ولافت نجاحا كبيرا رغم غرابة محتواها على مجتمعنا العربي   وأكدت الدراسة ان تأثير تلك البرامج سيء جدا ويعمل على  تغيير أفكار الشباب  لعدم ملاءمة  محتواها مع عالمنا العربي  خاصة انها تناقش قضايا المخدرات والنميمة والعلاقات  خارج الزواج  وتستخدم تقنيات عالية لجذب المشاهدين  ووجد ان الشباب يقبل علىها وتؤثر فيه بشكل سلبي على السلوكيات والمواقف.
  
باكير  التي حصلت على بكالوريوس الاعلام من جامعه نيويورك بأميركا والماجستير من  الجامعة الاميركية  ثم ختمت مشوارها بالدكتوراه من جامعه القاهرة  تؤكد انها مازالت في بداية مشوارها وان لديها طموحات كبيرة في مجال الاعلام والعمل الاكاديمي والتدريس الجامعي  وتحلم بنقلة كبري حتي ولو خلف الكاميرات اذ تتمني ان تصل لأعلى المراتب .
وقالت  انها  كانت تري نفسها مذيعة منذ  الصغر و ان هذا الحلم سيطر علىها  منذ الصغر وكان الجميع يتنبأ لها ان تكون مذيعة وسعت كثيرا لتحقيق ذلك  حتي أصبحت مذيعة بقناة النيل الدولية ، وأضافت انها قررت الاتجاه للتدريس والمجال الاكاديمي  لترتقي بقدراتها ولتنال مكانه افضل داخل المجتمع وليست مجرد رسالة  دكتوراه توضع في الأرشيف بل تضيف لها خبرة وتثقل قدراتها وثقافتها.
وأكدت  المذيعة ذات الملامح البريئة ان  جمالها وشكلها الطفولي  كان عائقا أحيانا في مراحل من حياتها   خاصة انها حصلت على البكالوريوس وعمرها 19 عاما كما نالت الماجستير  وعمرها 21 عاما  وملامحا جعلت رؤسائها يفضلون ان تعمل بالبرامج الفنية وبرامج المنوعات الا انها كانت تحب العمل في النشرات الإخبارية والبرامج السياسية وهو ما تحقق لها بعد فترة وبعد ان بذلت مجهودا كبيرا خلف وامام الكاميرا وتدرجت في العمل.
وحاولت معرفة تفاصيل العمل الإعلامي قبل ان تصبح مذيعة حتي فهمت جميع أدوات الاعلام  واكتسبت خبرة جيدة مكنتها من تقديم برامج سياسية   ونشرات إخبارية وهو الطريق الذي تجد نفسها فيه.
عادت المذيعة  الجميلة للوراء لتتذكر اخطر مهمه قامت بها عندما عملت كمراسلة  على الحدود مع غزة  خلال الحرب عام 2008 وشاهدت بأعينها معاناه الشعب الفلسطيني  وكانت وسط المناطق الساخنة وتراها تجربة مفيدة رغم قسوتها  وكان عمرها آنذاك 25 عاما اذ كانت اصعر مراسلة في ذلك الوقت ورفضت العودة للقاهرة وظلت هناك لمدة 40 يوما حتي انتهاء الحرب .
 
وأكدت ياسمين على دور التليفزيون المصري  في ثقل موهبتها ووصولها للمستوي الحالي من خلال اتاحة الفرصة لها في العمل وتطوير مستواها الا انها تحلم بالعمل في قنوات اخري خارجية  تناسي امكانياتها وقدراتها الإعلامية  وتزيد من خبراتها ومكانتها.
ياسمين تحلم بإجراء حوارات مع  عدد من الشخصيات الهامة محليا ودوليا  مثل الرئيس السيسي   لبحث  ما يحدث في مصر وكذلك الرئيس السوري بشار الأسد بعد الكارثة الإنسانية التي يمر بها الشعب السوري  لتخرج منهما بمعلومات واسرار لا يعرفها احد.
 
وأشارت  الي انها غير سعيدة بالوسط الإعلامي الحالي  الذي تحول الى سلعة اكثر منه  مجال هام لبناء  فكر المجتمع وتنويره  والمشاهد إصابة الإحباط من كثرة عرض السلبيات وتناسي الإيجابيات والإنجازات التي تمر بها مصر وهو العيب الذي وقعت فيه معظم برامج التوك شو  دون البحث عن حلول او الالتزام   بالموضوعية  والحيادية وتحول المذيع الي محلل سياسي  للأسف، مرجعة الفضل فيما وصلت الية لوالديها وتقول ان ابيها   الاستشاري الهندسي ووالدتها الاستشارية  الطبيبة ساعداها بشكل كبير في مسيرتها العلمية وسانداها حتي حصولها على الدكتوراه.
 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عامان في جحيم مورسيا حكاية مغربية نجت من قبضة…
ساناي تاكايتشي تحسم المشهد السياسي في اليابان بولاية تاريخية…
هيلاري كلينتون تهاجم ترامب وتنتقد بشدة “التستر” على ملفات…
ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
تسريبات تتحدث عن كواليس مقتل لونا الشبل وتفاصيل مثيرة…

اخر الاخبار

غارة إسرائيلية على صيدا بعد إنذار بإخلاء مبان واستمرار…
الرئيس الفرنسي يرسل "شارل ديغول" للشرق الأوسط ويحذر من…
استياء واسع في قطاع الماء بوزارة التجهيز والماء المغربية…
بلجيكا تجدد دعمها لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية

فن وموسيقى

هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…
إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…
علم النفس يكشف 10 عادات مسائية تميز الأشخاص الناجحين
إسبانيا تبلّغ الصحة العالمية باشتباه انتقال فيروس إنفلونزا الخنازير…
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة

الأخبار الأكثر قراءة

زوجة ماكرون تعرض مهاراتها في الرقص و الموسيقى في…
رودريغيز تجري تعديلات حكومية في فنزويلا تشمل تعيين وزراء…
رئيسة فنزويلا المؤقتة تؤكد عدم الخشية من مواجهة دبلوماسية…
هيلاري كلينتون ترفض المثول أمام لجنة تحقيق برلمانية في…
الأميرة للا حسناء تترأس حفل العشاء الدبلوماسي الخيري السنوي…