الرئيسية » نساء في الأخبار
وفاة مراهقة نمساوية حاولت الفرار من "داعش" تحت التعذيب

فيينا - سليم الحلو

تعرضت المراهقة النمساوية سمرة كيسنوفيش، البالغة من العمر 17 عامًا، بعدما هربت مع صديقتها سابينا سيلموفيش إلى سورية للضرب حتى الموت بعد محاولة الهروب من معقل "داعش" في الرقة.

وأفاد مسؤول في الأمم المتحدة، بأنَّ إحدى الفتاتين النمساويتين اللتان هربتا من منزلهما في فيينا في وقت مبكر من هذا العام إلى سورية توفيت في الصراع، موضحًا أن الفتاتين سافرتا أولا إلى العاصمة التركية أنقرة بالطائرة ثم اتجهتا إلى منطقة "أضنة" في جنوب تركيا وبعد ذلك فُقدت آثارهما.

وظهرت الفتاتان في صور على مواقع التواصل الاجتماعي تحملان بنادق كلاشينكوف ويحيط بهما الرجال المسلحون، وهي الصورة التي اعتبرتها الشرطة النمساوية  دعاية لتجنيد الفتيات الصغيرات.

وأوضح الخبير في لجنة مكافحة الإرهاب التابعة لمجلس الأمن في الأمم المتحدة (CTED) ديفيد سكاريا: "تلقينا معلومات أخيرا عن فتاتين تبلغان من العمر 15 عاما من أصل بوسني، وغادرت الفتاتان النمسا مكان إقامتهم في السنوات الأخيرة تاركتين عائلتيهما، وتبحث عنهم أجهزة الاستخبارات في البلدين، وتم تجنيد الفتاتين بواسطة تنظيم "داعش"، وقتلت إحداهما في المعارك في سورية بينما اختفت الأخرى".

وتأتى هذه الأنباء بعد أن أخبرت الحكومة النمساوية عائلة الفتاتين أن إحداهما قٌتلت، ويعتقد أن الداعية الإسلامي البوسني الذي أقام في فيينا  والمعروف باسم " أبو تيجما" هو المسؤول عن تحويل الفتاتين إلى متطرفتين، وتزعم السلطات أنه استعمل غسيل المخ مع الفتاتين لحثهم على الانضمام إلى المتطرفين، في حين نفى الداعية هذه المزاعم، واعتُقل " أبو تيجما" في نوفمبر/ تشرين الثاني نظرا لدوره في تمويل شبكة متطرفة مزعومة مقرها في النمسا.

ويعتقد أن الفتاتين سمرة وسابينا تزوجتا من مقاتلي "داعش" بعد وصولهما إلى سورية، وعاشت الفتاتان في نفس الغرفة ثم انتقلت الفتاة البالغة من العمر 15 عاما إلى شقة أخرى، ونفت سابينا في حديثها بالرسائل القصيرة لمجلة "باري ماتش" الفرنسية الأسبوعية كونها حامل، مشيرة إلى أنها تستمتع بالحياة في سورية، وتشعر بالحرية في ممارسة دينها بحرية لم تحظ بها في النمسا، وأوضحت المجلة أن زوج الفتاة سمح لها بالتحدث إلى المجلة بعد حصولها على إذنه، وكان زوجها موجودا مع في الغرفة أثناء حديثها بالرسائل مع المجلة.

وبيّنت سابينا أنه بعد وصلهما إلى تركيا من النمسا عبروا الحدود إلى سورية سيرا على الأقدام، وانتهى بهم الأمر إلى مدينة الرقة، مشيرة إلى أنهما حضرا إلى البلاد من دون أي شيء سوى الملابس التي يرتدونها، وذكرت سابينا أن زوجها كان جنديا مقاتلا مضيفة: "هنا أصبحت حرة في ممارسة ديني ولم أكن أحظى بهذه الحرية في فيينا".

ويعتقد أن حوالي 130 شخصا من النمسا الآن يقاتلون في الخارج، وأوضح الخبراء أن نصفهم على الأقل من منطقة القوقاز في روسيا وتم منحهم اللجوء في النمسا بعد الحرب الشيشانية الدموية.

وذكر المتحدث باسم وزارة الداخلية النمساوية ألكسندر ماكروفيتش أنهم يلاحظون مشكلة رغبة الشباب في مغادرة البلاد للقتال في صفوف "داعش".

وأضاف ألكسندر: "إذا تمكنا من إلقاء القبض عليهم قبل المغادرة فلدينا فرصة للعمل مع والديهم وغيرهم من المؤسسات لمحاولة إخراجهم من دائرة التأثير التي دفعتهم للتصرف بهذه الطريقة في المقام الأول، ولكن إذا غادروا البلاد وحتى إذا غيروا رأيهم فيما بعد يصبح من المستحيل استعادتهم مرة أخرى".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

دميترييف يشيد بجهود ميلانيا ترامب في لم شمل أطفال…
شقيقة زعيم كوريا الشمالية تعتبر أسف سيول بشأن توغل…
مي زيادة أديبة النهضة التي تجاوزت دور “الملهمة” وصنعت…
المرأة الحديدية اليابانية ساناي تاكايتشي تقترب من فوز كاسح…
وثائق إبستين تضع الأميرتين بياتريس ويوجيني تحت المجهر

اخر الاخبار

الحكومة المغربية تستعرض مشروع قانون للمصادقة على ملحق اتفاق…
عراقجي يؤكد استعداد ايران لتقديم مسودة اتفاق الى الولايات…
لافروف وعراقجي يتبادلان وجهات النظر حول البرنامج النووي الإيراني
قيادة السعودية تهنئ ملك المغرب بحلول شهر رمضان

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

مسلسل صحاب الأرض ينتصر علي راويات الإعلام الإسرائيلى المضللة
هند صبري تؤكد قررت العودة لدراما رمضان قبل اختيار…
درة تكشف أن دورها في إثبات نسب يمثل تحديًا…
مصطفى شعبان يثير جدلاً بعد طرح تتر مسلسله

رياضة

كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…
مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية

صحة وتغذية

اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
انقطاع القهوة في نهار رمضان يثير توتر البعض
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…
الثوم قد يساهم في خفض الكوليسترول وفق دراسات حديثة

الأخبار الأكثر قراءة

ساناي تاكايتشي تدرس الدعوة إلى انتخابات مبكرة
البيت الأبيض يشتبه بتورط غرين في تسريب تحركات ترامب…
استبعاد تولسي غابارد من عملية فنزويلا يثير جدلا بعد…
ماريا كورينا ماتشادو تنفي أي تواصل مع الرئيس الأميركي…
ترمب يستبعد ماريا كورينا ماتشادو من قيادة فنزويلا بسبب…