الرئيسية » الأم والطفل
حلويات

القاهرة - المغرب اليوم

جميعنا يرى في رمضان فرصة لتخفيض الوزن أو على الأقل لتثبيت الوزن والحفاظ عليه، لكن يقف عائقًا أمامنا حلويات رمضان الشرقية الغنية بالدهون والسكريات والتي يحبها أغلبنا، فضلًا عن السكريات الموجودة في الكثير من العصائر المختلفة سواء العصائر النوبية مثل الكركديه والعرقسوس والتمر هندي أو قمر الدين. ويبدأ التساؤل كيف يمكنني أن أتناول منها دون أن يزيد وزني؟ هذا ما سوف أساعدك عليه في هذه المقالة.

يرى معظم أطباء السمنة والنحافة أن المشكلة ليست في تناول نوع معين من الغذاء، بقدر ما هي حجم ما نتناوله وكميته. ولذلك فإن المشروبات النوبية ذاتية السكر مثل العرقسوس والخروب والتمر الهندي تعتبر غير مسببة لزيادة الوزن بشرط عدم إضافة سكر لها أو إضافة كمية بسيطة لها وكذلك الكركديه وقمر الدين.

وتعتبر العصائر الطبيعية مشروبات رائعة في الصيام وفي الصيف بوجه عام سواء من المحلات التي تقدمها طازجة أو في المنزل بشرط أن تكون متوسطة أو بسيطة التحلية مثل البرتقال والليمون أو الليمون بالنعناع وكذلك الكيوي والأناناس والتفاح.

أما الحلويات خاصة الشرقية التي نعدها بالسمن والزبد والسكر والمكسرات وغيرها فالمشكلة تقع في تناول كميات كبيرة منها وهي المسبب الأساسي مع مختلف الأطباق الأخرى خاصة المقليات في السمنة.

اتبعي النصائح التالية لصيام غير مرهق وغذاء صحي ومفيد دون أي زيادة في الوزن.

  1. تناولي كوب لبن رائب مع كوب ماء و3 تمرات على الإفطار.
  2. اذهبي للوضوء وصلاة المغرب ثم عودي فتناولي طبق السلاطة وطبق الشوربة مع الليمون، وقدر بسيط جدًا من الطعام مع كوب عصير من الأنواع المذكورة أعلاه. وبذلك تستطيعين تناول العصير يوميًا ولكن بقدر. أعدي يوميًا نوعًا واحدًا من العصير منعًا للإسراف إلا في حالة دعوات الإفطار فقد تضطرين لتنويع العصائر حسب رغبات الضيوف الصائمين.
  3.  تناولي ما لا يقل عن زجاجتين من المياه، فالليل فرصة تعويض جسمك للمياه المفقودة طيلة وقت الصيام.
  4.  الحركة تساعد الجسم على الهضم وتمنع الوخم الذي تشعرين به بعد الإفطار مباشرة وفي خلال نصف ساعة ستجدين نفسك أكثر نشاطًا، كما أن اتباعك للتعليمات السابقة سيجعلك أكثر نشاطًا لأنك لم تسرفي في تناول الطعام فلن تشعري بالتخمة.
  5. يمكنك تناول قطعة صغيرة من الحلويات أو طبق صغير من الخشاف مع كوب من الشاي. وبذلك تستطيعين تناول الحلويات أو الخشاف يوميًا لكن بقدر. ويفضل أن تعدي دائمًا صينية صغيرة لا تسمح لك ولأسرتك بالإسراف. ويفضل التقليل من الدهون والسكريات للحد الأدنى الذي لا يفسد طعمها بالطبع.
  6. بعد ذلك بساعتين، أعدي لنفسك طبقًا طبق من الفواكه والخضراوات وتناولها بجانب تناول كوبين من الماء.
  7. يمكنك تناول حفنة من المكسرات غير المحمصة وغير المملحة مرتين أسبوعيًا في وقت تناول الفواكه.
  8. على السحور، تناولي 4 ملاعق من الفول قليل الزيت، وبيضة مسلوقة وقطعة جبن متوسطة الملوحة وقطعة خبز لا تزيد عن نصف رغيف، مع ثمرة خيار وثمرة طماطم وخس.
  9. تناولي بعدها 3 تمرات وموزة وكوب من اللبن الرائب أو الزبادي، وبذلك تحصلين على قدر جيد من الكالسيوم في اللبن والزبادي، وكذلك من البوتاسيوم في التمر والموز فيقلل من العطش.

نصائح عند إعداد الحلويات

  • أعدي الكنافة بالجبن بدلًا من الكريمة لأنها أقل في السعرات الحرارية
  • اصنعي شربات بسيط وخفيف ليكون أقل في كمية السكر
  • إن كنت تعدين الكنافة بالمهلبية أو الكاسترد، فاستخدمي حليب قليل الدسم وكمية بسيطة من السكر
  • قللي من الدهون، ويفضل إعدادها بالزيت بدلًا من السمن والزبد، وإن كان لازمًا فقللي الكمية للثلث، بمعنى لو كان المقدار 3 ملاعق زبد، فاجعليها ملعقة زبد و2 زيت مثلًا.
  • جربي القطائف المشوية في الفرن، والتي يدهن وجهها فقط بقدر بسيط من الزيت والزبد بدلًا من القلي
  • قللي كمية السكر على العصير خاصة الذي يكون بطبيعته محلى مثل قمر الدين والخروب.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وصفات طبيعية من البيض للعناية بالبشرة
طرق علاج البرد عند الرضع بسبب ضعف جهازهم المناعي
وصفات لمقاومة الشعر الأبيض
حيل لمساعدة أطفالكِ المراهقين على تحديد مساراتهم المهنية
نصائح للرضاعة الطبيعية للأمهات المصابات بداء السكري

اخر الاخبار

تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…
العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة