الرئيسية » الأم والطفل
أكلات كثيرة تجنبي إعطائها لرضيعك

القاهرة ـ المغرب اليوم

فى بداية عملية الفطام، تبدأين التفكير فى ما هو مناسب لتطعميه لطفلك. إليك الأطعمة التى يجب أن تتجنبى إعطائها لطفلك.
الأطعمة المسببة للحساسية
يواصل الجهاز المناعى للرضيع فى اللتطور حتى سن 3 سنوات، مما قد يتسبب فى أن يكون الرضع عرضة للحساسية للأطعمة الشائعة. اللبن البقرى، بياض البيض، القمح، الفول السوداني وفول الصويا هى أكثر الأطعمة المسببة للحساسية.  تجنبيهم فى ال4 إلى 6 أشهر الأولى من عمر طفلك. تعتبر منتجات الأرز والذرة مضادة للحساسية ويوصى بإطعامها للأطفال الرضع من 4-6 أشهر من العمر.

أطعمة قد تعرض الطفل للإختناق
حتى فى سن 8 إلى 9 أشهر، يكون لدى الطفل صعوبة فى مضغ وبلع الأطعمة الصغيرة بما يكفي لتعلق فى حنجرته. يمكن لقطع من زبدة الفول السودانى أن يكون من الصعب ابتلاعها وبالتالى قد تسبب الإختناق. أيضاً السوسيس، حتى لو بم تقطيعه إلى دوائر صغيرة ، الفشار، الزبيب، المكسرات والأطعمة الصغيرة الأخرى أن قد تشكل خطر إذا لم تمضغ بشكل غير صحيح، فوجب تجنبها على الأقل خلال السنة الأولى من عمر طفلك.
تسمم الرضع
تسمم الرضع، هو مرض تحمله الأطعمة التى تسببها السموم التى تنتج عندما يستهلك الرضع بكتيريا C، البوتولينوم. العسل، والشربات الخفيف والغامق، والأطعمة التي تحتوي على هذه المنتجات هي عرضة للغزو الجرثومى. لا تعطى الرضع هذه الأطعمة لمدة لا تقل عن ال6 أشهرالأولى، بينما الجهاز المناعي مازال فى طور النمو.

بناء المذاقات المفضلة للطفل
الترتيب الذي يتم تقديم الأطعمة به للطفل يؤثر بشكل كبير على ما يفضله بالنسبة للأطعمة عبر مراحل نموه. قدمى الخضار والفواكه للرضع بدون طهى أو إضافة نكهات. الطواجن، والخلائط، والمزائج والحلويات تميل للإحتواء على قيمة غذائية أقل، وسعرات حرارية أعلى من الأطعمة الطبيعية. عصائر الفاكهة يجب تخفيفها بالماء ويجب ألا تعطى للرضع قبل 6 أشهر من العمر لتشجيع استهلاك لبن الثدي أو لبن الأطفال. تجنبى إعطاء الرضع الصلصات والزبدة والملح والسكر والتوابل الثقيلة الأخرى حتى سن السنة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وصفات طبيعية من البيض للعناية بالبشرة
طرق علاج البرد عند الرضع بسبب ضعف جهازهم المناعي
وصفات لمقاومة الشعر الأبيض
حيل لمساعدة أطفالكِ المراهقين على تحديد مساراتهم المهنية
نصائح للرضاعة الطبيعية للأمهات المصابات بداء السكري

اخر الاخبار

الملك محمد السادس يمنح السفير ياسر عثمان الوسام الملكي…
ترامب يلوّح بخفض القوات الأميركية في ألمانيا وسط توتر…
الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف موقعًا جديدًا لليورانيوم الإيراني…
نتنياهو وترامب يبحثان هاتفياً ملفي إيران ولبنان

فن وموسيقى

أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…

أخبار النجوم

محمد ممدوح يكشف موقفه من المَشاهد الجريئة في فيلمه…
ديانا كرزون نجمة افتتاح مهرجان جرش 2026 في دورته…
دينا الشربيني أبو يطلقان أغنية إنسانية بعنوان "دقة ناقصة"…
نضال الشافعي يكشف سر حبه للأدوار الشعبية ويؤكد شغفه…

رياضة

وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…
كيليان مبابي يهدد موسم ريال مدريد بإصابة قد تنهي…

صحة وتغذية

دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…
بريطانيا تقر قانوناً يمنع بعض الفئات العمرية من التدخين…

الأخبار الأكثر قراءة