الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
العلماء يكتشفون طريقة جديدة لنقل المعلومات بين الكوانتم بتس

لندن ـ ماريا طبراني

كشفت نتائج دراسة جديدة عن إمكانية التحكَم في كيفية تخزين المعلومات واستخدامها في أجهزة الكمبيوتر الكمية باستخدام شوكة رنانة، ووجد العلماء أنهم تمكنوا من السيطرة على الخصائص الجوهرية للإلكترونات الفردية وهي جسيمات صغيرة ذات شحنات سالبة، ووجد العلماء أنه يمكنهم عن طريق إطلاق مادة السليكون بموجات الميكرويف تغيير دوران الإلكترونات مما يسمى بالحالة المثارة إلى حالة الاسترخاء والهدوء، وعند حدوث ذلك فإن الإلكترونات تبعث طاقة في شكل جسيمات ضوئية تسمى "فوتون".

 


 
وأفاد الباحثون القائمون على هذا العمل بأن هذه الخطوة تعد الأولى نحو خلق هندسة كمبيوتر قادرة على استخدام دوران الإلكترونات باعتبارًا اللبنة الأساسية للكمبيوتر الكمي، وفى الكمبيوتر الكمي يتم ترميز البيانات من خلال دوران الإلكترون الفردي، ولكن على عكس أجهزة الكمبيوتر العادية التي تقوم بترميز البيانات باللغة الثنائية 0 و1، فإن البت الكمية أو ما يعرف بـ "الكوانتم بت" يمكنها ترميز البيانات في ثلاث حالات في آن واحد بدلا من الحالة الثنائية التقليدية، ما يعني إمكانية إجراء عمليات حسابية متعددة في نفس الوقت وتخزين بيانات أكثر بكثير من البتات العادية. وعلى سبيل المثال فإن جهاز الكمبيوتر الذي يضم 100 كوانتم بت يمكنه تشفير العاب الهواتف الذكية مثل "الطيور الغاضبة" والتي عادة ما تستخدم 40 ألف بت تقليدية لتشغيلها.
 
وواجه العلماء تحديا في السيطرة على الدولة من خلال الإلكترونات بطريقة مستقرة، وذكر عالم الإلكترونيات الكمية في اللجنة الفرنسية للطاقة الذرية الدكتور باتريس بيرتيت، والذي قاد البحث "تعد نتائجنا هامة جدا لمعالجة المعلومات الكمية، وفى الواقع هي الخطوة الأولى نحو ترابط الإلكترونات الفردية وهو ما يمكن أن يشكل الأساس لهندسة كمبيوتر كمية جديدة".

 


 
واستخدم الباحثون شكلًا نقيًا من السليكون مع ذرات البزموت، مع وضع دائرة فائقة التوصيل من الألومنيوم في الأعلى لإنشاء تجويف يمكن استخدامه لضبط موجات الميكرويف بطريقة معينة، بحيث تنتقل الإلكترونات من حالة الغثارة إلى حالة الهدوء حتى تطلق الفوتون، ما يعنى أن الباحثين استطاعوا الحصول على معلومات من حالة دوران الإلكترون بطريقة يمكن التحكم فيها.
 
وأوضح البروفيسور جون مورتون المؤلفا المشارك في الدراسة والباحث في مركز لندن لتقنية النانو أن هذ النتائج يمكن أن تؤدي إلى إنشاء حواسب كمية تستخدم الفوتونات لنقل المعلومات بين الكوانتم بت، مضيفا " هدفنا هو إيجاد رابط بين المعلومات الكمية المثبتة والمعلومات الكمية التي يمكن نقلها عن طريق الفوتونات، وما نحتاجه الأن هو إيجاد طريقة لربط هذه الأنظمة ببعضها، نحن بحاجة إلى ربط الكوانتم بت التي يمكنها أداء العمليات الحسابية".
 
ويعتزم الباحثون تحسين العملية بحيث يمكن إجراءها في درجات الحرارة المرتفعة مع زيادة سرعتها، وأضاف عالم الفيزياء في مختبر لورانس بيركلي الوطني في كاليفورنيا الدكتور توماس شنكل، "قمنا بخدعة جديدة في مادة السليكون فلا يتوقع أحد أن نستخرج منه شيء، ونتطلع حاليا إلى تحسين السيكون مع ذرات البزموت والتحكم في خصائص دوران المواد الأخرى واستخدام هذه التقنية التجريبية لهذ المواد".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق أول خدمة مراسلة مشفّرة داخل منصة بلوسكاي يعد…
«تلغرام» يرفض اتهامات روسيا باختراق مخابرات أجنبية تشفيره
بيل غيتس يعتذر عن حضور قمة الذكاء الاصطناعي في…
تقارير تكشف اختراق كاميرات سيارات عبر تقنيات طورتها شركات…
حقائق مدهشة عن الفضاء كوكب يطفو على الماء وأشجار…

اخر الاخبار

سفارة الولايات المتحدة تسمح لموظفيها بالمغادرة من إسرائيل لأسباب…
بايتاس يعلن ضبط 4038 مخالفة خلال مراقبة الأسواق المغربية…
المغرب يستعرض أمام مجلس الأمن التقدم السياسي في جمهورية…
الملك محمد السادس يتسلم أوراق اعتماد سفراء 21 دولة…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…
ناسا تستعد لإطلاق أقوى صاروخ لها في رحلة حول…
غوغل تعلن إطلاق نسخة محسّنة من "Ingredients to Video"…
يوتيوب يضع حدا لمشاهدة الفيديوهات القصيرة للأطفال من 15…
إيلون ماسك يدافع عن سياسات Grok بعد منع تعديلات…