الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
تطبيق يساعد الصم على سماع الاتصالات الهاتفية

الرباط – كمال السليمي

طورت شركة أميركية تطبيق يعمل بتقنية تغيير لون الضوء يساعد الأصم على تلقي كافة اتصالاته دون أن تفوته أي منها.
تمكنت شركة أميركية من تطوير تطبيق جديد للهاتف الذكي يمكن الأصم من "سماع" الاتصالات الهاتفية بواسطة الضوء عندما يرن الهاتف ثم التحادث هاتفيًا بمساعدة جهاز يترجم لغة الإشارات التي يستخدمها الصم والبكم.
ويعمل التطبيق الذي صممته شركة كونفو بمصابيح هوي فيليبس تدعمها تقنية "واي فاي" بحيث تغير لونها أو تطلق وميضًا عن طريق التطبيق.
وتُصمم مصابيح هوي عادة لأغراض جمالية ولكن شركة كونفو أضافت إليها قدرات جديدة تمكنها من إطلاق وميض أو إعطاء ألوان معينة حين يتلقى المستخدم الأصم اتصالًا هاتفيًا.
ويعني هذا أنه بإمكان الأشخاص المصابين بالصمم أن يتسلموا الاتصالات التي ستفوتهم لولا هذا التطبيق.
ومنذ إطلاق مصابيح هوي فيليبس العام الماضي عمل مطورون في أنحاء العالم على تصميم نحو 200 تطبيق تكميلي ترتبط بها.
وأوضحت شركة كونفو التي يملكها ويديرها أشخاص مصابون بالصمم وتنتج هواتف فيديو مع خدمات ترجمة للصم، أن التطبيق الجديد يمكِّن المستخدم من اختيار وميض أو لون ضوئي شخصي بحيث يتمكن من التعرف على هوية المتصل وتعديل درجة الإنارة في الغرفة بما يتيح رؤية لغة الإشارات بشكل أوضح على شاشة الجهاز.
كما توفر شركة كونفو خدمة تمكن الصم من الاتصال هاتفيًا بأشخاص يسمعون في الزمن الحقيقي ببرمجية مدمجة بالتطبيق تترجم لغة الإشارات إلى أصوات.
وأكدت شركة كونفو أن التطبيق يتيح للصم إعادة بناء بيئتهم إلى عالم بصري ويزيد ثقتهم ويبقيهم على اتصال أفضل في البيت.
ونقلت صحيفة الديلي تلغراف عن أصم يملك محل لبيع البيتزا في مدينة سان فرانسيسكو، راس ستين، أنّ 50 % من الاتصالات كانت تفوته قبل أن يستخدم تطبيق كونفو وأنّ محله الآن يعمل بمستوى المحلات الأخرى ولا تفوته إلا 5% من الاتصالات.
وبعد نجاح التطبيق تتعاون كونفو مع شركة فيليبس على تكييف التكنولوجيا لإدخال مزيد من التعديلات في التطبيق بما في ذلك منبهات ضوئية لجرس الباب وجهاز إنذار الدخان.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

زوكربيرغ يغادر كاليفورنيا إلى «ملاذ المليارديرات» وسط جدل ضريبة…
غوغل تعزز أدوات حماية الخصوصية وتتيح حذف أرقام الهوية…
مايكروسوفت تحذر من مخاطر الاستخدام غير المنضبط للذكاء الاصطناعي
ناسا تطلق مهمة GNEISS لرسم خريطة تيارات الشفق القطبى…
الاتحاد الأوروبي يهدد بمنع ميتا من حظر منافسيها من…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي والشاباك يستهدفان مسلحين في غزة
الرئيس الإسرائيلي يتهم نتنياهو بتحريض ترمب لإهانته علناً
ترمب يعلن تعهدات بخمسة مليارات دولار في أول اجتماع…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي بسبب عدم العفو عن نتنياهو

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

خالد الصاوي يرد على جدل تقديم شخصية خالد بن…
محمد رمضان يثير الجدل برده على سؤال حول غيابه…
أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…
دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…

الأخبار الأكثر قراءة

حدث فلكي نادر في مطلع عام 2026 اقتران شمسي…
سامسونغ تكشف عن فلسفة صوتية جديدة في 2026
سبيس إكس تنقل أكثر من 4000 قمر صناعى للانترنت…
حيلة رياضية ذكية قد تغير طريقة دراسة العلماء للزلازل
خريطة جديدة تكشف عدم تزامن فصول الأرض