الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
شركة "غوغل"

واشنطن - رولا عيسى

تلاعبت شركة "غوغل" بنتائج بحثها لتعزيز خدماتها على حساب تلك المواقع المتنافسة, ما أدى إلى ضرر حقيقي للمستهلكين، وذلك وفقًا لتقرير غير منشور لمنظمين أميركيين.

وصوتت لجنة الممارسات التجارية المنصفة "FTC" بالإجماع على إنهاء تحقيقاتها في "غوغل" في أوائل العام 2013 بعد استخراج تنازلات من الشركة.

ولكن سلمت الوثائق بالصدفة لصحيفة "وول ستريت" وتظهر دعوة محققون "FTC" نفسها بأنَّ سلوك "غوغل" سيؤدي إلى ضرر حقيقي للمستهلكين والابتكار في أسواق البحث والإعلان على شبكة الانترنت.

وتدعي النتائج الواردة في تقرير تم إصداره في العام 2012 من قبل موظفين "FTC" لتقديم المشورة للمفوضين قبل قرارهم النهائي بشأن هذه القضية، أنَّ شركة "غوغل" تسببت في ضرر العديد من المنافسين.

وتتضمن قائمة الذين شكوا من تضررهم من أعمال "غوغل", "Yelp", "مايكروسوفت" ومحرك البحث الخاص بها "بينغ"، ومواقع السفر "TripAdvisor" و"اكسبيديا".

ووجد الفريق أيضًا أنَّ "غوغل" أخذت محتوى "Yelp", و"TripAdvisor", و"أمازون" بطريقة غير مشروعة وذلك لتحسين الخدمات الخاصة بها, فـ"غوغل" تقوم بنسخ تصنيف "أمازون" العالمي للمنتجات التي يبيعها, وتستخدمه لترتيب نتائج بحث منتجاتها.

وتستخدم "غوغل" أيضًا قوتها لتهديد المواقع التي اشتكت من "كشط" محتواها أو رفعه دون إذن, وعندما طلب المنافسين من "غوغل" التوقف عن ذلك, تم تهديدهم بالشطب من محرك البحث.

وحكمت "FTC" بعقوبات ضد "غوغل" في العام 2013, ويمكن أن يختار المنافسون رفع محتواهم، دون الخوف من هبوطهم في تصنيف البحث.

وأكد المستشار العام لـ"غوغل"، كينت ووكر, أنَّ المفوضين خلصوا بعدم اتخاذ أي إجراء حيال ذلك. وأضاف: من الجائز أن تكون التكهنات بشأن ضرر المستهلكين خاطئة تمامًا, وزادت الطرق المستخدمة في الدخول إلى المعلومات منذ إغلاق التحقيق قبل عامين, ما أعطى المستهلكين خيارات أكثر مما كان من قبل.

وتدرس مفوضة المنافس الجديد في أوروبا, مارغريت فيستغر, اعتماد بيان جديد من الاعتراضات ضد الشركة. وحققت بروكسل في هيمنة "غوغل" على البحث عام 2011, بعد شكوى تقدمت بها "مايكروسوفت"، ورفضت ثلاثة حلول متعاقبة طرحتها شركة البرمجيات العملاقة.

وكانت "غوغل" هي ثاني أكبر متبرعة لحملة الرئيس الأميركي باراك أوباما لولاية ثانية، وكانت من أهم المؤيدين لإدارته.

وصرح الناشر لموقع الوكالة الدولية للطاقة ومراقب "غوغل", سكوت كليلاند، بأنَّ الأدلة العامة لتسلسل الأحداث المحيطة بإغلاق لجنة الممارسات التجارية المنصفة لتحقيقات ممارسات "غوغل" في البحث, تخلق مظهر السياسة، التي تقود استنتاج لجنة الممارسات التجارية المنصفة في النهاية.

وأكدت اللجنة أنَّ نسخة من التقرير تم تسريبها عن طريق الخطأ, وأنَّها تتخذ خطوات من أجل التأكد من عدم تكرار ذلك مجددًا.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أوروبا تخطط لإرسال رواد فضاء إلى القمر بعد نجاح…
رواد "أرتيميس 2" يحققون إنجازاً تاريخياً كأول رحلة بشرية…
ميتا توقف “ماسنجر” وتعيد دمج الرسائل داخل فيسبوك بدءاً…
مايكروسوفت تضخ 10 مليارات دولار في اليابان لتعزيز الذكاء…
رواد فضاء بعثة "أرتيميس 2" ينطلقون نحو القمر بعد…

اخر الاخبار

تقارير تكشف مسارًا جديدًا لتسوية ملف فساد رئيس وزراء…
يائير لابيد ونفتالي بينيت يعلنان تحالفا انتخابيا لمواجهة بنيامين…
جنبلاط في دمشق بدعم سعودي وملف السويداء يتصدر المشهد
انفجار سيارة مفخخة أمام مركز شرطة في إيرلندا الشمالية…

فن وموسيقى

تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…
بسمة بوسيل تتحدث عن مرحلة جديدة في حياتها وسط…
تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…

أخبار النجوم

أصالة نصري تُحيي حفلًا استثنائيًافي باريس بعد 20 عامًا…
هيفاء وهبي تتحدّى الظروف وتستعد لمرحلة فنية جديدة
شريف منير يكشف عن أهم شخصية درامية قدمها في…
سوسن بدر تتحدث عن سبب رفضها العمل في تجربة…

رياضة

ميسي يتربع على عرش أفضل 10 مراوغين فى العالم
سلوت يثير القلق حول إصابة محمد صلاح ويؤكد غموض…
طاهي كريستيانو رونالدو السابق يكشف سر لياقته العالية
رياض محرز يضفي غموضا على مستقبله مع منتخب الجزائر

صحة وتغذية

تمارين ضرورية بعد الخمسين لتعزيز اللياقة والوقاية من الإصابات
دور شرب الماء في دعم صحة الجسم والحد من…
تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…

الأخبار الأكثر قراءة

إذاعات الموجة القصيرة وشبكات VPN وخدمات ستارلينك أبرز وسائل…
تكشف اعتماد ملايين حول العالم على ChatGPT كمستشار للصحة…
ناسا تعلن موعد إطلاق مهمة Artemis 2 المأهولة إلى…
الاتحاد الأوروبي يعتزم حظر تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تولد…
مسؤول أميركي يوضح أن الجيش يستخدم الذكاء الاصطناعي لتدمير…