الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
علماء يطورون شاشة حديثة ويدربون الطيور لنقرها

واشنطن ـ رولا عيسى

مهد تدريب الحمام على إسقاط المدفعية من السماء، الطريق للشاشة الحديثة التي تعمل باللمس، خلال الحرب العالمية الثانية، حيث قامت القوات البحرية الأميركية والمعهد الوطني للمعايير والتكنولوجيا، بتدريب الطيور على النقر على الشاشات في الطائرات الشراعية، حتى يتمكن الجيش من إسقاط القنابل دون إرسال البشر إلى مناطق خطرة.وتعد تقنية شاشة اللمس التي تعمل باللمس عن طريق الحمام هي المستخدمة الآن في الهواتف والأجهزة اللوحية وأجهزة الكمبيوتر المحمولة وغيرها من الأجهزة - كما تم الكشف عنها في فيديو جديد.

ومن دون الأقمار الصناعية ونظام تحديد المواقع، كانت القنابل المتاحة خلال هذه الحقبة غبية, وهذا يعني أنه بمجرد أن تسقط، فإنها يمكن أن تنتقل عن طريق الريح، ومن أجل النجاح في ضرب الأهداف، كان الطيارين مضطرين للطيران بالقرب من الأرض - وهذا كان خطرًا ويزيد من احتمالية أن يطلق عليه النار من قبل الأعداء، وكان أحد الخيارات هو الطيران أعلى وإسقاط عدة قنابل على أمل أن واحدة على الأقل سوف تصل إلى الهدف، ولكن هذا كان غير فعال ومكلف وأدى إلى مزيد من الأضرار الجانبية.

وعندما طور المعهد الوطني للمعايير والتكنولوجيا - الذي يسمى المكتب الوطني للمعايير- طائرة شراعية يمكن أن تحمل قنبلة بزنة 1000 رطل، فإنها تحتاج إلى نوع جديد من نظام التوجيه الذي يمكن أن يضمن السلامة والدقة.
وعند تلك النقطة، اقترح سكينر، وهو طبيب نفسي يعرف باسم أبو النظرية السلوكية جنبًا إلى جنب مع إيفان بافلوف، استخدام الحمام، وقال :"شاهدت قطيع من الطيور يطيرون ويدورون في السماء،" فجأة، رأيتهم كأجهزة ذات رؤية ممتازة وقدرة على المناورة غير عادية."
وكان التكييف السلوكي للحيوانات هو تخصص سكينر، ودربهم خصيصًا من خلال حجب المكافآت، صمم لأول مرة سرج مثل سرج الحصان يطوق جسم الحمامة وأجنحتها في حين يسمح لرأسها والرقبة للتحرك بحرية، ثم لتعليمهم، قام سكينر بتدريب الحمام على أكل البذور من الشاشات التي تظهر لقطات فيديو من مناطق المعركة، ووضع البذور المفضلة لديهم على أصعب الأهداف التي لا يمكن الوصول إليها، مثل السفن في مياه العدو، وأعطى تعزيزات خاصة للحمام على شكل بذور القنب لمساعدتهم على التأقلم مع الاهتزازات والضوضاء، وقال إنهم وجدوها لذيذة بشكل خاص.
ومن خلال زيادة الوقت تدريجيًا بين نقر الحمامة ومكافأة الطعام، قام سكينر بتدريب الطيور على النقر بشراسة على الصورة وهي تتحرك، وفي نهاية المطاف، كانت الطيور قادرة على النقر باستمرار 10.000 مرة في 45 دقيقة، والذي كان أطول بكثير من الوقت اللازم للقنبلة للوصول إلى هدفها.

واستخدمت تلك التكنولوجيا - الملقبة بـ "الخفافيش" - نحو نهاية الحرب في المحيط الهادئ، ومع ذلك، كان لهذه الطريقة عقبة التي كان يمكن منعها إذا تم استخدام تقنية حمامة سكينر بدلًا من ذلك - ويمكن للأعداء بسهولة التشويش على إشارة الراديو، ولكن أبحاث سكينر ظلت إلى اليوم وتستخدم في الأجهزة المستخدمة يوميًا في جميع أنحاء العالم.
وتُصنع تلك الشاشات من مواد مثل النحاس أو أكسيد القصدير الإنديوم وتخزن الشحنات الكهربائية في شبكة من الأسلاك الصغيرة، وعند لمسها بإصبعك - الذي يحمل شحنة كهربائية - يمكنك تغيير تدفق الكهرباء، مما يسمح لك للسيطرة على الجهاز.

وهناك أنواع مختلفة من الشاشة التي تعمل باللمس "مثل تلك المقاومة الأساسية المستخدمة في أجهزة الصراف الآلي"، ولكن الشاشات الموصلة، أو التي تعمل بالسعة، هي المعيار الصناعي للأجهزة، باستخدام طلاء الرذاذ الموصل، وجد العلماء طريقة لجعل لأي كائن شاشة تعمل باللمس، عن طريق رش معطف رقيق يحمل شحنة كهربائية إلى غيتار، على سبيل المثال، فمن الممكن ربطه إلى جهاز كمبيوتر وجعله يستجيب للمسة من خلال نظام يسمى التصوير المقطعي للمجال الكهربائي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميتا تواجه تحقيقا لمكافحة الاحتكار في 21 سوقا إفريقيا…
أبل تخطط لإطلاق iPhone 18 Pro باللون الأحمر الداكن…
تطبيق ذكاء اصطناعي صيني يهزّ هوليود ويشعل الجدل حول…
إطلاق أول خدمة مراسلة مشفّرة داخل منصة بلوسكاي يعد…
«تلغرام» يرفض اتهامات روسيا باختراق مخابرات أجنبية تشفيره

اخر الاخبار

السيسي يؤكد أن مصر تواصل جهود الوساطة لوقف الحرب…
البنتاغون يحذر إيران الحرب ما زالت في بدايتها وواشنطن…
الجامعة العربية تحتمع الأحد لبحثً انتهاكات إيران لسيادة الدول…
دفاعات السعودية تدمر 4 صواريخ باتجاه محافظة الخرج

فن وموسيقى

منافسة باردة بين محمد سامي وعمرو سعد بعد نجاح…
مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…

أخبار النجوم

مي سليم تصرح أن رمضان للعبادة وأحب الاعتكاف في…
أحمد العوضي يتصدر تريند منصة إكس بعد الحلقة 16…
جومانا مراد تتصدر التريند بعد عرض أولى حلقات مسلسل…
تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

رياضة

ترامب يشيد بالأهلي خلال استقباله ميسي وسواريز في البيت…
رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

منصة إكس تنسخ فكرة بلوسكاى وتطلق مجموعات لاكتشاف الحسابات…
تقارير أمنية تكشف تسريب بيانات ملايين حسابات إنستغرام رغم…
ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…
ناسا تستعد لإطلاق أقوى صاروخ لها في رحلة حول…
غوغل تعلن إطلاق نسخة محسّنة من "Ingredients to Video"…