الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
مخترع كندي يصنع "روبوت" يمكنه توصيل أدوات الإسعافات الأولية الى الناس

أوتاوا - جاد منصور

اخترع المهندس الصناعي الكندي تشارلز بومباردييه "روبوتًا" يمكنه التأرجح على الأشجار في الغابات من أجل مساعدة الناس وتوصيل المساعدات للمناطق النائية. ويتصرف الروبوت والذي يدعى "روكو" مثل الشمبانزي الحقيقي فهو يتأرجح من فرع إلى فرع باستخدام اذرع قابلة للتمدد، وذلك من أجل الوصول إلى أماكن لا يمكن للطائرات بدون طيار أو البشر الوصول إليها.

وقال بومباردييه: "من المفترض أن يقوم روكو بنقل اشياء صغيرة مثل معدات الإسعافات الأولية إلى المناطق النائية والغابات الكثيفة". وأضاف: التقيت مؤخراً مع المصور والمخرج الكندي، غريغوري كولبير في القمة العالمية للابتكار وريادة الأعمال في نيويورك ورأيت مقطعًا قصيرًا حول تفاعل كولبير مع الشمبانزي في الغابات الكثيفة، وهذا أعطاني فكرة اختراع روبوت يشبه الشمبانزي ليكون قادراً على توصيل الطرود الصغيرة، أو معدات الإسعافات الأولية".

واوضح: أن "بعض المناطق من العالم، مثل الغابات الاستوائية المطيرة، من الصعب الوصول إليها حتى باستخدام الدراجات النارية أو الطائرات بدون طيار، كما أن عملية جلب الإمدادات إلى المعسكرات يمكن أن تكون صعبة ومكلفة خاصة إذا تمت بواسطة طائرة مروحية أو طائرة بدون طيار".

ويحتوي الروبوت على نظامي ملاحة، واحد للمسافات الطويلة من أجل تحديد مكان الهدف، وواحد للمسافات القصيرة عبر الغابة. ويمكن حساب المسافات الطويلة باستخدام نظام تحديد المواقع حيث أن المستخدم يقوم ببرمجة إحداثيات الوجهة المراد الوصول اليها ثم بعد ذلك يتم اتباع أقصر وأسلم الطرق الممكنة.

ويستطيع "روكو" أن يرى أيضًا،  فهو مزود بكاميرات للرؤية الليلية وأشعة تحت الحمراء، لذلك سيكون الروبوت قادر على الكشف عن الحيوانات أو البشر ومتابعتها إذا لزم الأمر. وأيضاً، يستقبل روكو الأوامر الصوتية ولذلك فإن العلماء والمستكشفين يمكنهم أيضاً استخدامه في البحث عن الحيوانات المفترسة ليلاً أو مراقبة الحياة البرية.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تُرسل قطعًا أثرية تاريخية إلى القمر علي متن…
منصة إكس تنسخ فكرة بلوسكاى وتطلق مجموعات لاكتشاف الحسابات…
تقارير أمنية تكشف تسريب بيانات ملايين حسابات إنستغرام رغم…
ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…
ناسا تستعد لإطلاق أقوى صاروخ لها في رحلة حول…

اخر الاخبار

رئيس مجلس المنافسة يؤكد أن الحكومة لم تستشر المجلس…
الكونغرس الأميركي يخصص 20 مليون دولار للمغرب في إطار…
مجلس النواب المغربي يصادق على انتخاب أحمدو الباز عضوا…
الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

فن وموسيقى

جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…

أخبار النجوم

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
مصطفى شعبان يوجّه رسالة الى جمهوره بعد نجاح برومو…
هاني شاكر يحيي حفله الأول جالساً بعد خضوعه لجراحة…
محمد حماقي يعلن عن أولى حفلاته بعد غياب

رياضة

بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…
محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة جينية تكشف أن الإنسان الحديث وصل إلى أستراليا…
أمن المعلومات بالمغرب يستعد لمواجهة القراصنة خلال كأس إفريقيا…
إيلون ماسك يراهن على تفوق "إكس إيه آي" في…
السعودية تحتل المركز الثاني عالميًا في النضج التنظيمي الرقمي…
الولايات المتحدة الأميركية تخطط لنشر مفاعل نووي على سطح…