الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
المغربي كمال الودغيري

الرباط ـ المغرب اليوم

منحت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" ميدالية "الخدمة الاستثنائية" المرموقة، للعالم المغربي كمال الودغيري، عرفانا بإنجازاته المتواصلة وإسهاماته المتعددة في مشاريع وبرامج الوكالة الرائدة في مجال الاستكشافات الفضائية.وحصل الودغيري، الذي يمتد مساره المهني داخل "ناسا" إلى عقدين، هذه السنة، على خمس جوائز للامتياز حسب الفرق والتي تمنحها الوكالة عربونا على أهمية العمل الجماعي في نجاح مهام البعثات الفضائية.وقد ساهم كمال الودغيري في العديد من المشاريع الدقيقة لوكالة "ناسا" مثل مختبر الذرة الباردة ( سي أي إل)، كما لعب دورا رئيسيا في العديد من المهمات الفضائية، وخاصة تلك المتعلقة بالمعدات الاستكشافية للمريخ، "كيريوزيتي"، "روفرز"، " سبيريت"، و"أوبورتينيتي"، والمهمة الدولية "كاسيني" التي استهدفت كوكب زحل، ومهمة القمر "غرايل"، ومهمة "جونو" بشأن كوكب المشتري.

وحاليا، يتولى العالم المغربي الإشراف على مجموعة الرادار الكوكبي والراديو في مختبر الدفع النفاث التابع لـ"ناسا"، وتركز أبحاثه على التوصيف الجوي العالمي.وقال الودغيري، في تصريح صحافي: "أعمل عن كثب مع علماء من مراكز "ناسا" المختلفة في مجالات الاتصالات وعلوم الراديو والرادار وتقنيات الكم لتطوير الجيل القادم من المركبات الفضائية والبنية التحتية الأرضية الضرورية لدعم أهداف بعثات الفضاء البشرية والروبوتية المستقبلية التابعة لـ"ناسا"".ونال الودغيري، خلال مسيرته المهنية داخل وكالة الفضاء الأمريكية المرموقة، على العديد من الجوائز التقديرية، فضلا عن 39 جائزة للتميز حسب الفريق؛ وهو ما يجعله رسميا أحد أكثر المتوجين من طرف "ناسا" خلال العشرين سنة الماضية.

وفي سنة 2017، حصل العالم المغربي على "جائزة قيادة الأفراد"، التي تكرم المهارات القيادية المتميزة الضرورية لاستمرار نجاح مهام الاستكشاف التابعة لـ"ناسا".ولا يخفي العالم المغربي المقيم حاليا في سانتا مونيكا (ضواحي لوس أنجلوس) تعلقه وارتباطه الوطيد ببلده الأم، المغرب، ويستحضر بفخر واعتزاز توشيحه من طرف الملك محمد السادس بوسام العرش سنة 2012.يقول الودغيري، الذي لم تزده الجوائز المرموقة التي نالها والمهام الرفيعة التي أنجزها إلا تواضعا: "عند الحديث عن تجربتي، ينصرف قصدي في المقام الأول الى إعطاء الشباب المغاربة جرعة أمل، وفي الوقت نفسه، إيصال رسالة مهمة إليهم مفادها أن التواضع فضيلة وأن الشخص يتوقف عن التعلم حين يحيد عنها".

ولعل هذه الرغبة وهذا الحس الوطني هو ما يفسر التزام كمال الودغيري بإدارة حدث علمي وتكنولوجي هام ستنظمه السفارة الأمريكية بالرباط في نونبر من السنة الجارية.ويتعلق الأمر بـ"مهرجان مونشوت المغرب للشباب"، وهو حدث يتم تنظيمه بمناسبة الذكرى الخمسين لأول هبوط على سطح القمر في رحلة "أبولو 11" يوم 20 يوليوز 1969. ويشمل هذا الحدث تنظيم سلسلة من الأنشطة الكفيلة بتشجيع الشباب المغربي على الإقبال على العلوم والتكنولوجيا لتعزيز ثقتهم بأنفسهم وتطوير مهارات القيادة لديهم.وسينظم "مهرجان مونشوت المغرب للشباب" في الفترة من 16 إلى 18 نونبر من السنة الجارية بالدار البيضاء، حيث ينتظر أن يستفيد منه أزيد من خمسة آلاف طالب مغربي.وأشار الودغيري، في هذا السياق، إلى أنه يعتزم إلقاء ثلاث محاضرات أيام 16 و17 و18 نونبر حول موضوع "رحلتي من الأرض إلى المريخ وما بعده"، ستتطرق إلى الدروس المستفادة على امتداد تجربته الطويلة داخل ناسا والتي ساهم خلالها في نجاح العديد من المهمات الفضائية الدقيقة وبالبالغة التعقيد.

وقد يهمك أيضا" :

-وكالة-ناسا-ترصد-لحظة-حدوث-انفجار-مُذهل-على-سطح-الشمس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سام ألتمان يخطط لدخول قطاع الصواريخ وتحدي إيلون ماسك…
«مايكروسوفت» تواجه شكوى تتهمها بتخزين بيانات مراقبة إسرائيلية لفلسطينيين
ميتا توقع اتفاقيات مع العديد من ناشرى الأخبار لاستخدام…
تسريب واسع يكشف أساليب الاختراق التي تعتمدها برمجية بريداتور…
الجيش البريطاني يعيد تشكيل ساحات القتال بالذكاء الاصطناعي

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

السعودية تعزز مكانتها كمركز عالمي للذكاء الاصطناعي عبر الشراكة…
ميتا وتيك توك وسناب يمتثلون للقانون الأسترالي رغم اعتراضهم…
أوبن أيه آي تعلن أن سام ألتمان لن يحصل…
تحت ركام غزة الذكاء الاصطناعي يخوض مهمة غير مسبوقة
أجسام مجهولة تراقب التجارب النووية من الفضاء وفق دراسة…