الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
هاتف سامسونج الجديد القابل للطي

سيول ـ كريم الصفدي

تعتبر الهواتف ذات الشاشات الكبيرة، أبرز خيارات المستخدمين، إلا أنّ العديد منهم يحتاجون إلى وضعه في جيوبهم، أو في حقائب يدهم الصغيرة، وأبدت "سامسونغ"، استعدادها في الكشف عن الهاتف القابل للطي في وقت لاحق هذا العام، في محاولة منها لصرف الانتباه عن هاتف أبل "أي فون 8" الجديد، المتوقّع الكشف عنه في سبتمبر/أيلول 2017 المقبل، بالتزامن مع شائعات اطلاق سامسونغ لهاتفها الجديد في معرض "IFA" في برلين.

وتلقى "سامسونغ"، منافسة شديدة من شركات صينية، وهي الشركات التي سرّعت في الفترة الأخيرة من عمليات التطوير مع شركات متخصّصة في تصنيع الشاشات للكشف عن أول هاتف ذكي قابل للطي في العالم، وأشار موقع "أي تي نيوز" إلى أن مصادر مطّلعة أكدت خطة "سامسونغ" التي تقتضي بالبدء في تصنيع نماذج عاملة لهواتف ذكية قابلة للطي خلال الربع الثالث من 2017، وذلك لاختبارها بين عدد من المستخدمين والخبراء قبل بدء عملية الإنتاج التجاري لها.

وتعتزم "سامسونغ" استخدام النماذج التجريبية للتأكّد من مجموعة من الأمور قبل الاستقرار على النموذج الذي ستقوم بتصنيعه، ومنها جودة الهاتف وقابليته للاستخدام في المهام العادية، وردة فعل المستخدمين تجاهه، وبدأت "سامسونغ" بالفعل في تلقي ردود فعل المستخدمين تجاه نموذجين لهاتفين ذكيين قابلين للطي خلال معرض ومؤتمر الجوال العالمي الماضي، حيث خصّصت غرفة لاستعراض النماذج مع مجموعة محدودة للغاية من المستخدمين والخبراء، وذلك مع أخذ احتياطات لعدم تسريب هذه النماذج للإعلام.

وحسب تقرير سابق لموقع "إي تي نيوز"، فإن نسختي الهواتف القابلة للطي اللتان استعرضتهما "سامسونغ" في مؤتمر "MWC 2017"، مختلفتا في التصميم، حيث صمّم الهاتف الأول على شكل أشبه بكتاب بحيث يتم طي الشاشة إلى الداخل، وذلك على عكس الهاتف الثاني الذي صمم بشكل يسمح للمستخدم بطي الشاشة إلى الخارج.
وأفاد تقرير إخباري كوري جنوبي، أن شركتا "سامسونغ" و "إل جي"، تستعدان إلى طرح أولى هواتفهما المزوّدة بشاشات قابلة للطي في "الأسواق خلال الربعين الثالث والرابع من العام الحالي، وذلك بعد أن ما لا يقل عن 3 أعوام من عمليات التطوير، وعلى الرغم من أن سامسونغ" قد تعلن عن الهاتف لمحاولة لفت الانتباه عن هاتف آبل، إلا أن الهاتف لن يطرح للبيع حتى العام المقبل، وحصلت "سامسونغ" خلال السنوات القليلة الماضية على براءات اختراع عدة، تساعدها في تصميم هواتفها المزوّدة بشاشة قابلة للطي، وآخرها براءة اختراع لآلية ميكانيكية تساعد في عملية طي الشاشة أو تثبيتها عند فتحها، كما توضح براءة الاختراع أيضا كل من "مرونة" الشاشة والشاشة "الثانوية"، التي من المفترض أن تنشط عندما يتم طي الجهاز، ومن المتوقع أن الاستفادة من الشاشات البلاستيكية التي استمر تطويرها من قبل قسم الشاشات في "سامسونغ".

وكشف المدير التنفيذي لقسم الشاشات في سامسونغ، لي تشانغ هون، في اتصال مع المستثمرين في يناير/كانون الثاني، أن "تطوير شاشة OLED القابلة للطي تجري وفقًا لخطتنا ونحن نخطّط لانتاج شامل والكشف عن هذا المنتج خلال مناقشة مع شركاء في الخارج"، وصرّحت عملاق التكنولوجيا الكورية الجنوبية في وقت سابق، أنها ستطلق أجهزة قابلة للطي عام 2016 وذكرت شائعات في وقت سابق من هذا العام أن مصادر مجهولة تدّعي أن الاختبارات تجري بالفعل على الجهاز في الصين.

ويشاع أن الجهاز يحتوي على ذاكرة وصول عشوائية تصل إلى 3 غيغا بايت وفتحة بطاقة "microSD"، وبطارية غير قابلة للإزالة، وصرحت سامسونغ أنها لا تعلّق على الشائعات أو التكهنات، وجدير بالذكر أن "إل جي" كذلك تعمل على تطوير شاشات قابلة للطي بشكل مذهل، ففي عام 2014، أظهرت أنها تعمل على شاشة 18 بوصة نوع "HD". 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ميتا ترفع أسعار خوذات Quest 3 و3S بسبب أزمة…
"أمازون" تتحدى "ستارلينك" بصفقة كبرى للاستحواذ على «غلوبال ستار»
أوروبا تخطط لإرسال رواد فضاء إلى القمر بعد نجاح…
رواد "أرتيميس 2" يحققون إنجازاً تاريخياً كأول رحلة بشرية…
ميتا توقف “ماسنجر” وتعيد دمج الرسائل داخل فيسبوك بدءاً…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد بالأمم المتحدة أهمية حماية الملاحة في مضيق…
وزير الداخلية المغربي يعقد لقاء مع الأحزاب السياسية استعدادا…
وزير الحرب الأميركي يشيد بالمغرب ويؤكد متانة الشراكة خلال…
الفريق أول محمد بريظ يجري مباحثات مع قائد أفريكوم…

فن وموسيقى

إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…

أخبار النجوم

ريهام حجاج تكشف عن عودتها الى السينما بعد غياب…
مدحت العدل يكشف تفاصيل أعماله المسرحية الجديدة مع شريهان
حكيم يؤكد أن تكريمه في مهرجان «إبداع قادرون» محطة…
نيللي كريم تعتذر عن عدم المشاركة في الجزء الثاني…

رياضة

رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…
كريستيانو رونالدو يتحدى الزمن بجسد شاب ولياقة خارقة وطموح…
12 هدفًا صنعت بريق محمد صلاح مع المقاولون العرب…
مورينيو يضع 10 شروط حاسمة للعودة إلى ريال مدريد

صحة وتغذية

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي

الأخبار الأكثر قراءة

آبل تخطط لإطلاق نسخة متطورة من «سيري» مدعومة بالذكاء…
القضاء يضرب عمالقة التكنولوجيا بحكم تاريخي بسبب الأضرار النفسية
لوديي يحذر من تصاعد الاحتيال الرقمي ويؤكد جاهزية المغرب…
البنتاغون يتجه لتطوير نماذج ذكاء اصطناعي خاصة بعد الخلاف…
إذاعات الموجة القصيرة وشبكات VPN وخدمات ستارلينك أبرز وسائل…