الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
شركة أبل Apple الأمريكية

واشنطن-المغرب اليوم

أثارت تقارير منسوبة إلى صحيفة الـ"جارديان" بشأن تجسس أبل الأميركية على مكالمات صوتية لمستخدمي أجهزة أيفون حالة من الجدل الكبير بين شريحة واسعة من دول العالم حتى إن رد أبل على ما تردد بشأن التجسس عبر المساعد الشخصي "سيري" لم ترضِ الجميع.

وتعود تفاصيل القصة، حيث ذكر تقرير صادر من صحيفة جارديان، أن موظفي شركة أبل Apple الأمريكية يستمعون بانتظام المعلومات الشخصية الصادرة من المساعد الشخصي "سيري".
 
وبحسب أحد المسربين في أبل، أشار إلى أن الشركة تقوم بتكليف مراجعين يقومون بالاستماع إلى نظام سيري كجزء من وظيفتهم بهدف التطوير؛ لكن الأمر يعد منافيًا لسياسة الخصوصية في الشركة.

اقرا ايضا:

"ريهانا" تعرض منزلها في لوس أنجلوس الأميركية للإيجار

وتم تكليف المقاولين بتقييم التحليل على مجموعة متنوعة من العوامل ما إذا كان تنشيط المساعد الصوتي متعمدا أو عرضيا.

من جهتها قالت أبل: "إن البيانات التي تستخدم تساهم في تطويرنا للمساعد سيري لفهم المستخدم بشكل أفضل والتعرف على ما تقوله".

وأضافت أنه يتم تحليل اختبارات سيري في منشآت آمنة، ويلتزم جميع المراجعين بمتطلبات السرية الصارمة من أبل.

وذكرت أبل أن نسبة استماعها للتسجيلات تبلغ أقل من 1% ولا تتعدى إلا بضع ثوانٍ وبطريقة عشوائية.

وأشار أحد المسربين، إلى أنه هناك عددًا كبيرًا من التسجيلات التي تبرز نقاشات خاصة بين الأطباء والمرضى والصفقات التجارية وغيرها من المعلومات السرية.

فيما أشار تقرير الجارديان، إلى أن شركة أبل تقوم حاليا بالتحايل على سياسة الشركة، حيث يستمع عدد من المراجعين لتسجيلات مستخدمي هواتف أيفون دون طلب إذنهم.

ورغم أن شركة أبل في بيان لها قالت: "إن هذه التسجيلات الخاصة لا يربطها المتعاونون معها بأسماء مستخدمين محددين، وأنه يتم دراستها داخل منشآت آمنة ملزمة بمتطلبات سرية صارمة، إلا أن صحيفة "تلغراف" تلمح إلى استمرار وجود بعض المخاوف من بعض المتعاونين الجدد الذين يتم تعيينهم حديثا، وقد يسيء بعضهم التعامل مع هذه البيانات من الناحية النظرية".

إلا إن تقارير فنية أخرى وصفت استغلال هذه الأجهزة والتطبيقات للاختراق المتعمد من قبل شركات التقنية الكبرى، حيث أصبحت مثلا السماعات الذكية والتطبيقات الصوتية متهمة باختراق "للميكروفون" الخاص بأي هاتف ذكي والاستماع لأي حديث يجريه الشخص بجانب هاتفه المحمول، كما طالت اتهامات التجسس الأجهزة المنزلية ولعب الأطفال المتصلة بالإنترنت.

قد يهمك ايضا:

ولاية "ماساتشوستش" الأميركية تمنع زواج الأطفال المبكر بعدما كان مسموحًا به

لجنة التجارة الاتحادية الأميركية تكشف قيمة الغرامة على "فيسبوك"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إطلاق أول خدمة مراسلة مشفّرة داخل منصة بلوسكاي يعد…
«تلغرام» يرفض اتهامات روسيا باختراق مخابرات أجنبية تشفيره
بيل غيتس يعتذر عن حضور قمة الذكاء الاصطناعي في…
تقارير تكشف اختراق كاميرات سيارات عبر تقنيات طورتها شركات…
حقائق مدهشة عن الفضاء كوكب يطفو على الماء وأشجار…

اخر الاخبار

نيوزيلندا تلمّح لدعم استبعاد الأمير أندرو من ترتيب ولاية…
وزير الخارجية الإسباني يؤكد متانة العلاقات بين إسبانيا والمغرب
الملك محمد السادس يهنئ رئيس غويانا بعيدها الوطني
المغرب يشدد على الحق في الاستخدام السلمي للطاقة النووية…

فن وموسيقى

تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…
عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…

أخبار النجوم

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
درة تتحدث عن أسباب شعورها بالإرهاق في الموسم الرمضاني
معتصم النهار يتحدث عن ابنته وموقفه من دخولها مجال…
دنيا سمير غانم تكشف عن أسلوبها في تجسيد الشخصيات…

رياضة

رومان سايس قائد منتخب المغرب يعلن اعتزاله اللعب دوليا
كريستيانو رونالدو يتصدر قائمة صانعي الأهداف في تاريخ أبطال…
كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع

صحة وتغذية

لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…
شرب الحليب بعد التمارين يعزز قوة العظام ويقلل خطر…
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانية
مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

الأخبار الأكثر قراءة

إيلون ماسك يدافع عن سياسات Grok بعد منع تعديلات…
وزارة الدفاع الأميركية تعتمد روبوت «غروك» الذكي للعمل ضمن…
دراسة تكشف تغير شكل وموضع أدمغة رواد الفضاء بعد…
ناسا تجرى أول إخلاء طبى فى تاريخ محطة الفضاء…
ميتا تعلن عدم إزالة روبوتات الدردشة الذكية التابعة لجهات…