الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
الطائرات بدون طيار

واشنطن - المغرب اليوم

حذرت الحكومة الأمريكية من أن الطائرات بدون طيار الصينية الصنع "يمكن أن تشكل خطر التجسس الرقمي على الشركات والأشخاص الذين يستخدمونها"، مؤكدة في التحذير المكتوب الذي أصدرته، أن هؤلاء الذين يستخدمون هذه الطائرات في مهام تمس الأمن القومي أو مشروعات البنية التحتية الحساسة هم الأكثر عرضة للخطر.

ولم يذكر التحذير اسم شركة محددة، لكن شركة دي جي أي لبيع الأجهزة الإليكترونية والطائرات بدون طيار قالت إنها اتخذت كل الإجراءات المطلوبة لحماية بيانات عملائها، حيث قالت الشركة التي يقع مقرها الرئيسي في الصين في بيان "نعطي المستخدمين الحرية الكاملة لتحديد كيفية جمع بياناتهم وتخزينها وإرسالها".

وأضاف البيان "بالنسبة للحكومة والعملاء المرتبطين بالأجهزة الحساسة ومشروعات البنية التحتية نستخدم طائرات لا تبث البيانات لشركتنا بشكل مباشر عبر الإنترنت، كما يمكن للعميل أن يُفعل إجراءات الحماية التي تقترحها وزارة الأمن الداخلي"، حيث تستحوذ الشركة على أكثر من 70 في المئة من حجم المبيعات في سوق الطائرات بدون طيار التي يتعدى سعرها 500 دولار في الولايات المتحدة،حسب دراسة مسحية أجرتها شركة سكايلوجيك.

وقالت شركة أونيك، ثاني أكبر شركة في سوق مبيعات بدون طيار في الولايات المتحدة، إنها تعطي المستخدمين السلطة الكاملة لتفعيل إجراءات الحماية لبياناتهم، مشيرة إلى أن هذه الخيارات متاحة للجميع سواء كانوا أفرادا أو مؤسسات أو جهات حكومية.

اقرأ أيضًا:

القمر الصناعي المصري يلتقط فيديو للكرة الأرضية بتقنية "4K" للمرة الأولى

وضع الخصوصية

وأصدرت وكالة الأمن الرقمي و البنية التحتية الأمريكية التحذير الإثنين وكانت أول جهة حكومية تلتفت إلى الموضوع، وقالت الوكالة في البيان "حكومة الولايات المتحدة تشعر بقلق كبير بخصوص المنتجات التكنولوجية التي تجمع بيانات المواطنين وتضعها في حيازة دولة يحكمها نظام أمني يمنح أجهزته الاستخباراتية الحق في الوصول إليها وإساءة استخدامها".

وأضاف البيان أن "الحكومة الصينية تفرض على مواطنيها اشتراطات صارمة بدعم الأنشطة الاستخباراتية لأجهزتها المختلفة"، وكان الجيش الأمريكي قد حظر عام 2017 على الجنود استخدام الطائرات بدون طيار التي تبيعها شركة دي جي أي "بسبب مخاطر الأمن الرقمي".

وفي العام نفسه قالت وكالة الهجرة و الجمارك الأمريكية إنها تشتبه في أن شركة دي جي أي تقوم بتقديم معلومات حساسة عن البنية التحتية الأمريكية للحكومة الصينية، حيث وردت الشركة حينها بأنها تجمع فقط البيانات الخاصة بسير رحلات طائراتها وتلتقط الصور التي يختار مستخدموها مشاركتها لا أكثر.

قد يهمك أيضًا:

تعرَّف على الأسباب الخفية للحرب الأميركية على شركة "هواوي" الصينية

الإمارات الأولى في الشرق الأوسط بتقنيات الذكاء الاصطناعي

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

تقارير أمنية تكشف تسريب بيانات ملايين حسابات إنستغرام رغم…
ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…
ناسا تستعد لإطلاق أقوى صاروخ لها في رحلة حول…
غوغل تعلن إطلاق نسخة محسّنة من "Ingredients to Video"…
يوتيوب يضع حدا لمشاهدة الفيديوهات القصيرة للأطفال من 15…

اخر الاخبار

ستارمر يطالب الأمير أندرو بالمثول أمام الكونغرس بعد كشف…
السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

أمن المعلومات بالمغرب يستعد لمواجهة القراصنة خلال كأس إفريقيا…
إيلون ماسك يراهن على تفوق "إكس إيه آي" في…
السعودية تحتل المركز الثاني عالميًا في النضج التنظيمي الرقمي…
الولايات المتحدة الأميركية تخطط لنشر مفاعل نووي على سطح…
ترامب يؤكد هدف العودة الأميركية إلى القمر عام 2028