الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
حماية الفيديو من الهاكرز

واشنطن - المغرب اليوم

يحظى تطبيق "زووم" بشعبية كبيرة من خلال ما يقدمه من مزايا تتيح التواصل عبر الفيديو، وتساهم في إنشاء اجتماعات عمل عن عبد، ما قد يدفع "الهاكرز" وسارقي البيانات إلى التوجه لهذا التطبيق، وبخاصة بعد اكتشاف عدد من الثغرات الأمنية في التطبيق، والتي لم يلتفت لها القائمون عليه.

وتأسست شركة Zoom Video Communications ، التي تنتج الخدمة المسماة لاتصالات الفيديو، في عام 2011، ليرتفع عدد مستخدمي التطبيق ازداد جمهور التطبيق اليومي في العالم في مارس/آذار 2020 ، مقارنة بشهر ديسمبر/كانون الأول 2019 لـ20 مرة ، إلى 200 مليون مستخدم.

مشاكل "Zoom"

وبحسب ما صرح بوريس لارين، موظف شركة "كاسبيرسكي"، لـ"سبوتنيك"، "بأن ازياد شعبية التطبيق ستدفع الهاكرز وسارقي البيانات إلى التوجه لهذا التطبيق، وبخاصة بعد اكتشاف عدد من الثغرات الأمنية في التطبيق، والتي لم يلتفت لها القائمون عليه".

قام خبراء شركة Check Point Research، بإجراء دراسة حول التطبيق لوحظ فيها ارتفاع عدد التطبيقات التي حملت اسم Zoom، الأمر الذي يعرض الموقع للتهكير، حيث سيؤدي تحميل هذه التطبيقات إلى التأثير سلبا على نوعية وجودة الصوت والصورة للموقع.

من جهته أشار موقع InfoWatch، إلى وجود العديد من الثغرات في التطبيق والتي تتيح اختراق عمليات المحادثات والتنصت عليها.

وبحسب ما صرح أندريه أرسينتييف العامل في الموقع: "لدى البرنامج ثغرة أمنية تتيح للمتطفلين الدخول خلال الاجتماعات وعرض أشياء إباحية وعنصرية، كما وتتيح لهم معرفة كلمة السر والمرور عن طريق الأجهزة العالمة على نظان "ويندوز" حيث يمكنهم من الدخول الى إعدادات الكاميرا، بالغضافة لتحميل الأجهزة المتصلة ببرامج تهكير".

وحول إمكانية منع ذلك والحد منه قال موظف شركة "كاسبيرسكي"، لارين" بأن يتم ذلك من خلال إيجاد أو وضع كلمة المرور لكل اجتماع على حدا ونشرها فقط بين المشاركين في الاجتماع".

إجراءات الحماية

إتفق الكثير من الخبراء على أن أفضل الطرق لحماية الاجتماعات المباشرة عن طريق التطبيق تتم من خلال إيجاد كلمة مرور لكل اجتماع على حدا ومنع تداولها لغير المشاركين، بالإضافة لعدم تحميل بيانات قد تشكل خطرا أو تفتح الباب أمام "الهاكرز" لاختراق هذا الكمبيوتر المستخدم لهذا التطبيق في المحادثات، وأيضًا تحديد وقت زمني قصير للاجتماع على أن يكون مدير الشاشة ومنسقها شخص واحد فقط.

قد يهمك ايضا

تطبيق “زووم” لمحادثات الفيديو غير آمن والمغرب يحذر من استعماله

مؤسس "زووم" أول الرابحين من انتشار "كورونا" رغم التداعيات الاقتصادية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البنتاغون يتجه لتطوير نماذج ذكاء اصطناعي خاصة بعد الخلاف…
إذاعات الموجة القصيرة وشبكات VPN وخدمات ستارلينك أبرز وسائل…
تكشف اعتماد ملايين حول العالم على ChatGPT كمستشار للصحة…
ناسا تعلن موعد إطلاق مهمة Artemis 2 المأهولة إلى…
الاتحاد الأوروبي يعتزم حظر تطبيقات الذكاء الاصطناعي التي تولد…

اخر الاخبار

مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت
الولايات المتحدة تحتجز اثنتين من أقارب قاسم سليماني عقب…
عراقجي يحذّر من كارثة إشعاعية تهدّد دول الخليج عقب…
سقوط شظايا صاروخية إيرانية بمنطقة المارينا في الإمارات

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

تامر حسني يرد على حيرة اختيارات أغانيه في الحفلات…
ريهام عبد الغفور تكشف أسباب رفضها الخضوع لعمليات التجميل
يسرا تتحدث عن كواليس تعاونها الأول مع محمد سامي
نجلاء بدر تتحدث عن أمنياتها بعد نجاحها في "اللون…

رياضة

هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

مصر تستعد لإطلاق خدمات الاتصالات عبر الأقمار الصناعية بالسوق…
غوغل تطلق تحديثًا أمنيًا عاجلًا لمتصفح كروم لمعالجة عدة…
ميتا تواجه تحقيقا لمكافحة الاحتكار في 21 سوقا إفريقيا…
أبل تخطط لإطلاق iPhone 18 Pro باللون الأحمر الداكن…
تطبيق ذكاء اصطناعي صيني يهزّ هوليود ويشعل الجدل حول…