الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
وكالة ناسا

واشنطن - المغرب اليوم

 أعلنت وكالة ناسا أن كاميرا JunoCam على متن المركبة الفضائية جونو، واجهت خللا أثناء التحليق فوق المشتري، ما تسبب في فقدان كمّ كبير من الصور المفترض أخذها للكوكب.

أطلقت مركبة الفضاء جونو التابعة لناسا في عام 2011 ووصلت إلى كوكب المشتري في عام 2016. ومنذ ذلك الحين، قامت المركبة بما يقارب 50 رحلة طيران حول أضخم كواكب في نظامنا الشمسي، والتقطت مشاهد قيّمة لأقمار المشتري الكبيرة، حيث أن كلا منها يعد عالما غريبا بحد ذاته.

ولكن خلال آخر رحلة طيران للمركبة الفضائية، في 22 يناير، تمكنت الكاميرا من التقاط نحو خُمس الصور المخطط لها فقط.

وحدثت مشكلة مماثلة في الرحلة السابقة، في ديسمبر الماضي، حيث يعتقد مسؤولو البعثة أن خلل الكاميرا ينبع من وصول الكاميرا إلى درجة حرارة عالية بشكل غير عادي ويواصلون استكشاف المشكلة وإصلاحها، وفقا لبيان أصدرته ناسا.

وبعد فترة وجيزة من تحليق 14 ديسمبر، واجهت مركبة جونو مشكلة في الذاكرة أدت إلى إرسال المركبة الفضائية إلى الوضع الآمن، ما تسبب في تأخير نقل البيانات إلى الأرض، وفقا لبيان صدر في ذلك الوقت.

وعادت المركبة الفضائية لعملها المعتاد بسلاسة ووصلت معظم البيانات إلى الأرض بأمان، لكن الكاميرا JunoCam استمرت في مواجهة بعض المشكلات.

وتم توجيه الكاميرا لالتقاط 90 صورة أثناء التحليق في شهر ديسمبر، ولكن ظهرت الصور الأربع الأولى بشكل سيء.

ورجح فريق المهمة أنه عند تشغيل برنامج JunoCam، ارتفعت درجات الحرارة بما يكفي للتدخل في التصوير الفوتوغرافي وبُردت الأداة بنهاية تلك الصور الأربع الأولى.

ولكن الآن، يبدو أن المشكلة قد تكررت، هذه المرة لمدة أطول - 23 ساعة بدلا من 36 دقيقة، وفقا لوكالة ناسا. وترك الخلل 214 صورة غير صالحة للاستخدام، مع عودة 44 صورة فقط قابلة للاستخدام  بعد تبريد الجهاز بشكل كاف.

كتب مسؤولو ناسا: "يقوم فريق البعثة بتقييم البيانات الهندسية التي تم الحصول عليها من برنامج JunoCam خلال عمليتي الطيران الأخيرتين - وهما المرتان السابعة والأربعون والثامنة والأربعون للمهمة - ويقومون بالتحقيق في السبب الجذري للخلل الحاصل واستراتيجيات تخفيفه. وستظل كاميرا JunoCam قيد التشغيل في الوقت الحالي وتستمر الكاميرا في العمل كالمعتاد".

ومن المقرر أن تحدث رحلة جونو القادمة في 1 مارس. وبالنظر إلى أن ناسا تتمتع بسجل حافل من استكشاف الأخطاء وإصلاحها في مهماتها الفضائية البعيدة، فإن الفريق المسؤول عن المهمة يأمل أن "تتعافى" كاميرا JunoCam تماما بحلول ذلك الوقت، وتمستمر في إبهار عشاق الفضاء بالمشاهد الفريدة لكوكب المشتري.

قد يهمك أيضا

وكالة ناسا تُعلن عن ارتطام قمرها الاصطناعي "إربس" بالأرض

 

وكالة ناسا ترصُد ثقباً أسود يتغذى على "جثة" نجم مدمر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أميركا تتهم الصين بسرقة تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي في تصعيد…
غوغل تتجه لتطوير شرائح ذكاء اصطناعى تعزيز هيمنتها علي…
النيابة العامة الفرنسية تستدعي إيلون ماسك للتحقيق في جرائم…
ميتا ترفع أسعار خوذات Quest 3 و3S بسبب أزمة…
"أمازون" تتحدى "ستارلينك" بصفقة كبرى للاستحواذ على «غلوبال ستار»

اخر الاخبار

السكوري يعلن إنهاء نظام 12 ساعة لحراس الأمن الخاص…
استمرار التصعيد الإسرائيلي في الجنوبي اللبناني يثير قلق المجتمع…
حماس تهنئ فتح بنجاح مؤتمرها الثامن وتدعو إلى إطلاق…
ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…
نبيلة عبيد تعتبر تليفزيون مصر صاحب فضل على أي…
المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

رواد "أرتيميس 2" يحققون إنجازاً تاريخياً كأول رحلة بشرية…
ميتا توقف “ماسنجر” وتعيد دمج الرسائل داخل فيسبوك بدءاً…
مايكروسوفت تضخ 10 مليارات دولار في اليابان لتعزيز الذكاء…
رواد فضاء بعثة "أرتيميس 2" ينطلقون نحو القمر بعد…
غوغل تتيح للمستخدمين في أميركا تغيير عنوان Gmail دون…