الرئيسية » إختراعات علوم وتكنولوجيا
أجهزة الاستشعار مفيدة جدًا في اكتشاف العدوى

لندن - ماريا طبراني

كشفت دراسة جديدة، أن وجود تغييرات في معدل ضربات القلب ودرجة حرارة الجلد يمكن أن تكشف الكثير عن صحة الشخص حيث يمكن لأجهزة مراقبة اللياقة مثل فيتبيت أو الساعات الذكية مثل أبلووتش أن تخبرنا إذا ما كنا أصحاء أم لا حتى قبل أن توجد أي أعراض واضحة للمرض.

كما يمكن أن تكون أجهزة الاستشعار مفيدة جدًا في اكتشاف العدوى والأمراض، وكذلك مدى مقاومة الجسم للأنسولين، وفقا للعلماء.

فالأجهزة التي يتراوح سعرها ما بين 30 دولار وتصل لأكثر من 794 دولار والتي تستخدم في مراقبة معدل ضربات القلب والنشاط، ودرجة حرارة الجلد وقياسات أخرى، لم  يتم  حتى الآن استخدمها في اكتشاف المرض.

وقام مجموعة من العلماء من جامعة ستانفورد كلية الطب في محاولة للاستفادة من قابلية وسهولة الاستخدام لهذه الأجهزة، بجمع بيانات تغييرات جسم الأنسان مثل معدل ضربات القلب ودرجة حرارة الجلد لكشف ما يدور داخل الشخص.

حيث كشفت النتائج تزامن انحرافات قياسات الأجهزة مع الأوقات التي أصبح فيها الأشخاص مرضى بسبب معدل ضربات القلب ودرجة حرارة الجلد التي تميل إلى الارتفاع عندما يكونوا على وشك الإصابة بمرض.

واستخدم الباحثون تطبيق "Change of Heart" الموجود في الساعات الذكية للكشف عن هذه الانحرافات، في الدراسة التي نشرت في مجلة بلوس بيولوجى.

وقال البروفيسورمايكل سنايدر "نحن نريد نخبر الناس متى يكونوا أصحاء ومتى تصيبهم الأمراض في مراحلها الأولى".

وقد تتبعت الدراسة 60 شخصا خلال حياتهم اليومية ووجدت أن أجهزة استشعار العوامل البيولوجية ارتفعت عندما أصيب الأشخاص بنزلات البرد وكذلك عندما أصيبوا بأعراض معقدة مثل مرض لايم.

فعل ىسبيل المثال كان البروفيسور سنايدر يرتدي سبعة أجهزة استشعار في الدراسة عندما لاحظ تغيرات في معدل ضربات القلب وكذلك تغيرات في مستويات الأوكسجين في الدم خلال رحلة لقضاء عطلة.

وكان البروفيسور سنايدر في الرحلات السابقة، يعرف ان مستويات الأوكسجين تنخفض عادة خلال الرحلات في حين يرتفع معدل ضربات القلب في بداية الرحلة، بعد عودته يعود كل شيء إلى وضعه الطبيعي، ولكن هذه المرة لم يحدث.

ولم يفاجأ عندما تطور الأمر بعد ذلك للإصابة بالحمى وظهورعلامات المرض، وحيث أنه اشتبه قبل أسبوعين بأن أحد القردة قد نقل اليه مرض لايم.

كما أن هناك أجهزة يمكن ارتداؤها قد تساعد أيضا في التمييز بين المشاركين من حيث مقاومة الأنسولين، واكتشاف الأعراض التي تمهد لمرض السكري من النوع الثاني.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ناسا تدرس تبكير إطلاق مهمة SpaceX Crew-12 بعد إخلاء…
ناسا تُرسل قطعًا أثرية تاريخية إلى القمر علي متن…
منصة إكس تنسخ فكرة بلوسكاى وتطلق مجموعات لاكتشاف الحسابات…
تقارير أمنية تكشف تسريب بيانات ملايين حسابات إنستغرام رغم…
ناسا تجهّز صاروخ أرتميس 2 تمهيدًا لأول مهمة مأهولة…

اخر الاخبار

وزير العدل المغربي يؤكد عدم سحب مشروع قانون المحاماة…
وزارة الداخلية تتخذ تدابير استباقية لمواجهة مخاطر الفيضانات في…
مسؤول أميركي يؤكد عقد محادثات بين واشنطن وطهران الجمعة
توافق مصري تركي على هدنة في السودان وحماية أرض…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

دراسة جينية تكشف أن الإنسان الحديث وصل إلى أستراليا…
أمن المعلومات بالمغرب يستعد لمواجهة القراصنة خلال كأس إفريقيا…
إيلون ماسك يراهن على تفوق "إكس إيه آي" في…
السعودية تحتل المركز الثاني عالميًا في النضج التنظيمي الرقمي…
الولايات المتحدة الأميركية تخطط لنشر مفاعل نووي على سطح…